«МК в Бурятии» в течение года участвует в совместном с ПАО ТГК-14 образовательно-просветительском проекте. Мы находим и публикуем архивные материалы и фотографии, посвященные реализации ГОЭЛРО в республике. Сегодня расскажем о создании энергетического управления «Бурятэнерго», куда вошли ранее разрозненные объекты.
В 1957 году же руководство Бурятии передало Совнархозу ТЭЦ, городскую электростанцию и электрические сети. Раньше они были сосредоточены в разных ведомствах, поэтому «центрально» не управлялись. Это было неудобно: ТЭЦ входила в состав ПВЗ и считалась цехом завода, ГЭС была в ведении коммунального хозяйства, а электрическими сетями занимались различные предприятия. В 50-е годы в Бурятии стало понятно, что всему этому хозяйству нужно единое руководство.
Уже через год, в 1958 году, было создано энергетическое управление «Бурятэнерго», куда вошли ранее разрозненные объекты. В состав новой организации вошли Улан-Удэнская ТЭЦ, городская электростанция с отделом коммунальных электрических сетей и энергосбытом, электросети мясокомбината, мелькомбината, стеклозавода, лесозавода и других промышленных предприятий города.
В газете «Правда Бурятии», которая сообщала об этом, приводилось постановление Совнархоза от 2 сентября. В частности, в документе говорилось, что штат нового управления составит 26 человек. А фонд зарплаты – 26,3 тысячи рублей.
- Принятую от Совета министров Бурятской АССР городскую электростанцию, как самостоятельное предприятие, ликвидировать и передать ее Улан-Удэнской ТЭЦ на правах цеха, - подчеркивалось в постановлении.
Академик Владимир Бирюков сравнил темпы электрификации в Бурятии за 30 лет – с 1928 по 1958 годы. Они оказались космическими. В 1958 году на душу населения приходилось в 360 раз больше электроэнергии, чем в 1928 году! Коммунальное хозяйство (причем, в основном, в Улан-Удэ) потребляло 12 процентов общей выработки энергии, а главным образом она тратилась на освещение и бытовые нужды. А вот сельское хозяйство использовало всего 3 процента общей выработки. Почему так происходило, и как руководство АССС решало эту проблему – расскажем в нашем следующем выпуске.