В клинической больнице имени Семашко в Улан-Удэ отработали систему питания будущего

Вот уже полгода пищеблок РКБ функционирует в условиях особого антиковидного режима

В школе, на работе, в больнице и даже на кухне мир уже не будет прежним. В эти дни свой 96-й день рождения Республиканская клиническая больница им. Семашко встречает в новых условиях, которые новыми не кажутся уже никому.

Вот уже полгода пищеблок РКБ функционирует в условиях особого антиковидного режима
Коллектив пищеблока.

И если про героическую работу докто-ров в условиях ковида известно, кажется, уже все, то заглянуть в святая святых — больничный пищеблок — удается не каждому.

Между тем именно от работы этого сектора зависят самочувствие, настроение и лечение порядка 800 пациентов Республиканской клинической больницы им. Семашко, включая и тех, кто находится сегодня в ковидных госпиталях. Ковид наступает, ужесточаются требования к санитарным нормам, наконец, впереди — зима, а значит, ответственность у работников пищеблока возрастает в разы, требуя предельного внимания.

Без права на ошибку

Главный зал пищеблока, раздаточный стол. Возле него две шеренги колпаков и фартуков, масок и перчаток, одноразовой посуды и пакетов. В воздухе раздаются лишь малопонятные отрывочные команды: «Стол пятый!», «Третий этаж!», «ПДК — девять!», но для тех, кто таким образом фасует еду уже несколько месяцев кряду, все понятно и без слов. Никаких разговоров и лишних движений, потому что счет идет на минуты и порции и ошибиться здесь никак нельзя. С 28 марта, как только в республике появился первый ковидный госпиталь, фасовка питания для таких пациентов стала непременным атрибутом пищеблока Республиканской клинической больницы им. Семашко.

Фасовка порций для ковидных госпиталей.

Как пояснила диетсестра Цыдыпова Татьяна, инфекция не терпит контакта, а потому было принято решение доставлять пищу в ковидные госпитали Бурятии, что на ул. Пирогова и на ул. Солнечной, исключительно в одноразовой посуде, строго по отделениям, и при этом в горячем виде. К ним добавился также приемно-диагностический корпус (ПДК), куда в боксы стали помещать пациентов, только оказавшихся в больнице и не получивших еще результатов теста.

В целом вместе с ПДК и пациентами двух ковидных госпиталей получилось 242 пациента, а значит, первые 242 блюда и вторые 242 блюда необходимо расфасовать быстро и надежно. Мало положить в контейнер еду, следует в четырех местах защелкнуть все это так, чтобы вздувшийся от температуры пластик не открылся. Мало упаковать сотни контейнеров в пакеты — надо доставить все это как можно быстрее в госпитали и раздать по палатам.

Тогда, в конце марта, когда в республику пришел ковид, все эти нововведения казались необычайно сложными и трудными. На фасовку в пищеблок привлекали работников других отделений, перестраивали графики, приспосабливались, как могли. Не хватало времени, от дополнительной нагрузки болели руки и ноги. Прошел не один месяц, прежде чем переход на индивидуальную систему питания пока только в ковидных госпиталях республики вошел в привычный ритм. Вместе с ним появилось и понимание, что питание в больнице будущего — это именно такая система, позволяющая свести к минимуму человеческий фактор.

Больница будущего

Какое должно быть питание в больнице и что такое система таблет-питания, рассказал главный врач Республиканской клинической больницы им. Семашко Игорь Шпак. Буквально накануне новой коронавирусной инфекции такую систему внедрили в недавно построенной по современному проекту Красноярской краевой клинической больнице. Вместо одноразовой посуды там термобоксы, которые на специальном конвейере повара наполняют блюдами согласно индивидуальной диете каждого пациента. Термобоксы выполнены из фарфора с герметичной крышкой, подаются на изотермическом подносе, благодаря чему блюда сохраняют температуру до трех часов.

— Больница новая, снабжена теплыми переходами, термобоксы доставляются на специальных электрокарах прямо в отделения, а после приема пищи тем же путем в моечную пищеблока, где подвергаются дезинфекции и обязательной автоматической гигиенической обработке. Таким образом, термобоксы позволяют значительно повысить гигиеническую безопасность процесса, свести до минимума человеческий фактор, но такое могут позволить себе только новые учреждения, так называемые больницы будущего, — сообщил Игорь Шпак.

В пищеблоке Республиканской клинической больницы им. Семашко индивидуальную систему питания внедряют пока вручную, каждый день сверяя сводки по новым заболевшим коронавирусом. Потому что чем больше там находится заболевших, тем больше работы получается в пищеблоке.

Завтраки, обеды, ужины

Только те, кто никогда не заглядывал на больничную кухню, думают, что всех здесь кормят одинаково. Диетсестра Наталья Колпак перечисляет все, что готовится в этот день для пациентов разных отделений. Каша рисовая молочная вязкая, каша рисовая молочная вязкая без соли, каша из пшеничной крупы без сахара, рассольник на костном бульоне, котлета мясная, котлета рыбная, картофельное  пюре, мясное пюре для тех, кто питается через зонд, отвар шиповника без сахара…

Повар Дыжит-Цырен Аюшиевна Аюшиева не стесняется говорить, что любит свою работу и всю жизнь посвятила кухне. Она искренне считает, что без супов ни о каком здоровом питании не может быть и речи, а уж тем более для тех, кто находится в больничных стенах. Понимая это, в ковидные госпитали, например, здесь непременно готовят супы с мясом.

Повар Дыжит-Цырен Аюшиева.
Повар Ирина Иванова.
Заведующая производством Татьяна Чернега.

Дыжит-Цырен Аюшиевна и для своих домашних всегда готовит супы — борщи, рассольники, щи с любимой капустой, и не понимает тех, кто жалеет времени на суп. К слову сказать, энергии этой 63-летней женщине могут позавидовать и молодые. «В моем телефоне установлен шагомер, так уже к обеду на нем бывает 10 тысяч шагов, хотя все мои шаги — вокруг плиты, никуда дальше кухни я не хожу», — рассказывает Дыжит-Цырен Аюшиевна.

Питание для больных с зондом — отдельная история, здесь особая ответственность и особый подход. Такие пациенты не могут есть самостоятельно, их кормят через зонд, а значит, пищу нужно сделать похожей на пюре, чтобы она легко проходила через тоненькую трубочку. «Мясо для зондированных берется самое отборное, без жил и волокон. Тщательным образом варится, пропускается через блендер, потом через сито. Ответственность огромная, ведь если попадется что-то и зонд забьется, сколько неудобств это доставит пациенту. Сейчас у нас новейшее современное профессиональное оборудование, работать с которым одно удовольствие», — рассказывает повар Юлия Пашкова.

Лечебное питание

22 года назад пришла работать в пищеблок диетсестрой после медучилища Татьяна Цыдыпова. Она стала наставником для своих коллег-диетсестер — Натальи Колпак и Марины Ринчиндоржиевой. На ее глазах менялось оборудование в пищеблоке, появлялись новые санитарные требования. Сколько человек прошло за все эти годы через пищеблок Республиканской клинической больницы им. Семашко — не пересчитать. Остались самые стойкие, добросовестные и ответственные, которые и составляют сейчас коллектив, где нет текучки, а есть понимание и важность работы. Но самое приятное, когда пациенты пишут в анкетах, что питание им нравится, и все было вкусно, что еще один день пошел на пользу их здоровью.

Диетврачом в пищеблоке работает Оюна Юрьевна Будажапова. Много лет отдала пищеблоку заведующая складом Надежда Чумабеховна Карпова. Это человек старой закалки, у которой всегда порядок в документах и на складе. Старейшинами пищеблока являются повар Татьяна Константиновна Шарикалова, кухонный работник Светлана Юрьевна Абрамова.  

— Как известно, у больных ковидом меняются вкусовые качества. Но и «обычные» пациенты порой удивляются, почему в блюдах мало соли, почему мясная котлета такая, не готовится то или это, забывая о том, что здесь не общественное питание, а лечебное, утвержденное специальным приказом минздрава. Это значит, мы не можем отступить от утвержденной рецептуры даже на йоту, не можем добавить в пищу никаких иных специй, кроме как соль, перец и лавровый лист, свежая и сушеная зелень. С приходом летнего периода по рекомендации Роспотребнадзора исключили из меню блюда из курицы, салаты, свежие овощи, а значит, набор возможных блюд существенно сократился, — рассказала диетическая сестра Марина Ринчиндоржиева, работающая в пищеблоке больницы уже 16 лет.

Вообще диетическая сестра — отдельная профессия, в полномочия которой входит не только составление диеты на каждого больного. Диетсестра, которая работает вместе с диетическим врачом, составляет сводки всех пациентов, число которых меняется по нескольку раз в день. В ее обязанность входит составить меню для каждого отделения больницы, исходя из специальных норм на каждого больного, сделать расчеты, сколько на кухню потребуется продуктов, какие блюда требуется приготовить каждому повару. Сегодня число разрешенных продуктов таков, что мы можем сделать 7-дневное меню, то есть каждый день готовить что-нибудь новое, чтобы блюда не повторялись. Исходя из числа койко-дней, которые пациенты находятся в среднем в больнице, получается, что практически каждый день у них новое блюдо.

Готовить с душой

— Пищеблок — это важная связующая всего больничного организма, от работы которого зависит жизнедеятельность медицинского учреждения в целом, так что этому направлению руководство больницы всегда уделяет пристальное внимание. Особенно это касается работы в условиях новой коронавирусной инфекции, когда требования к обработке продуктов, приготовлению блюд, самим поварам повысились многократно, — рассказывает главный врач Игорь Шпак.

Ежемесячно отдел качества лечебного учреждения проводит среди пациентов больницы анкетирование на предмет удовлетворенности питанием, а все предложения доводятся потом до работников пищеблока. Как заверяют работники «самого горячего отделения» больницы, жалобы бывают, но очень редко, потому что каждое блюдо здесь готовится с душой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 7 октября 2020

Заголовок в газете: 10 тысяч шагов до обеда

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру