Вице-президент Русского географического общества: «Россия начинается с Кяхты»

Множественные смыслы открытых в Бурятии символических ворот в Центральную Азию

В ряду самых ярких событий, посвященных 175-летию Русского географического общества, стало открытие в приграничной Кяхте монумента в честь исследователей и первооткрывателей районов Центральной Азии. 

Множественные смыслы открытых в Бурятии символических ворот в Центральную Азию
Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

Культурно-исторический памятник создан по инициативе президента Русского географического общества, министра oбороны РФ Сергея Шoйгу при активном содействии и кураторстве нашего земляка, заместителя генерального прокурора России – главного военного прокурора Валерия Петрова.

Важность события для республики подчеркнуло участие в нем первого лица региона – главы Бурятии Алексея Цыденова, его заместителей, а также представителей Народного Хурала, министерств и ведомств, научной общественности.   

– Изучение районов Центральной Азии стало возможным после подписания соглашения между Российской империей и Китаем в 1727 году, тогда и была заложена основа Троицкосавска - Кяхтинского форпоста, опорного пункта, который с годами превратился в известную всему деловому миру торговую слободу Кяхту, – сказал на церемонии открытия памятника глава Бурятии Алексей Цыденов. - И уже в последующем отсюда пошли экспедиции в Центральную Азию. Все начиналось отсюда, из Кяхты, и первое сухопутное сообщение Китая с западным миром шло через Кяхту, по этой земле, на которой мы сейчас стоим. И люди, которые внесли свой вклад в изучение стран Центральной Азии, - изображены на барельефах, на этой арке. Ее мы сегодня открываем, чтобы еще раз отдать должное научным изысканиям и труду наших великих предков.

Вице-президент РГО Александр Чибилев вручает грамоту Алексею Цыденову от президента Русского географического общества Сергея Шoйгу.

Монументу несколько дней от роду, а он уже обзавелся многими эпитетами, каждый из которых ему к лицу. И памятник первопроходцам «Ворота в Азию», и мемориал в честь исследователей районов Центральной Азии, и первая в мире пешеходная Триумфальная арка, и даже культурно-исторический комплекс. Последнее - не ради красного словца.

Дом с мезонином

В каменном доме купца первой гильдии Алексея Лушникова в Кяхтинской слободе почти 10 лет никто не живет и построенный еще в середине 19 века дом с мезонином совсем зачах. Фасад облупился, окна выбиты, деревянные настилы второго этажа, надстроенного позже, прогнили и теперь опасно прогибаются под ногами. Поэтому дом заколотили и заперли на засовы – от греха подальше.

Ходить по полам дома купца Лушникова опасно.

Снести его не поднимается рука - дом купца Лушникова внесен в список объектов культурного наследия Российской Федерации. Этот дом хранит память о тех, кто в нем гостил – люди, чьи имена навечно вписаны в историю российского государства золотыми буквами, являясь ее славой, гордостью, интеллектуальным капиталом. Разрушить дом – значит, разрушить часть души исторического города Кяхты.

По словам президента бурятского отделения Русского географического общества, академика Арнольда Тулохонова, с Кяхтой связано невероятное количество событий и фактов. Их концентрация на условный километр и условный год его истории способна, пожалуй, составить конкуренцию Москве и Санкт-Петербургу. Если даже в доме одного только купца первой гильдии гостили такие исторические личности, как декабристы Бестужевы, Пущин, Трубецкой, Волконский. Отсюда начинали и здесь заканчивали путешествия в районы Центральной Азии Николай Михайлович Пржевальский, Григорий Николаевич Потанин с супругой Александрой Викторовной, Владимир Афанасьевич Обручев, Михаил Васильевич Певцов, Всеволод Иванович Роборовский, Бронислав Людвигович Громбчевский, Григорий Ефимович Грум-Гржимайло, Петр Кузьмич Козлов – величайшие российские ученые, совершавшие свои небезопасные экспедиции в Азию под эгидой императорского Русского географического общества.

Барельефы с их изображениями в полный рост нанесены на колонны монумента «Ворота в Азию», торжественное открытие которого прошло в минувшую субботу, 26 сентября, в Кяхтинской слободе, рядом с домом купца первой гильдии Алексея Михайловича Лушникова. Так своеобразно сомкнулись эпохи, прошлое и настоящее - дом купца и мецената Лушникова, в котором когда-то очень давно останавливались исследователи Центральной Азии, Кяхта с ее ключевой ролью на «Великом чайном пути», по которому шли караваны с товарами из Китая в Европу и обратно. И высокохудожественная Триумфальная арка, построенная на средства нынешних меценатов и по инициативе продолжателей славной истории Русского географического общества – министра oбороны Сергея Шoйгу и главного военного прокурора России Валерия Петрова.

Новые гости Лушникова

Вот почему часть программы открытия монумента в честь 175-летия РГО предполагала посещение дома купца Лушникова, вдруг ставшего одним из ключевых элементов нового культурно-исторического комплекса «Ворота в Азию». Этакое возрождение памятника истории, который мог разделить участь себе подобных – тихо развалиться сам собой, что сплошь и рядом происходит в старых городах России, включая Кяхту и Улан-Удэ.

На фоне - дом куцца Лушникова.

- Мы сегодня подумали о будущем, - рассказывает президент бурятского отделения РГО, академик РАН Арнольд Тулохонов. – Подумали о том, что делать дальше. Здесь будет аллея первых послов России на Восток, будут стоять бюсты тех, кто создавал знание о Центральной Азии. А дом купца Лушникова должен стать музеем-гостиной первооткрывателей.

- Вот здесь была Кяхта старая, большой общественный сад на этом месте с бассейном и фонтанами, - проводит экскурсию для «МК в Бурятии» журналист Александр Фарфутдинов, облаченный в сюртук середины XIX века и с наклеенной бородой. Он в этом действе играет роль путешественника и исследователя Григория Николаевича Потанина. - Слобода во время «Великого чайного пути» была единственным в мире поселком купцов-миллионеров. Их здесь проживало семей 20. Другой никто здесь не жил, кроме прислуги, конечно, – не позволялось. Троицкосавск находился чуть выше отсюда. А слобода была пригородным поселком миллионеров.

Александр Фарфутдинов в роли Григория Потанина.

Фарфутдинов-Потанин обводит руками новый архитектурный комплекс и коротко говорит: «Я одобряю!». Рассказывает, что в этом доме родился легендарный агрохимик, герой Соцтруда Дмитрий Прянишников. А еще о том, что и сам он ночевал под крышей у купца Лушникова: «Потолки здесь высоченные, воздуха много. По легендам, где-то в доме со множеством подвалов спрятан сундук с дневниками декабристов Бестужевых. У Лушникова было не только много знаменитых друзей, но и много детей. Правда, после революции все они эмигрировали из России. Теперь здесь не осталось ни одного потомка купца, а различные здания, построенные на его деньги, остались и служат людям».

Со строительством Суэцкого канала Кяхта стала утрачивать свое торговое значение, не пошла ей на пользу и Октябрьская революция. Теперь это просто приграничная Кяхта, но с уникальной историей, которую надо бережно хранить и приумножать.

Смотри - изучай

Скульптор студии военных художников имени Грекова Алексей Чебаненко и архитектор Андрей Белый из Москвы, похоже, довольны эффектом, произведенным на людей их совместной работой. Она, действительно впечатляет и монументальностью, и продуманностью, и емкостью вложенного в нее труда, творчества, а главное - смыслов.

Архитектор Андрей Белый.

- Прежде я никогда не создавал ничего похожего, эта Триумфальная арка – мой первый подобный опыт, - говорит Андрей Белый. – Вы обратили внимание, что арка сочетает в себе два стиля – периода русского классицизма, в котором жили и творили исследователи Центральной Азии, отображенные на колоннах в барельефах, и восточный стиль. Поскольку это ворота в Азию, нужно было отразить бурятскую архитектуру, что и было воплощено в кровле, как дань уважения к бурятской земле. Саму арку венчает герб Российской империи, как символ времени свершения великих географических открытий в XIX веке.

Скульптор Алексей Чебаненко, зампред Народного Хурала Бурятии Татьяна Мантатова.

- Еще одна задача, которую мы ставили перед собой, – передать настроение и историю каждого из исследователей, внесших вклад в изучение районов Центральной Азии, - объясняет творческий замысел скульптор Алексей Чебаненко. – Например, ученик Пржевальского - путешественник Петр Козлов нашел в южной части пустыни Гоби засыпанный песком мертвый город Хара-Хото. Отсюда на барельефе на фоне самого Петра Кузьмича изображены пустынный пейзаж и найденный им город. Исследователь Владимир Обручев был геологом – он изображен на фоне горной породы. Каждый барельеф наполнен элементами, которые можно не только видеть, но и «прочитать». Так вы можете узнать, что именем исследователя Всеволода Роборовского назван хомячок, которого мы изобразили у его ног, и там же метеостанция, которую он поставил. То есть цель такая – чтобы люди не просто смотрели, но еще и изучали свою историю, чтобы ее хотелось знать.

Скульптор Бурятии

Скульптор Алексей Чебаненко уже знаком жителям Бурятии, монумент «Ворота в Азию» - третья его работа в республике за Байкалом. В 2019 году в той же Кяхте был установлен выполненный им бюст Героя Советского Союза, самого результативного истребителя фашистских танков, советского аса-бронебойщика Павла Баннова, уроженца Кяхтинского района. В нынешнем, помимо арки, появилась еще одна его работа – памятник труженикам тыла и детям войны на площади Славы в Железнодорожном районе Улан-Удэ.

- Первое мое знакомство с Бурятией произошло 31 мая 2019 года, когда я приехал в Кяхту на церемонию открытия памятника герою-фронтовику Павлу Баннову. Бюст героя появился по инициативе главного военного прокурора России Валерия Георгиевича Петрова. Я тогда и не предполагал, что через год вновь окажусь в Бурятии, и опять же в Кяхте на церемонии открытия Триумфальной арки. И опять по инициативе Валерия Георгиевича Петрова.

Алексей Чебаненко называет «Ворота в Азию» едва ли не самой значительной своей работой, хотя из-под его рук вышло много других замечательных скульптур, стоящих сегодня как в городах России, так и в ее столице – Москве.

- Арка уникальна тем, что несет в себе и художественный, и исторический контекст, захватывает и историю, и географию, и прошлое России, ее настоящее и будущее. Я - военный художник. Военные художники увековечивают героев 20 века, воинов Великой Отечественной войны, а это возможность увековечить людей из 19 века, людей в некотором роде авантюрных и смелых вольнодумцев, которые открыли границы и несли знания.

Один из восьми барельефов.

Высечь в камне

Особый гость церемонии – вице-президент Русского географического общества, академик РАН, доктор географических наук, профессор Александр Чибилев сразу обозначил высокий статус церемонии. Он заявил, что в числе юбилейных мероприятий Русского географического общества страны сегодняшнее событие в Бурятии занимает одно из центральных мест. И это захотелось высечь в камне.

- Если мы вспомним богатую историю Русского географического общества, то в числе его главнейших достижений в XIX веке было, конечно же, исследование районов Центральной Азии. Почему мы их называем первооткрывателями? Ведь были у них предшественники – здесь проходили Марко Поло, академическая экспедиция XVIII века. Но они не выходили за пределы Российской империи. Настоящий прорыв в изучении ее районов обеспечила науке целая серия экспедиций, снаряженных Русским императорским географическим обществом. Им посвящена эта арка.

Вице-президент РГО Александр Чибилев выразил надежду, что событие послужит примером для других приграничных регионов России, начиная от Кольского полуострова Корейского перешейка до Дербенских ворот на Кавказе и до Приморья подобным же образом не только обозначить границы нашей страны, но и тот вклад, который внесли наши выдающиеся предки в мировое культурное и историческое развитие.

- Можно наделять «Ворота в Азию» многими прочими прекрасными символами и смыслами, - говорит вице-президент РГО. – Но, на мой взгляд, главным из них является то, что здесь, в Кяхте, начинается наша страна, начинается наша Россия.

Но есть еще один смысл, который не надо долго искать – он лежит на поверхности: историю Отечества во все времена творили люди неравнодушные, заинтересованные, истинные патриоты. Что в XIX веке, в период изучения стран Центральной Азии, что сейчас, в дни создания Триумфальной арки...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру