- В последние годы мы много слышали и читали апокалиптических сценариев для Байкала. Расскажите, пожалуйста, что, на ваш взгляд, происходит и какая судьба ждет Байкал и его экосистему?
- Еще недостаточно пишут и говорят, потому что положение очень серьезное. Как известно, после строительства Иркутской ГЭС озеро Байкал представляет собой искусственное водохранилище. Его уровень определяется в большей степени не природными факторами, а интересами водопользователей.
Уже сейчас значительная часть дельты Селенги находится в затопленном состоянии, появилась реальная угроза потери Чивыркуйского перешейка. Полуостров Святой Нос может превратиться в остров, а острова архипелага Ярки на севере Байкала, которые служат барьером (в том числе естественным биофильтром очистки воды) Верхнеангарского сора, со всеми вытекающими последствиями ждет разрушение. Холодные байкальские воды уничтожат всю уникальную экосистему мелководий в дельтах Верхней Ангары и Кичеры и, в том числе, верхнеангарскую расу омуля.
При превышении уровня воды до 457,0 м Тихоокеанской системы высот в период многоводных лет середины 1990-х годов были разрушены береговые линии низменного восточного побережья - прибрежных лесов, зон отдыха, пляжей и береговых сооружений, нанесен повсеместный экологический ущерб всему природно-биологическому комплексу озерной системы.
Яркий пример осени 2018 года, когда при уровне воды 456,95 м под водой оказалась узкая перемычка суши, отделяющая озеро Арангатуй от Чивыркуйского залива. Сегодня под водой находятся все кемпинги на перешейке со стороны Баргузинского залива и снова соединились водные массы озера Арангатуй и Чивыркуйского залива, ветром воду захлестывает на автомобильную трассу. А основные осенние штормовые ветра еще впереди…
Не трудно догадаться, что в случае прорыва перешейка, соединяющего полуостров с материком, полностью изменятся экосистемы Чивыркуйского и Баргузинского заливов. При повышении уровня воды до предлагаемой отметки 457,85 м почти наполовину сократится площадь дельты реки Селенги – объекта Рамсарской конвенции, и под угрозой окажется территория Кабанского заказника. Сегодня кордон этой особо охраняемой природной территории уже подтапливает. Вследствие исчезновения архипелага Ярки, которое неизбежно произойдет при таком форсировании уровней воды, произойдут и коренные изменения в экосистеме озера Байкал. В конечном итоге сократится площадь нагула самых ценных представителей байкальской фауны в трех наиболее продуктивных экосистемах озера: дельты Селенги, Чивыркуйского залива и Верхнеангарского Сора.
Также Байкал в ближайшее время может потерять свое уникальное биоразнообразие, вплоть до полного исчезновения многих эндемичных видов, особенно на Чивыркуйском перешейке на территории «Заповедного Подлеморья». Населенные пункты, расположенные непосредственно в дельте Селенги и на побережье озера, уже испытывают вредное воздействие высоких вод от затопления и подтопления, а жители сел, расположенных на полуострове Святой Нос - Монахово, Курбулик и Катунь - 118 человек и вовсе рискуют быть «оторванными» от большой земли.
- Объясните, пожалуйста, подробнее причины происходящего…
- После ввода в эксплуатацию Иркутской плотины уровень Байкала был поднят почти на 1 метр и за период эксплуатации Иркутской ГЭС до 2001 года уровень Байкала 17 раз превышал отметку 457,0 м и 18 раз опускался ниже отметки 456,0 м, а максимальная амплитуда колебания уровня воды в озере составила 2,08 м. Фактические уровни озера в естественных условиях до 1956 года варьировали от 454,93 м Тихоокеанской системы высот (ТО) - зафиксированный исторический минимум в 1904 года до 457,10 м ТО – зафиксированный максимум в 1869 году. После того, как ГЭС была построена - с 1960 по 2020 годы минимальная отметка была зарегистрирована в 1982 году на уровне 455,27 м ТО, а максимальная в 1988 году – 457,42 м ТО. Таким образом, в естественных условиях до строительства Иркутского гидроузла амплитуда колебания уровня воды в Байкале составляет 2,17 м.
После принятия 26 марта 2001 года Постановления Правительства РФ № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности» уровень воды регулировался в метровом диапазоне. Но 25 февраля 2015 года уровень воды опустился ниже отметки 456,0 м. В этих условиях в срочном порядке было принято Постановление Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 г. № 626, которым приостанавливалось действие Постановления № 234 до 1 января 2018 года и уже предусматривалось без обсуждения и консультаций увеличение диапазона колебания уровня воды в Байкале до 2 метров 31 сантиметра, чего никогда на Байкале не наблюдалось.
Действительно, в связи с исключительным маловодьем, установившимся в регионе, нижний предельный уровень воды озера нарушался 4 года подряд: в 2015 – 2018 годах с минимумом 455,71 м ТО, зафиксированным 28 апреля 2016. Поэтому в целях регулирования уровня воды Байкала в правовом поле было принято Постановление Правительства РФ № 1667 от 27 декабря 2017 года, которым также было приостановлено действие Постановления № 234 от 2001 года теперь до 1 января 2021 года.
- А что дальше?
В настоящее время на рассмотрении находится проект Постановления Правительства РФ, который заменит Постановление № 234 на постоянной основе. По существу, рассматриваемый проект повторяет по содержанию Постановление № 1667 и также предусматривает вместо метрового диапазона регулирования уровнем воды его увеличение до 2,31 метра! До 16 сентября на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru проходило публичное обсуждение этого проекта, и мы разместили там свое резко отрицательное отношение к новым параметрам регулирования уровенным режимом Байкала. Но этого виртуального обсуждения наиважнейшего документа явно недостаточно! Мы требуем его общественного слушания и научного обоснования в заинтересованных регионах.
- Не могли бы вы разъяснить содержание обсуждаемого проекта?
- Про нижний предельный уровень до 455,54 м ТО, прописанный в проекте и рекомендуемый узаконить уже на постоянной основе, тоже можно и нужно говорить, и обсуждать вместе с общественностью, и мы об этом много писали. Если предлагаемую минимальную отметку мы вынуждены принять с оговоркой «в исключительных случаях малой водности» (у нас такая ситуация действительно наблюдалась в 2014-2017 годах), а это, собственно, уровень мертвого объема озера-водохранилища, ниже которого просто нельзя опускаться! Напомню, при зарегулировании Ангары в конце 50-х годов прошлого века уровень водной поверхности озера поднимали на метр. Но сегодня гораздо важнее верхний предел – 457,85 м! Упорно уже в третий раз подряд в проекте предлагается в многоводные годы разрешить поднять уровень воды до 457,85 м.
Здесь надо учитывать, что за 60 лет при высоких уровнях воды экосистема Байкала только адаптировалась к навязанным человеком условиям, а тут предлагается снова поднимать уровень воды озера на 85 сантиметров выше верхнего предела по Постановлению №234 от 2001 года, поэтому к верхним пределам требования должны быть более жесткими. Во-первых, предлагаемая отметка 457,85 м объясняется пропуском дождевых паводков 0,01 %-ной повторяемости - событием, которое может случиться 1 раз в 10000 лет – такой запас прочности мы считаем излишним. Учитывая, что уровень воды в Байкале никогда (ни в естественном цикле, ни в зарегулированном), не поднимался до этой отметки, такая форсировка просто недопустима! При принятии новых правил по регулированию уровня воды последствия будут такими, как сказал выше, ведь мы наблюдаем их уже сегодня при уровне воды 457,05!
- Есть ли выход из данной ситуации?
- Необходимо больше воды сбрасывать через Иркутскую плотину. Сегодня сбрасывают 2700 куб. метров в секунду, тогда как по Правилам использования водных ресурсов (ПИВР) при уровне выше 457,0 м ТО предусмотрены объемы расходов в 6000 м3/с. Это объясняется риском затопления территорий в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. И получается, чтобы избежать затопления части Иркутска в многоводные годы придется поднимать уровень воды в Байкале и подвергать риску низкорасположенные территории на восточном побережье озера. Безопасность населения и объектов экономики в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, безусловно, важна и необходима, но мы много раз писали и говорили, что пока нет паводков редкой повторяемости, властям города и области нужно провести мероприятия по обеспечению сбросов воды в Ангару до 6000 м3/с согласно ранее принятым ПИВР без ущерба экономике и населению.
Если предложенные в проекте Постановления Правительства РФ максимальная и минимальная значения уровня воды в Байкале будут приняты, диапазон его колебания составит 2,31 м, тогда как максимальная амплитуда при естественном цикле достигала 2,17 м. Такие большие колебания, в конечном итоге, приведут к нарушению устойчивости и разрушению экосистемы Байкала в целом. В конечном итоге Байкал рискует попасть в Список участков Всемирного природного наследия, находящегося под угрозой, и становится реальным кандидатом на его исключение из данного Списка со всеми вытекающими отсюда новыми санкциями для России, которая вновь ставит интересы олигархического капитала выше мировых ценностей.