Из-за угрозы ЧС в Бурятии начали «слив озера»

Из-за угрозы ЧС в Бурятии начали «слив озера»
грунтовые воды

Активисты ОНФ сообщили о том, что в городе Гусиноозерске республики Бурятии стартовали работы по очистке русла реки, которые должны в итоге снизить уровень грунтовых вод в поселке Набережный. Из-за угрозы подтопления здешних работ 6 августа этого года администрацией Гусиноозерска здесь был введен режим ЧС.

Как сообщают следящие за проблемой активисты, за неделю уровень воды в озере с показателя 551,34 снизился до 551,19 по Балтийской системе высот. - До рекомендованной отметки необходимо слить из озера еще не менее 40 см воды. Пока это только начало и еще очень рано делать выводы о том, каков будет окончательный эффект. Сейчас в подпольях в некоторых домах наблюдается незначительное, но понижение уровня грунтовых вод, но каков будет итог, покажет время», - сообщил Александр Калашников.

По сообщению ОНФ по Бурятии, за последние годы в Гусиноозерске подверглись подтоплению около 100 жилых застроек поселка. Каждое пятое строение уже признано непригодным для проживания. Летом этого года с грунтовыми водами на поверхность стали выходить опасные химические соединения.