Хозяйственное мыло: врач назвал самый действенный способ защиты от вирусов

Хозяйственное мыло: врач назвал самый действенный способ защиты от вирусов

Максимально эффективным способом защиты от вирусов, включая COVID-19, является промывание носа, утверждает в разговоре с NEWS.ru терапевт Ольга Бурлакова.

Вирусы попадают в организм человека через носовые проходы, а слизь, скапливающаяся там, является для инфекционных агентов питательной средой, говорит терапевт. К этой слизи различные вирусы с высокой вероятностью прикрепляются и начинают там активно размножаться.

Ольга Бурлакова отмечает, что выработка слизи – это часть здорового функционирования организма, особенно в холодное время года, так как нос «пытается согреть и увлажнить воздух, прежде чем он попадёт в лёгкие». Эти самые скопления как раз и повышают вероятность заражения вирусными заболеваниями, подчеркивает терапевт.

Чтобы защитить себя от этого, необходимо промывать нос, для чего лучше всего использовать щелочной раствор: развести в воде морскую соль или купить аналогичное средство в любой аптеке. Врач отметила, что промывать нос максимально удобно при помощи специального носового душа, а делать это нужно каждые 3-4 часа

Кроме того, защититься от ОРВИ поможет обычная оксолиновая мазь, также обладающая противовирусным действием. Но, по словам терапевта, наиболее эффективным средством является хозяйственное мыло. По словам Ольги Бурлаковой мыло создаёт в проходах щелочную среду. Смазывать им нос нужно 2–4 раза в день, аккурат после процедуры промывания морской водой.