Архитектор прошла престижную подготовку в Европе и вернулась благоустраивать Улан-Удэ

Марина Дымчикова: «Общественные пространства меняют настроение горожан»

Год назад Марина Дымчикова получила уникальную возможность пройти бесплатную образовательную программу Архитекторы.рф.

Марина Дымчикова: «Общественные пространства меняют настроение горожан»
Марина Дымчикова — единственный участник из республики престижной архитектурной программы.

А начиналось все, как и у всех: окончила строительный факультет ВСГУТУ, работала в архитектурной компании, а позже зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель — ландшафтный дизайнер. Марина работала и одновременно училась, ездила на форумы, изучала программы по городскому озеленению, проходила онлайн-обучение.

Однажды, изучая проекты городских пространств, нашла сайт Архитекторы.рф и подала заявку на участие в программе. Прошла два этапа отбора из 3334 человек, войдя в 100 финалистов. Вместе с ней участниками программы стали архитекторы, градостроители, представители государственного и муниципального управления, центров компетенций регионов. Руководители программы отмечали, что из всех кандидатов были отобраны те, у кого есть запрос на новые знания, обмен экспертизой, а также желание работать в своих городах.

Вся офлайн-программа обучения состояла из четырех образовательных модулей. Обучение проходило в Москве, а также в исследовательских поездках по городам России и Европы. Между модулями студенты учились онлайн: слушали лекции и вебинары. Программа завершилась в сентябре 2020 года.

В интервью «МК в Бурятии» Марина Дымчикова рассказала, как проходило обучение, что интересного студенты почерпнули из поездок по городам России и зарубежья и как можно применить полученные знания на благо родного города.

— Архитекторы.рф — это образовательная программа для российских специалистов в области архитектуры и градостроительства, она охватывает темы комфортной городской среды, жилья, экономики и вовлечения жителей. Программа реализуется институтом развития Дом.рф и финансируется из бюджета РФ по поручению президента для формирования кадрового резерва в регионах России и лучшей реализации нацпроекта «Жилье и комфортная городская среда». Обучение состояло из четырех очень насыщенных модулей.

— Что интересного было во время путешествий, какие идеи хотелось бы применить в нашем городе?

— Во время путешествия по северным городам Европы мы изучали современную городскую среду и архитектуру. В Стокгольме нам показали новейшие жилые районы, построенные на территориях бывших промышленных предприятий. Здесь особое внимание уделяется охране окружающей среды, поэтому стараются применять дерево, как самый экологичный материал. Например, в Стокгольме возведены многоквартирные 8-этажные дома из кедра. В Копенгагене посетили сооружение, в котором архитекторы объединили экологичный мусоросжигательный завод, ТЭЦ и горнолыжный склон.

С самого раннего утра до позднего вечера день был заполнен образовательными экскурсиями по городу, посещениями архитектурных бюро. Лекции и экскурсии проводили ведущие шведские и датские архитекторы, мэры, главы муниципалитетов. Интересно было послушать, как города выбирались из кризиса, как справлялись с оттоком местного населения. Несмотря на насыщенную программу, мы изучали город и в свободное (обычно в ночное) время. Эти города в первую очередь для пешехода и велосипедиста, поэтому гулять приятно любое время суток, чувствуется безопасность городской среды.  Сами жители улыбчивые и выглядят счастливыми.

Посещение архитектурного бюро «3NX Architects» в Копенгагене.
Командообразующий тренинг «Коллектив как оркестр».
Работа в тематических группах над проектами.

В третий модуль мы отправились в города севера России — Архангельск и Мурманск. В Архангельске состоялись встречи с главой города и главным архитектором. Посетили музеи, прогулялись по основным достопримечательностям города вместе с гидами. Город поразил своей богатой историей, памятниками архитектуры и набережными.

Экскурсия по историческим районам Архангельска.

Из интересного: в Архангельске был кейс по работе с молодежью. Бывший кинотеатр площадью 10 тыс. кв.м был отремонтирован и переделан в Дом молодежи. В нем сейчас есть большой и малый залы для проведения мероприятий, вокальная школа, столовая, хостел. Это все для того, чтобы дети и молодежь, приезжающие из районов, могли провести свои мероприятия. Специалисты Дома молодежи помогают в трудоустройстве молодежи и подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации, помогают с поступлением или открытием бизнеса.  Над развитием Дома работает Алексей Чилибанов — чиновник, директор Дома молодежи, бывший предприниматель. Наверное, последнее и помогло сделать проект прибыльным для бюджета области.

В Мурманске усиленно работают над улучшением облика города. На одной из лекций мурманские ребята из независимого объединения Fridaymilk, рассказали о локальных низовых инициативах, о проектах в области исследования городской среды, запомнилась их цитата: «После внутреннего принятия города со всеми его недостатками придет любовь к своему городу». Мне Мурманск понравился своими разноцветными домами сталинской эпохи, широкими тротуарами, панорамными видами на порт.

— Какая тема итоговой работы у вас была?

— Тема моей группы: «Редевелопмент территорий с исторической застройкой». Объектом проекта стал исторический центр Улан-Удэ. Тема сложная, в один момент я даже хотела ее поменять. Но дошла до конца и в 4 модуле, который проходил в Москве, защитила свой проект. Скоро должна выйти видеозапись на YouTube-канале Архитекторы.рф.

— Какие проекты вы уже реализовываете в Улан-Удэ? Каким образом складывается сотрудничество с администрацией города и, может быть, правительством республики?

— В 2019 году приняла участие в проекте «Старый город», который занимается покраской памятников деревянной архитектуры в центре города. Сначала в качестве проектировщика проектов реставрации, а затем мы вместе с волонтерами красили дома. В августе 2020-го участвовали в открытом конкурсе благоустройства территории Гостиных рядов, где по итогам жюри заняли второе место. На сегодня с администрацией Советского района работаем над   благоустройством дворов многоквартирных домов, чтобы это было не только асфальтирование проездов и установка скамеек, а более качественная и безопасная среда для жителей и детей. Сейчас в каждом дворе есть парковка и детская площадка для малышей. Но для подростков и молодежи нет мест для активного отдыха, для пожилых — зон для спокойного отдыха. Элементарно нет тротуаров и велодорожек.

— Что вам хотелось бы изменить в нашем городе?

— Как ландшафтному дизайнеру мне бы хотелось создать больше озелененных пространств в городе: мини-парки, скверы, бульвары в пешей доступности к многоэтажным домам. Сейчас вокруг жилых районов заросшие пустыри и неприглядные металлические гаражи.

В частном секторе построить свои общественные пространства. В городе чувствуется недостаток в таких местах, потому что некоторые парки переполнены людьми, а на детской площадке в парке имени Орешкова стоит очередь из детей к качелям. Доказано, что общественные пространства меняют настроения горожан, способствуют общению и знакомству, становятся «третьим местом» после дома и работы.

Также необходимо привести в порядок центр города и наше историческое наследие. Внедрить дизайн-код, чтобы убрать визуальный шум от многочисленных баннеров, разнородных вывесок, начать можно с улицы Ленина. В плане благоустройства города работы очень много. Хотелось бы, чтобы жители, бизнес и чиновники уделили этому большее внимание. Так, как уделяется в других российских городах.

— Есть ли какие-то места, где можно улучшить город силами общества, без больших финансовых вложений?

— В первую очередь это благоустройство дворов многоквартирных домов. В России много примеров, когда неравнодушные жильцы объединялись, чтобы поменять общую территорию. Во-вторых, применять приемы тактического урбанизма. Это когда быстрыми и недорогими способами меняется проблемное место, и, если это получит успех у большинства горожан, закрепить это решение уже благоустройством или строительством. Например, это временное устройство тротуаров в центре города на месте парковок или переосмысление территории вокруг Центрального рынка.

— Какие главные идеи нужно продвигать в Улан-Удэ, чтобы каждый горожанин понял, что Улан-Удэ — это его родной дом, для улучшения которого нужна только твоя личная добрая воля?

— Главная идея — это объединение горожан в сообщества. Поговорка «Один в поле не воин» становится особенно актуальной для тех, кто хочет изменить город. И в наших силах осознанно, шаг за шагом идти к этому, вместе продвигать идеи и реализовывать их. На программе Архитекторы.рф создалось сообщество 100 архитекторов, которые развивают свои города. И у меня, как части этого сообщества, есть эта профессиональная поддержка и взаимопомощь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 28 октября 2020

Заголовок в газете: Сила 100 архитекторов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру