Улан-Удэнский горсовет предлагает расширить перечень оснований для изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд. С такой инициативой городские депутаты намерены обратиться в Народный Хурал Бурятии, чтобы в свою очередь парламент республики обратился с ней в Государственную Думу.
В пояснительной записке к проекту решения Улан-Удэнского городского совета, говорится, что по закону организация предоставления услуг дошкольного и общего образования является полномочием региональных и муниципальных органов власти. Сейчас в муниципалитетах все больше территорий охватывает процесс реновации – обновления старых кварталов, где строится новое жильё. Из-за темпов жилищного строительства растут потребности в школах и садах.
В этих условиях органы местного самоуправления сталкиваются с рядом проблем, связанных с необходимостью своевременного обеспечения граждан объектами социальной инфраструктуры, прежде всего детскими садами и школами с учетом плотности населения, транспортной доступности, отражающих доступность образовательных услуг.
Зачастую в условиях сложившейся застройки отсутствуют земельные участки для строительства новых, реконструкции существующих дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций с учетом применения нормативных требований к устройству, оборудованию, содержанию таких объектов. Эта ситуация является актуальной как для Улан-Удэ, так и для многих городов Российской Федерации.
Вместе с тем ныне действующая редакция статьи 49 Земельного кодекса Российской Федерации не распространяется на случаи изъятия земельных участков для размещения зданий и сооружений государственных и муниципальных образовательных организаций.
- В связи с необходимостью размещения объектов социальной инфраструктуры, на территории, не отвечающей требованиям комплексного освоения и развития застроенной территории, в исключительных случаях, предусмотреть возможность применения процедуры изъятия земельных участков, - говорится в проекте решения.