В селе Россошино в Бурятии рассказали о сотрудничестве с ЗГРП

В селе Россошино в Бурятии рассказали о сотрудничестве с ЗГРП
Фото - администрация СП «Усойское Эвенкийское».

В сельском поселении «Усойское эвенкийское» Баунтовского района Бурятии подвели предварительные итоги реализации соглашения, подписанного с АО «ЗГРП» в феврале 2020 года. Это первое соглашение, которым «Забайкальское горнорудное предприятие» официально взяло на себя решение части социальных задач в сельском поселении.

На эту дату АО «ЗГРП» выделило СП «Усойское эвенкийское» с центром в селе Россошино для решения проблем местного значения 4,7 млн рублей рассказывает «Номеру один» глава сельского поселения Светлана Казаченко.

- «Забайкальское горнорудное предприятие» работает на территории Баунтовского эвенкийского района с 2014 года, - говорит Казаченко. – С этого же времени предприятие активно включилось в решение его проблем. Особенно заметны социальные и экономические улучшения в нашем сельском поселении. Без учета 2020 года горнорудное предприятие оказало помощь Россошино и его жителям на сумму 12,4 млн рублей.

Глава сельского поселения рассказывает, что «ЗГРП», в частности, оказало помощь в приобретении оборудования школе-саду, фельдшерско-акушерскому пункту, местному дому культуры, жилищно-коммунальной сфере.

- В нынешнем году предприятие подарило спецодежду нашим пожарным, помогли восстановить пожарную машину АРС-14, приобрели новую машину «скорой медицинской помощи», обеспечили ФАП Россошино средствами индивидуальной защиты в период коронавирусной пандемии, - перечисляет глава сельского поселения. – Помогли с покупкой трубы для ремонта теплотрассы, выделили деньги для замены электропроводки в нашей котельной. А в пищеблоке начальной школы в Россошино мы смогли начать ремонтные работы. Заменили систему отопления, окна, отремонтировали прачечную, установили дополнительной печи. Финансирование этих работ ведется из двух источников - из средств местного бюджета и спонсорских средств «ЗГРП».

Светлана Казаченко поясняет, почему помощь «ЗГРП» неоценима:

- Потому, что бюджетных денег на решение всех сельских задач не хватает. И мы рады, что компания слышит нас, помогает и словом, и делом в любой сложной ситуации, - говорит глава поселения.

По ее словам, помощь приходит также и к людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Ее получают одинокие пенсионеры, инвалиды, студенты, многодетные семьи, семьи с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем.

- В этом случае «ЗГРП» оплачивает проезд до Улан-Удэ или даже до Москвы, где назначено медобследование или проведение операции детям.

Предприятие также оказывает помощь поселению в рамках местной программы по организации новых рабочих мест.

- В частности, «ЗГРП» предоставило льготное кредитование для покупки оборудования пошивочного цеха, трактора «Беларус», прицеп и погрузчика, - продолжает Казаченко. - На рассмотрении находится заявка о поддержке в создании фермерского хозяйства по разведению КРС. Создаются малые предприятия, спрос на продукцию которых обеспечен благодаря потребностями вахтового поселка «ЗГРП» в различных ресурсах - дровах, мясе, постельном белье и прочее.

Хотя до исхода 2020 года еще далеко, «ЗГРП» и местные власти договорились построить в 2021 году спортивную площадку для россошинских ребятишек.

Напомним, компания шестой год добывает на территории Баунтовского района нефрит. Как отмечает «Номер один», объем налоговых платежей компании ежегодно составляет свыше 200 млн рублей. Предприятие участвует во многих социальных программах в целом по Бурятии, является меценатом спорта, финансирует проекты ассоциации коренных малочисленных народов Севера, участвует в благотворительных акциях по восстановлению дацанов, и помощи детским учреждениям. По итогам Всероссийского конкурса АО «ЗГРП» вошло в число лучших предприятий социальной направленности «За участие в решении проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности в организациях непроизводственной сферы».