Термометрия, дополнительная дезинфекция, «гибкие графики» занятий…
К чему могут готовиться еще ученики и учителя? И какие дополнительные новшества ожидают систему образования в республике?
Специальные меры, которые будут применяться в образовательных учреждениях в условиях распространения COVID-19
Сейчас в Бурятии все детские сады, школы и учреждения среднего профессионального образования полностью обеспечены термометрами, средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами. В ближайшее время их оснастят и рециркуляторами (обеззараживателями воздуха).
Отметим, что глава Бурятии Алексей Цыденов 31 августа на заседании республиканского оперативного штаба прокомментировал информацию о том, что некоторые школы собирают с родителей деньги на электронные термометры.
— Коллеги, ко всем обращаюсь, никакие «противоковидные» меры в школах не должны осуществляться за счет родителей! — обратился Алексей Самбуевич к руководителям образовательных организаций. — Прошу установить за этим контроль. Чтобы не было больше таких ситуаций, когда на родителей перекладывают профилактические мероприятия по коронавирусу.
1 сентября прошло в 23 муниципальных образованиях только для школьников 1 и 11 классов. В этот день преподаватели провели уроки здоровья, беседы и классные часы по профилактике заболеваемости коронавируса. Для этого были разработаны специальные памятки и рекомендации.
Занятия в школах, как и планировалось, начались в очном формате. В каждом учреждении строго соблюдаются требования СанПиНа, которые утверждены главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30 июня 2020-го. Действовать эти правила будут минимум до 31 декабря 2020 года.
Итак, каждому входящему в образовательную организацию проведут обязательную термометрию. Это делается для того, чтобы не допустить в здание людей с повышенной температурой. На входе в столовые и уборные установлены дозаторы с антисептиком.
Для дошкольников и школьников масочный режим не является обязательным требованием.
Занятия в высших учебных заведениях будут организованы по рекомендациям Роспотребнадзора по РБ. Например, в Бурятском государственном университете максимальное количество поточных лекций (это 50 и более человек) переведут в дистанционную форму. Расписание учебных занятий в БГУ составят с наибольшим разобщением учебных групп.
Также в образовательных учреждениях:
- запрещены массовые мероприятия;
- назначены лица (в должности не ниже заместителя директора), ответственные за проведение мероприятий по профилактике COVID-19;
- осуществлена уборка и дезинфекция помещений;
- организована работа сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания;
- за каждым классом закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети будут обучаться по всем предметам. Исключения — занятия, требующие специального оборудования. Это физкультура, изобразительное искусство, трудовое обучение, технология, физика, химия. «Гибкие графики» расписания переданы и согласованы с территориальными отделами Роспотребнадзора по РБ;
- организована информационно-разъяснительная работа среди детей, родителей и преподавателей по формированию осознанного понимания необходимости соблюдения мер по профилактике коронавируса;
- совместно с врачами составлен список детей, перенесших COVID-19 (или контактных с заболевшими), чтобы организовать их допуск в образовательные организации;
- проведены практические учения по отработке всех мероприятий, указанных в новых СанПиНах.
Как будет организовано горячее питание в 1-4 классах?
С 1 сентября 2020 года в 455 общеобразовательных организациях Бурятии, по предварительной оценке, начнут учиться 147805 детей, в том числе 65566 учащихся 1-4 классов. Все школьники начальных классов будут получать бесплатное горячее питание. На это выделено 306,2 миллиона рублей (259,9 миллиона рублей — из федерального бюджета и 46,3 миллиона рублей — из республиканского). Стоимость питания на 1 ученика в день должна составлять не меньше 63,5 руб.
— Во всех районах республики проводится заключение договоров с поставщиками, — сообщил министр образования РБ Баир Жалсанов. — Надеемся, что ко 2 сентября в большинстве муниципальных образований организация горячего питания будет завершена. В Улан-Удэ предоставлять горячее питание готовы с 1 сентября.
Алексей Цыденов подчеркнул, что если муниципалитеты не успели согласовать поставку продуктов для горячих обедов до 2 сентября, они должны временно организовать выдачу продуктовых наборов. Состав такого набора уже был согласован Роспотребнадзором ранее.
Также Цыденов на планерном совещании дал поручение министерству образования РБ установить родительский контроль за фактической готовностью школ по организации бесплатного горячего питания для школьников 1-4 классов.
— Практика связи с родительским сообществом у нас уже существует, в прошлом году мы с родителями отрабатывали контроль школ по температурному режиму, — уточнил глава Бурятии. — В этом году я прошу по такому же принципу установить родительский контроль и получить информацию по готовности и фактической организации горячего питания.
В министерстве образования и науки Республики Бурятия открыта телефонная горячая линия по вопросам организации питания учащихся начальных классов: 45-40-71, 55-12-93.
Где в этом году будут построены новые школы?
До конца 2020 года в Бурятии будет построено пять школ: в поселке Аршан Тункинского района, в поселке Нижние Тальцы Заиграевского района, в селе Клюевка Кабанского района и две школы в Улан-Удэ (СОШ №40 и пристрой к СОШ №49). В следующем году будет закончено строительство самой большой школы в Бурятии. Она появится на улице Автотранспортная, вместимость — 1275 человек.
В 2018 году в Бурятии были введены в строй две школы — №63 в Улан-Удэ и в селе Гурульба Иволгинского района. А в прошлом году в рамках национального проекта «Образование» появилось целых пять новых общеобразовательных учреждений. Школы появились в таких густонаселенных местах, как Поселье, Хойтобэе, Нижний Саянтуй. Были сданы также корпус школы №25 и пристрой к гимназии №33 в Улан-Удэ.
А садики новые появятся?
Детские сады тоже строились и будут строиться. В прошлом году появилось новых 12 садиков — в поселке Эрхирик Заиграевского района, в селе Сотниково Иволгинского района, в микрорайоне Звездный, микрорайоне Стеклозавод, микрорайоне Сосновый Бор, микрорайоне Энергетик, по улицам Толстихина и Каландаришвили, в 102, 111, 115, 142 кварталах Улан-Удэ. Также построен детский сад в микрорайоне Сокол в Улан-Удэ.
До конца 2020 года планируется завершение строительства 8 детских садов — в селе Сосново-Озерское Еравнинского района, в селе Хойтобэе Иволгинского района, в селе Гурульба Иволгинского района, в селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района, в микрорайонах 140, Забайкальский, Дивизионный, а также по улице Боевая в Улан-Удэ. В следующем году сдадут еще два учреждения для дошкольников, оба — в Улан-Удэ. Их строят на улице Конечная и на улице Лермонтова.
А что с учебниками?
Все школы Бурятии к началу учебного года обеспечены учебниками на 100 процентов. В основном они приобретаются муниципальным образованием на средства республиканской субвенции. Норматив составляет 1,5 тысячи рублей на одного ученика в год. Также за счет целевых средств бюджета Бурятии были приобретены учебники для детей с ОВЗ на сумму 10 миллионов 439 тысяч рублей.