В Бурятии выступили против изменения уровня озера Байкал

В Бурятии выступили против изменения уровня озера Байкал
фото: 900igr.net

«Байкальская экологическая коалиция» из Республики Бурятия призвала проголосовать против законопроекта правительства РФ «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал». Данный документ на постоянной основе предлагает увеличить диапазон колебания «сибирской жемчужины» до 2,31 м, в границах от 455,54 м до 457,85 м. по тихоокеанской системе высот.

Свой протест участники организации подкрепляют рядом аргументов. Во-первых, потенциальные изменения не имеют должного обоснования и могут существенно ухудшить и без того невеселое состояние прибрежной экосистемы. Требуются тщательные и комплексные научные исследования с открытым общественным обсуждением.

Во-вторых, регулирование уровня сейчас производится благодаря сбросу байкальской воды через Иркутскую ГЭС, на пропускную способность которой влияют не только технологические ограничения, но и иные факторы (от выработки электроэнергии  и обеспечения водоснабжения ТЭЦ-10 и Ангарска до защиты от затопления незаконных построек в нижнем бьефе). Такой подход - не как к уникальной экосистеме, а как к обычному водохранилищу - чреват критическими изменениями, особенно на пологих бурятских берегах (их эрозией, размывом островных гряд, подтоплением прибрежных территорий)

В-третьих, процедура принятия столь важного проекта в очередной раз проводится без предварительного экологической оценки его последствий, что грубо нарушает конвенцию о Всемирном природном наследии ЮНЕСКО, отмечает координатор «Байкальской коалиции» Андрей Бородин. Всех неравнодушных просят подержать инициативу на сайте и проголосовать против проекта постановления на сайте. Предварительно потребуется пройти несложную регистрацию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру