Перспективы развития экономики Бурятии привели к неожиданным потрясениям

Хотели как лучше, получилось как всегда

У нас для вас две новости – одна плохая, другая хорошая. По традиции начнем с хорошей. Флагман бурятской промышленности – Улан-Удэнский авиационный завод обеспечен заказами на несколько ближайших лет. Поэтому, возможно, студентам и преподавателям бурятского аграрного колледжа придется потесниться и пустить в свои стены студентов и преподавателей Байкальского колледжа недропользования, с которыми нужно будет объединиться. И это – плохая новость.

Хотели как лучше, получилось как всегда
Здание Бурятского аграрного колледжа по улице Трубачеева в Улан-Удэ.

Возникает вопрос: какое отношение авиастроители имеют к земледельцам и ветеринарам, а ветеринары и земледельцы – к горнякам и маркшейдерам? Во всем мире – никакого. А у нас, в Бурятии, – самое непосредственное.

«Плохая» новость уже стала достоянием гласности. В минувший четверг студенты бурятского аграрного колледжа имени Михея Ербанова стихийно вышли на крыльцо своей альма-матер и заявили протест против объединения БАКа с БКН: «Оставьте наш колледж нам» - гласили наспех нарисованные плакаты.

Стихийный митнг студентов БАК. Фото: социальные сети.

Поскольку кадры мероприятия – кино и фото – тут же попали в социальные сети, к месту события скоро стянулось несколько полицейских (как же без них!). Со слов преподавателей колледжа, сотрудники полиции «сняли» данные с камер видеонаблюдения, вычислили порядка 5-6 студентов из тех, кто стоял с плакатами на крыльце суза, и завели несовершеннолетних и перепуганных патриотов в одну из аудиторий. Свидетели утверждают, что девочки-студентки плакали, а вопреки законодательству никого из представителей взрослых (родителей, преподавателей) при допросе (беседе) детей с сотрудниками ПДН не было. Этому еще предстоит дать правовую оценку.

В тот же день, 15 октября, один за другим появилось два заявления. Одно – от министерства образования и науки Бурятии: «Вопрос о закрытии или ликвидации Бурятского аграрного колледжа им. М.Н. Ербанова не ставится». Другое – от пресс-службы главы Бурятии: «Никаких решений об объединении Бурятского аграрного колледжа им. М.Н. Ербанова и Байкальского колледжа недропользования, а также о ликвидации Бурятского аграрного колледжа им. М.Н. Ербанова нет».

Если вопрос не ставился, если решений нет, то откуда тогда что взялось? Откуда несанкционированная акция протеста, срочная встреча преподавателей с чиновниками министерства образования, вмешательство в ситуацию главы Бурятии? Как выяснилось - всему виной неуклюжие действия министерства образования и науки и проект протокола совещания в правительстве от 9 октября с участием чиновников министерства образования и науки и представителей двух колледжей – аграрного и недропользования.

В пункте №1.1 проекта протокола поручается в срок до 15 октября создать рабочую группу по объединению двух колледжей. В пункте №2.1 – до 30 октября провести разъяснительную работу со студентами, родителями, и педагогами Бурятского аграрного колледжа о необходимости перевода в Агротехнический колледж БГСХА.

Пришедшая на встречу с коллективом БАК первый заместитель министра образования и науки Галина Фомицкая заявила, что никакого решения по судьбе Байкальского аграрного колледжа на эту дату нет, и что оно будет выработано специальной рабочей группой, создаваемой под председательством первого заместителя председателя правительства Бурятии Игоря Зураева. В группу войдут представители правительства, включая министерства образования и сельского хозяйства, Народного Хурала, Общественной палаты и двух колледжей – БАК и БКН. 

Первый заместитель министра образования Галина Фомицкая на встрече с педагогами БАКа.

В министерстве образования и науки «МК в Бурятии» рассказали, откуда вообще появился в этой истории Бурятский аграрный колледж. Востребованность на мировом рынке продукции Ула-Удэнского авиационного завода обернулась необходимостью подкрепления крупных заказов подготовленными трудовыми ресурсами. В результате Улан-Удэнскому авиазаводу удалось реализовать проект по расширению своего же техникума, приобрести на федеральные средства дополнительное учебное оборудование, что и позволило увеличить набор студентов на различные авиационные специальности еще на 100 человек, доведя их общее число до 300 с лишним.

Для этого пришлось потесниться студентам Байкальского колледжа недропользователей, которые занимались на пустовавших площадях авиационного техникума. Сам Байкальский колледж недропользования, оставшийся без крыши над головой, в ожидании студенческого бума: республика близко подошла к первому этапу реализации программы воспроизводства минерально-сырьевого комплекса, которую разрабатывают для Бурятии проектные институты Роснедр и Росгеологии.

Предполагается, что республика получит порядка 2 миллиардов рублей на геологическую разведку, разведанные запасы будут поставлены на баланс, по ним пройдут конкурсы и аукционы, в регион придут новые деньги, а значит – новые рабочие места. Отсюда – такое внимание к БКН, которому распоряжением главы Бурятии выделено на поиск помещений 50 миллионов рублей. Дело было поручено министерству образования и науки Бурятии.

Первый заместитель министра Галина Фомицкая рассказывает, что специальная комиссия занималась поисками с середины августа, были изучены 8 мест, но ни одно из них не подошло по требованиям, предъявляемым к помещениям для образовательных учреждений. Максимально подходящим было признано здание ДОСААФ на Ключевской. Однако его собственники заломили фантастическую арендную плату – 50 миллионов рублей в месяц. «Это почти 600 миллионов в год. Таких денег в республиканском бюджете нет, - говорит Галина Фомицкая. – Поэтому пришлось отказаться и от этого варианта».

Потом комиссия оказалась у стен Бурятского аграрного колледжа…

По словам Фомицкой БАК рассчитан на обучение более 1 тысячи студентов, а обучается сейчас порядка 600. «Если сюда придут студенты Байкальского колледжа недропользования, то неудобств не будет, - говорит первый заместитель министра образования Бурятии, обращаясь к педагогам БАК: - У вас есть два общежития, одно из них сдается в наем. Там 240 мест. А потребность БКН в общежитии – 180 мест. Готов помочь БГСХА и забрать часть ваших студентов и преподавателей в свой Агротехнический колледж».

В самом Байкальском аграрном колледже картину представляют кардинально иначе. Преподаватели убеждены, что студенты Байкальского колледжа недропользователей не поместятся в помещениях БАК.

- Мы не сможем разместить 600 студентов Байкальского колледжа недропользования. Это 24 группы по 20 человек. У нас нет ни одной свободной лаборатории. Физически не сможем объединить, - аргументируют преподаватели. – В этом году у нас был большой конкурс – по 3 человека в среднем на 1 место. Многим ребятишкам пришлось отказать в поступлении. Детей становится все больше и больше. Если сегодня кому-то кажется, что наш колледж может вместить студентов БКН, то через год-другой вопрос о дополнительных площадях вновь возникнет. На наш взгляд, надо говорить не об объединении, а строительстве новых зданий для колледжей - так же, как строятся сегодня в Улан-Удэ детские сады и школы.

Что касается перевода части студентов и преподавателей под крыло Агротехнического колледжа БГСХА, то на это у педагогов БАК свой категорический ответ. Они убеждены, что в случае реализации такого плана, БАК утратит свою историческую уникальность и в ближайшей перспективе будет поглощён Байкальским колледжем недропользования.

Сейчас очевидно, что ответственность за переполох среди детей и преподавателей Бурятского аграрного колледжа имени Михея Ербанова лежит на министерстве образования и науки, неуклюжие действия которого обернулись слезами нескольких хороших девчонок, переживаниями родителей юных студентов и страхами перед неизвестным будущим преподавателей БАКа.

16 октября к проверке ситуации вокруг Бурятского аграрного колледжа подключились прокуратура Бурятии и уполномоченный по правам ребенка в республике. Ситуацию под личный контроль взял глава Бурятии Алексей Цыденов. «Перед рабочей группой поставлена задача изучить все плюсы и минусы такого предложения, - прокомментировал ситуацию вечером глава Бурятии Алексей Цыденов. - Оно будет одобрено лишь в том случае, если будет признано взаимовыгодным для всех сторон и не ущемит ничьих интересов, а главное - улучшит образовательный процесс».