В Бурятии рассказали о неблагополучной ситуации на архипелаге Ярки

В Бурятии рассказали о неблагополучной ситуации на архипелаге Ярки
Фото: "Заповедное Подлеморье"

Как и прогнозировали специалисты, из-за высокого уровня Байкала был частично затоплен архипелаг Ярки на севере озера в Бурятии. От 10 до 70 метров затоплена часть острова со стороны сора, ранее заросшая травянистой и кустарниковой растительностью, карликовым березняком, сообщили в пресс-службе «Заповедного Подлеморья».

По этой причине происходит вымокание растений и размыв гумусового слоя почвы. Кроме того, оказались затоплены небольшие островки архипелага в устье реки Верхняя Ангара. С южной стороны острова Ярки перепад уровня высот суши от уреза воды до гумусного слоя составляет в пределах одного метра. В случае повышения уровня Байкала на один метр начнётся эрозия растительного слоя и прекратится ветровой перенос песка с литорали на гребневую часть архипелага.

По словам старшего научного сотрудника ФГБУ «Заповедное Подлеморье», Заслуженного эколога России Геннадия Янкуса «сейчас остров Ярки находится в неблагополучном экологическом состоянии, но размыв его маловероятен». Но в случае повышения уровня воды в Байкале на один метр остров смоет, и ситуация будет неизбежно катастрофической - и для флоры, и для фауны Верхне-Ангарского сора. Янкус пояснил, что изменится температура и химизм воды, а, следовательно, кормовые и экологические условия для рыб, личинки и мальки омуля попадут в неблагоприятную для них среду.