Бурятии дали еще 220 млн рублей на охрану омуля ⠀

Бурятии дали еще 220 млн рублей на охрану омуля ⠀
Фото: пресс-служба Минсельзозпрода Бурятии.

Бурятия получила еще 220 миллионов рублей на охрану омуля, целевые деньги предназначены для покупки спецтранспорта и оборудования. Как сообщает пресс-служба минсельхозпрода Бурятии, инспекторы рыбоохраны в целом получат порядка 110 единиц новой техники.

По данным ведомства, на сегодня для отделов рыбоохраны приобретены 10 автомобилей высокой проходимости «Соболь», 3 вездехода «Трэкол», 4 аэроглиссера «Север», 3 снегохода «Тайга» и 5 пятиместных мобильных жилых вагонов.

К исходу августа ожидается поставка 4 автомобилей «Урал-Некст» с жилыми модулями на 8 спальных мест, 9 автомобилей ГАЗ «Садко-Некст» с жилыми модулями на 5 спальных мест, 2 скоростных катера «КС 701.2», 20 скоростных катеров «Неман», столько же шестиместных резиновых лодок с подвесными лодочными моторами. Таким образом, как подчеркивают в министерстве, территориальное управление Росрыболовства будет иметь возможность одновременно выставить 25 стационарных постов в местах нереста омуля.

Заметим, что нерестовый период начался в Бурятии с 1 августа, он продлится до 15 ноября. К охране байкальского эндемика привлечены силы МВД, Росгвардии, ГИМС ГУ МЧС, а также сотрудники Управления Ветеринарии и Россельхознадзора.