Ученые из Москвы приступают к изучению нерпы на Байкале

Ученые из Москвы приступают к изучению нерпы на Байкале
Фото: пресс-служба "Заповедного Подлеморья".

Сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН и Центра океанографии и морской биологии «Москвариум» подключатся к изучению нерпы на Байкале. Исследования проходятся на территории Бурятии, сообщил начальник Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Владимир Петерфельд.

Он отметил, что очередной этап исследовательских работ на Байкале начнется в октябре. Мониторинг нерпы пройдет в средней части озера в районе залива Провал, рядом с поселком Курбулик на территории Баргузинского национального парка, в северной части Байкала, передает ТАСС в Иркутске.

Исследования нерпы на Байкале проводятся, в том числе для того, чтобы принять решение о том, имеется ли необходимость заниматься регулированием численности байкальской нерпы. Ряд ученых и экспертов заявлял ранее, что нерп на Байкале становится слишком много, сейчас численность животных составляет около 130 тысяч вместо оптимальной цифры в 100 тысяч особей.

Ученые полагают, что такой прирост может спровоцировать возникновение инфекционных болезней, и опасаются повторения истории с массовой гибелью нерпы в результате эпизоотии в 1987-1988 годах. Тогда, как пишет ТАСС, от чумы плотоядных погибло до 15 тысяч особей байкальской нерпы.

Заметим, что байкальская нерпа – это единственный в мире вид тюленя, который живет в пресной воде и обитает в Байкале.