Названы главные загрязнители воздуха в Улан-Удэ

Названы главные загрязнители воздуха в Улан-Удэ

Байкальский институт природопользования СО РАН выиграл торги по комплексному определению загрязнения воздуха в Улан-Удэнской агломерации. Об этом сообщил мэр города Игорь Шутенков.

- Я рад этому, - поделился Шутенков в своем инстаграме. – Наши ученые погружены в тему, имеют необходимую базу и смогут составить точную карту загрязнённости воздуха по микрорайонам. Затем сопоставим её с картами по тепло- и электроэнергетике и сможем решать проблемы прицельно.

Кроме того, Байкальский институт природопользования исследует разное топливо и даст городской администрации заключение по самым экологичным и безопасным видам. Речь идет о электроотоплении, дровах, угле, пеллетах и полукоксе.

Предварительно же главными загрязнителями воздуха в Улан-Удэ Шутенков назвал бензапирен, формальдегид и взвешенные частицы.

- Такой набор — прямое указание на выбросы частного сектора, - сделал вывод градоначальник. - Сегодня в городе и пригородах находятся 60 тысяч частных домов. 70 процентов жителей используют печи, остальные - котлы. Наибольшее количество вредных выбросов дают котлы длительного горения. Хуже только самодельные, на отработанном моторном масле — эти вообще под запретом.

В конце поста мэр Улан-Удэ озвучил 4 направления, которые помогут снизить количество выбросов в атмосферу. Во-первых, это развитие электроэнергетики для перевода частного сектора на электроотопление.

- На реконструкцию сетей необходимо 3,7 миллиарда рублей, из них 1,7 миллиарда – только по Левому берегу, - подсчитал Игорь Шутенков. - Коллеги из Минтранса Бурятии и Россетей включились в работу, прорабатываем этот блок.

Второе направление - развитие теплоэнергетики для перевода на центральное отопление. Тут Улан-Удэ пытается попасть в федеральную программу, которая компенсирует затраты на техприсоединение к теплосетям. Но есть сложности.

- К сожалению, пока их развитие возможно лишь там, где к частному сектору примыкают районы многоквартирных домов, - отметил мэр. - Проще говоря, где труба уже лежит поблизости.

Но сдвиги все-таки есть. Например, в 2021 году будет отремонтирована теплотрасса №3. Благодаря этому, закроются 4 чадящие котельные на Дивизионной

- Есть планы по Загорску, там тоже давно пора закрывать три котельные, по морально устаревшим котельным Заречного, Аэропорта, Техзоны, - сообщил Игорь Шутенков. - На эти работы потребуется 7,9 миллиарда рублей, и эти деньги сначала необходимо найти и привлечь.

Третье направление - замена топлива на бездымное. Тут мэрия, по признанию градоначальника, находится на стадии серьёзной научно-исследовательской работы.

- Необходимо технико-экономическое обоснование его производства на городских котельных, - уточнил Игорь Шутенков.

И наконец четвертый путь - газификация.

- Как только глава Бурятии достигает договорённостей по этому вопросу, мы сразу включаемся в работу, - пообещал мэр. - В бюджете республике есть средства на газовые котельные для отопления детских садов в микрорайонах Забайкальский и Дивизионная.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру