Дорога в могилу: как частые поездки на автомобиле вредят здоровью

Дорога в могилу: как частые поездки на автомобиле вредят здоровью

Сегодня, 22 сентября, на календаре - Всемирный день без автомобиля, когда владельцам машин предлагается хотя бы на день отказаться от их использования и ходить пешком, или ездить общественным транспортом. Об этом пишет NEWS.ru, напоминая, что первый автомобиль был изобретён 130 лет назад Карлом Бенцом.

По данным агентства «Автостат», сейчас автомобиль есть почти у каждого третьего жителя России. Между тем врачи утверждают, что постоянные поездки на машине наносят серьёзный вред здоровью и являются провоцирующим фактором развития многих заболеваний.

Врач-кардиолог Роман Урсов говорит в беседе с агентством NEWS.ru - чтобы поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии, нужно проходить по 10 тысяч шагов в день, (около 7 километров). Пешие прогулки можно заменить плаванием или лечебной физкультурой, также говорит врач. Если водитель не вылезает из кресла своего авто, это грозит ему кучей проблем со здоровьем.

В частности, у него развивается гиподинамия (недостаточная подвижность). «Если возникает физическая нагрузка, она становится большим стрессом для организма, в результате чего может развиться сердечная недостаточность», - подчеркивает Роман Урсов. Кроме того доказано, что уменьшение физической нагрузки ведёт к повышению артериального давления - а это, как подчеркивает врач, короткий путь к инсультам и инфарктам.

Также за рулём человек часто испытывает стресс, под его влиянием происходит постоянный выброс адреналина, растет частота сердечных сокращений, что может привести к аритмии. Нахождение за рулем вызывает переутомление, которое снижает иммунитет, делая человека уязвимыми перед различными недугами, включая инфекционные заболевания.

Юрий Конев — врач-кардиолог, профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ – вообще считает, что постоянное сидение за рулем - прямая дорога «в могилу». По его словам, дефицит движения является одним из главных факторов для появления таких заболеваний как атеросклероз, сахарный диабет, ожирение.

Ну и, наконец, слишком частое использование автомобиля может плохо сказаться на работе опорно-двигательного аппарата, утверждает в беседе с NEWS.ru врач-ортопед-травматолог Андрей Литвиненко. Он говорит, что недостаток движения грозит нарушением кровообращения позвоночника и суставов, что постепенно приводит к их воспалению. Не исключены развитие остеохондроза поясничного и шейного отделов позвоночника.

Доктор Литвиненко сказал, что для предотвращения тяжёлых последствий для здоровья, следует минимум 30 минут в день активно двигаться. Это могут быть пешие прогулки, физкультура и плавание.

Но есть и плюс: заядлые водители чуть реже заражаются респираторными заболеваниями.