Эксперты Бурятского ЦСМ Росстандарта проверили грибы, которые продают частные лица на Центральном рынке в Улан-Удэ. Безопасность грибов, собранных в Тарбагатайском районе, изучили на оборудовании аккредитованной испытательной лаборатории Бурятского Центра стандартизации и метрологии.
«Этот год стал весьма урожайным на грибы, насколько дары леса безопасны для нашего населения мы решили рассказать жителям Бурятии», - говорит исполняющий обязанности директора Бурятского ЦСМ Росстандарта Евгений Челночков.
В пресс-службе Бурятского ЦСМ отметили, что испытания проводились по методикам, регламентированным двумя национальными стандартами (ГОСТ 32161-2013 «Методы определения цезия» и ГОСТ 30178-96 «Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»).
«Проведенные нами испытания показали, что в маслятах, собранных в Тарбагатайском районе Бурятии, превышений по цезию-137 не обнаружено, - отмечает начальник испытательной лаборатории ФБУ «Бурятский ЦСМ» Тарас Колодин. - Благоприятным фактором является расположение Бурятии вдали от техногенных зон с повышенным радиационным фоном»
В ЦСМ отметили, что хороший урожай грибов бывает каждые 3-4 года и зависит от прошлогодней осени (она должна быть теплая и дождливая), от августа, который тоже должен баловать дождями. Вместе с тем, как отмечают специалисты, даже на почвах, не загрязненных радиацией, съедобные грибы способны поглощать радиоактивные соединения цезия в количествах, превышающих нормативы.
Уровень радиации часто зависит от вида грибов. По степени накопления цезия-137 они разделяются на грибы-аккумуляторы, сильно накапливающие радионуклиды, и слабо накапливающие.