В Бурятии не нашли виновных в дефиците врачей и медперсонала

В Бурятии не нашли виновных в дефиците врачей и медперсонала

В Джидинском районе Бурятии прокуратура через суд попыталась добиться решения кадрового вопроса в муниципальной медицине. В местный суд поступил иск прокурора в интересах неопределенного круга лиц к учреждению здравоохранения «Петропавловская центральная районная больница», а также к министерству здравоохранения Бурятии. В иске содержалось требование укомплектовать штат учреждения необходимым медицинским персоналом.

В ходе судебного заседания выяснилось, что укомплектованность Центральной районной больницы врачами составляет 45,9% от необходимого количества, а ФАПов средним медперсоналом - 77,8%. Кроме того, имеется потребность (в ЦРБ) в хирургах, анестезиологах-реаниматологах, отоларингологах, офтальмологах, неврологах, патологоанатомах.

В ряде сельских амбулаториях не хватает врачей различных специализаций, включая терапевтов, акушеров, фельдшеров и прочее. Как подчеркнуто в иске прокурора Джидинского района, такое положение дел «нарушает права неопределенного круга лиц на качественную, своевременную и доступную медицинскую помощь».

Пресс-служба Джидинского районного суда отмечает, что в ходе судебного разбирательства было установлено, что Петропавловская ЦРБ «принимает все возможные меры для укомплектования полного штата медицинского персонала, желает принять специалистов на работу, создает надлежащие условия для их работы и жизни в районе, однако отсутствие полной укомплектованности штата обусловлено объективными причинами». Такой объективной причиной названо, в частности, отсутствие желающих в трудоустройстве. Случаев отказа больницей в приеме на работу врачей или среднего медперсонала не имеется.

В результате суд не установил виновное бездействие со стороны Петропавловской центральной районной больницы в решении вопроса по укомплектованности штата, и отказал прокурору в удовлетворении его исковых требований. Решение суда не вступило в законную силу. 

Заметим, что для оказания медицинской помощи в период COVID-19 в Бурятии сформирован резерв кадровых работников. Укомплектованности врачам в республике составляет сейчас всего 59,3%.