Спикер парламента Бурятии попросит Михаила Мишустина помочь с оздоровлением детей

Спикер парламента Бурятии попросит Михаила Мишустина помочь с оздоровлением детей
Фото: пресс-служба Народного хурала Бурятии. Владимир Павлов.

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов предложил обратиться к премьер-министру правительства России с просьбой оказать субъектам федерации финансовую помощь для организации ежегодного летнего отдыха и оздоровления детей. Такое предложение прозвучало на общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», прошедшем в режиме онлайн, и было одобрено остальными участниками.

На общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

По словам спикера НХ РБ Владимира Павлова, повсеместно в России происходит снижение числа летних загородных лагерей, акцент делается на создание лагерей с дневным пребыванием, так называемых детских площадок при общеобразовательных учреждениях. В Бурятии, к примеру, на таких «площадках» провели летний отдых 82,5% детей, а в загородных лагерях всего 5,2%. Владимир Павлов подчеркнул, что причина этого - неудовлетворительная материально-техническая база лагерей, а также несоответствие их современным техническим требованиям и противопожарной безопасности.

- Большинство загородных лагерей Бурятии были построены в середине 20 века, -цитирует Владимира Павлова пресс-служба Народного Хурала. – Сейчас в регионе растет численность детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в возрасте от 7 до 17 лет. Если в 2014 году их было 51 тысяча, то в 2020-м - уже 70 тысяч.

Павлов подчеркнул, что в нынешних экономических реалиях субъекты РФ не в состоянии в полной мере финансировать организацию летнего оздоровительного отдыха детей даже льготной категории. В результате в 2019 году в Бурятии смогли отдохнуть и поправить здоровье в стационарных загородных лагерях только 20 процентов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Главная причина - отсутствие с 2017 года субсидий из федерального бюджета на проведение оздоровительной кампании детей. Своих денег регионам не хватает.

- Предлагаю обратиться к председателю правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину с просьбой поддержать регионы, - отметил Владимир Павлов.