В 1945 году «Бурят-Монгольская правда» из номера в номер рассказывала о том, как Бурят-Монголия встречает с фронта земляков-победителей. Вот одна из таких заметок в газете, которую спустя 75 лет мы можем прочитать благодаря Национальной библиотеке Бурятии.
«Кай только был опубликован закон о демобилизации старших возрастов личного состава Красной Армии, в коллективе конторы Бурзаготскот началась подготовка к встрече дорогих воинов-победителей. Это было не праздное ожидание.
Перед коллективом была поставлена задача прежде всего улучшить производственную работу, в строго установленные правительством сроки выполнять все задания, чтобы было о чем рапортовать прибывающим фронтовикам. Большое внимание было обращено на усиление помощи семьям военнослужащих. Комиссия по подготовке к встрече демобилизованных провела обследование семей военнослужащих, выявила их нужды и запросы. Нескольким семьям необходимо было произвести ремонт квартир. Комиссия, договорившись с управляющим конторой тов. Перфильевым, приступила к делу.
В семье фронтовика Газонова переложили печь, отремонтировали квартиру семье военнослужащего тов. Ставского. Начата подвозка дров, которых выделено около тысячи кубометров. Только за последние два месяца семьям фронтовиков было выдано 40 тужурок, 40 курток, 60 пар обуви и много, других видов одежды.
Заранее позаботились и о том, чтобы предоставить возвратившимся работу. И вот наступил радостный день— приехали долгожданные воины-победители. Первым прибыл фронтовик тов. Коробченко. Ему полагался заслуженный отпуск, но привыкший к кипучей жизни на фронте, он не мог долго сидеть без дела. Через десять дней Коробченко пришел к управляющему и заговорил о работе. Было решено снова предоставить ему прежнее место—должность шофера. Шофера Жукова, работающего на машине Коробченко, вызвали в контору.
— До войны,—сказал тов. Перфильев,—на машине работал Коробченко, сейчас он вернулся из армии и вам придется машину передать ему.
— Ну, что ж, это вполне законно, я не возражаю.
И вот фронтовик Коробченко снова сел за руль. Такую же теплую встречу и заботу встретил вернувшийся фронтовик Голованов. Ему, как и тов. Коробченко, была предоставлена работа и оказана материальная помощь. Оба фронтовика написали в редакцию нашей газеты письма, в которых искренно благодарят коллектив за встречу и оказанную помощь.
В своем письме тов. Голованов пишет: «В феврале 1942 года я уехал па фронт. Первое свое боевое крещение получил под Сталинградом, где наша доблестная Красная Армия под непосредственным руководством товарища Сталина нанесла сокрушительный удар по хваленой гитлеровской армии и разбила ее. Я прошел от Сталинграда до Данцига. За это время был четыре раза ранен. Имею правительственную награду. Недавно я возвратился в Бурят-Монголию. Радушно встретил меня коллектив конторы Бурзаготскот и проявил обо мне теплую заботу. Мне была оказана материальная помощь: выдали полушубок, куртку, брюки и ботинки. Удовлетворили мою просьбу и восстановили на работе по старой моей специальности. Вернувшись домой, я убедился, что семья моя за все это время была окружена заботой. От всей души выношу благодарность коллективу за заботу о моей семье и теплую встречу и обещаю работать в тылу так же, как сражался на фронте».
«Прошу опубликовать мое письмо и выразить благодарность коллективу Бурзаготскот и лично тов. Перфильеву за оказанный прием и помощь мне, как демобилизованному», - пишет тов. Коробченко. Дальше он сообщает, какую помощь ему оказал коллектив и в заключение заявляет, что будет работать на благо Родины с такой же энергией, как в боевые дни сражался на фронте.
А. НОВИКОВА».