Дачную амнистию в Бурятии продлят на 5 лет

Дачную амнистию в Бурятии продлят на 5 лет
дачи

Управление Росреестра по Бурятии сообщило, что упрощенный порядок оформления прав в отношении жилых и садовых домов, расположенных на садовых участках, или так называемая «дачная амнистия» будет продлен на 5 лет. Сегодня этот срок заканчивается 1 марта 2021 года, соответственно новый срок будет продлен до 1 марта 2026 года.

Ведомство напоминает, что после этого правообладатели участков должны будут воспользоваться порядком, вступившим в силу с 4 августа 2018 года, и уведомить уполномоченный орган местного самоуправления о начале и завершении строительства объекта ИЖС или садового дома для принятия решения о согласовании параметров дома и направлении документов в Росреестр.

Они вправе подать документы в ходе строительства в органы местного самоуправления, разрешение на его начало и ввод дома в эксплуатацию им не нужны, но если не сделать этого до 1 марта 2021 года, то оформить права можно будет только в судебном порядке. Таким образом, с 1 марта 2021 года эти положения дачной амнистии прекращают действие, по причине чего и решено этот срок продлить.

За 9 месяцев 2020 года в Управление Росреестра по Республике Бурятия поступило порядка 2,2 тысяч заявлений на оформление домов в упрощенном порядке.