Повышение цен на проезд в трамваях и маршрутках Улан-Удэ объяснили «исходом» водителей

Повышение цен на проезд в трамваях и маршрутках Улан-Удэ объяснили «исходом» водителей
фото: 2gis.ru

Сегодня, 16 сентября, на очередной сессии депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили изменение тарифов на перевозку электрическим и автомобильным транспортом. Большинством голосов народные избранники проголосовали «за» данную инициативу, хотя при обсуждении некоторые выступали против нее.

В частности, член комитета по градостроительной политике Вадим Бредний отметил, что на трамвае передвигаются пожилые люди, которые просят не повышать оплату, покуда власти не могут гарантировать льготный проезд. Парламентарий предлагал отложить данный вопрос до лучших времен - до 2021 года.

Член комитета по социальной политике Елена Вахрушкинова подчеркнула, что нужно доказать экономическую обоснованность тарифа и поднимать его не на все виды транспорта, а председатель комитета по финансово-экономическим вопросам Долгор Норбоева заявила, что необходимо пересмотреть тарифную сетку лишь для тех автобусов и маршруток, которые ходят в отдаленные микрорайоны.

Коллег по цеху не поддержал Сергей Бурдиков: «Тарифы экономически обоснованы и гораздо ниже, чем требует рентабельность. Под угрозу ставится развитие общественного транспорта всего города». Позицию перевозчиков озвучил председатель профсоюза автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Бурятии Игорь Сластин:

- На протяжении 2020 года профессиональных водителей удержать пытаются всеми силами. Но доллар растет, и все вокруг дорожает – от топлива и обслуживания техники до оплаты труда. Многие уходят в другие сферы деятельности, уезжают на вахту за деньгами. В результате спокойно уехать с окраин города и обратно практически невозможно. Мы буквально «дошли до ручки». Сейчас ездят машины, которые эксплуатируются семь-десять лет.  

Напомним, что повышение цен на трамваи (с 15 рублей до 18) и на маршрутки (с 20 рублей до 24), экспрессы и полуэкспрессы (до 28) произойдет с момента публикации решения Улан-Удэнского горсовет, то есть с 25 сентября.