Восемь месяцев прошло с тех пор, как в Улан-Удэ первые два пациента с коронавирусом поступили в республиканскую клиническую инфекционную больницу и с 27 марта 2020 года 108 сотрудников учреждения здравоохранения, выйдя в этот день на работу, остались в ней жить. Предполагалось, что медицинский персонал разойдется по домам только через две недели после выписки последнего больного. Но реальность оказалась круче фантазии, а коронавирус – прилипчивее, чем сезонный грипп.
- Условия просиживания были тяжелые, ожидалось массовое поступление больных, так как по первым двум заболевшим было выявлено около 500 контактных лиц, - рассказывает «МК в Бурятии» главврач РКИБ Татьяна Сымбелова. - Нами срочно были освобождены все административные помещения цокольного этажа, койки для сотрудников собраны из старых списанных больничных коек, приобретено постельное белье, матрасы.
Татьяна Сымбелова вспоминает, что первые дни были очень суматошные и суетливые, поскольку люди просто не привыкли жить и работать в таких необычных условиях. Лишь 2 мая решился вопрос с проживанием медперсонала в отеле «Аян», что в 500 метрах от больницы. После размещения в отеле людям стало легче работать, но уже в конце мая - начале июня появилось понимание, что ковид не исчезает, и нам придётся работать так неопределенно долго.
Интервью с главным врачом Республиканской кинической инфекционной больницы читайте в следующем номере «МК в Бурятии».