Медбрат второй волны коронавируса в Улан-Удэ: «Я пришел и ужаснулся»

Студент мединститута БГУ рассказал о своей работе в ковидном госпитале в Улан-Удэ

Бадмажапу Ракшееву — 23 года, он студент 4 курса медицинского института БГУ. С начала октября молодой человек трудится медбратом в ковидном госпитале на Солнечной.

Бадмажап Ракшеев в будущем хочет стать терапевтом или кардиологом.

Это не первый подобный опыт у Бадмажапа. Весной он добровольно пошел работать в этот же госпиталь — как еще несколько десятков студентов-медиков. Тогда в «МК в Бурятии» вышло интервью с парнем, в котором он поделился своим опытом. Мы связались с Бадмажапом еще раз несколько дней назад и попросили сравнить «весну» и «осень».

— В прошлый раз я работал санитаром. А в конце сентября сдал в институте экзамены, у нас прошла комиссия по допуску. И теперь я медбрат, вышел в тот же ковидный госпиталь. Мне позвонила старшая медсестра — она попросила вернуться из-за острой нехватки персонала. С моего курса на Солнечной работают сейчас 10 человек.

— Как изменилась обстановка в госпитале после весны?

— Стало гораздо больше больных. На нашем третьем этаже раньше лежало около 40 пациентов, в каждой палате — не больше 2-3 человек, были свободные места, часть палат пустовала. На этаже работали две медсестры и один санитар. И этого хватало — знаю, что по нормативам на одну медицинскую сестру (или медбрата) должно приходиться не больше 20 ковидных больных. Сейчас я пришел — и, честно говоря, ужаснулся. Пациентов — около 60 на весь этаж, мест свободных нет, койки стоят даже в коридоре. К нам чаще стали попадать тяжелые больные. Раньше в госпиталь могли привезти даже «легких» пациентов. Сейчас их всех перевели на амбулаторное лечение. У нас — только средняя и тяжелая степень тяжести. Нагрузка на медиков очень большая, персонала не хватает. На одну медсестру приходится около 30 заболевших, это очень много. Руководство принимает меры, к нам на подмогу командируют коллег из районных ЦРБ. Приходят новые медсестры, их ставят в усиление. Санитаров сейчас двое, а не один, как раньше. Но работы все равно — очень много.

— В каком графике ты сейчас работаешь?

— Раньше, когда персонала хватало, мы работали 8 часов и сутки отдыхали. Потом стало прибавляться пациентов, и график стал прежний, как весной — 6 часов работаем и 12 часов отдыхаем. Санитары трудятся по графику «8 через 24». Честно, это мало часов для отдыха. Но мы понимаем, что работать некому, и работаем.

— А сами пациенты как-то изменились?

— Весной пациенты не знали, что это за болезнь такая — коронавирус. И были расслабленнее, что ли. А сейчас они стали, как сказать… Наверное, немного злее. Некоторые переживают, что не хватает персонала. Одна медсестра делает перевязки, а я, например, ставлю капельницу. Мы можем немного опоздать, минут на 15, поскольку пациентов очень много. В этом нет ничего страшного. Но если не успеешь вовремя, некоторые начинают злиться, нервничать. Но не все. Есть и те, кто нас подбадривает, понимает, что нагрузка высокая. Нам говорят: «Ничего страшного!». Такие люди даже просили родственников привезти шоколадки и хотели нам их подарить. Мы не взяли, конечно. В этом противочумном костюме шоколад никуда не положишь и вынести его нельзя. Но такие мелочи, такое доброе отношение пациентов — это большая мотивация. Ты помог человеку, и на душе становится очень хорошо.

— Пациенты рассказывают, где могли заразиться?

— Большая часть людей, конечно, заражается из-за несоблюдения простых мер предосторожности: не носили маску, не соблюдали социальную дистанцию. Многие из пациентов, сейчас попавшие в госпиталь, раньше говорили, что коронавируса не существует, что это выдуманная болезнь. Потом они попали сюда, ощутили на себе, что такое одышка, что такое температура, что такое кашель… И мнение уже изменилось. И большинство заболевших не носило маски. Сейчас такое безалаберное отношение добавляет нам работы, конечно…

— Ты вырос профессионально за время работы в госпитале? Как сам чувствуешь?

— Знаете, я раньше побаивался производить забор крови, мало опыта было. Но сейчас столько много пациентов, что я сам забыл, что у меня был такой страх. Работы так много, что ты думаешь: «Нужно капельницу и антибиотики поставить, нужно мазки взять, нужно термометрию провести, нужно таблетки раздать». И просто ты забываешь, что не умеешь что-то делать. Приходишь, ставишь, уходишь дальше.

— Как ты держишься? Как держатся остальные медики?

— Когда я выходил на смену весной, было как-то немного веселее. Сейчас заступаешь и думаешь, как бы смена побыстрее прошла. Тяжело работать. Но мы медики, мы должны лечить людей. Кто будет ставить капельницы, если не я! Руководство хорошее, нас все время подбадривает. А если читаем комментарии в соцсетях со словами благодарности, то это очень приятно.

— Что ты делаешь в свободное время? Если оно есть, конечно…

— Сейчас после смены нас отпускают домой, главное условие — чтобы в квартире проживал ты один. Раньше мы оставались в самом госпитале, жили прямо тут же. В свои 12 часов отдыха половину времени я уделяю сну, а половину — учебе. Все занятия проходят дистанционно. Преподаватели все понимают и поддерживают нас.

— Ты не разочаровался в выборе профессии? Кажется, что в таких тяжелых условиях это легко сделать…

— Конечно, нет. Все это меня только закаляет. Ты проходишь такую школу! В прошлый раз я работал санитаром, а сейчас уже — медбрат. Я немножко горд этим. На самом деле, все медики трудятся сейчас в таком жестком режиме. Для всех это будет опытом, уроком.

С коллегами-студентами в ковидном госпитале весной 2020 года. Сейчас времени фотографироваться совсем не осталось.

Кстати

Сейчас в ковидных госпиталях, а также в поликлиниках и на скорых в Бурятии работает 161 студент из медицинского института Бурятского госуниверситета, Республиканского базового медицинского колледжа имени Раднаева и Байкальского базового медицинского колледжа.

Отрывки из первого интервью с Бадмажапом Ракшеевым

• Я с детства хотел стать врачом. Когда был маленький, видел, как женщине на улице стало плохо и как к ней приехала скорая. Врачи помогли ей, и после этого у меня что-то екнуло внутри. Решил пойти в медицину, другого варианта даже не возникало.
  • Весной на Солнечной я работал санитаром приемного отделения. Это, можно сказать, правая рука медсестры. Мы оформляли истории больного, измеряли ему температуру и сатурацию, снимали электрокардиограмму. Потом сопровождали человека на рентген, а потом — в отделение. А еще большая обязанность — это дезинфекция, после пациентов надо было все обработать. Мы также утилизировали костюмы, респираторы персонала после смены.
  • Нам, молодым, не особо тяжело было привыкнуть к противочумным костюмам. Для меня сложно было работать с хлоркой. Хлорки тут очень много. Концентрация большая, глаза сильно слезятся. Первые смены, когда мы выходили с «грязной» зоны, я сразу бежал к окну, открывал его и дышал воздухом. Потом привык.

«Это будут настоящие врачи, настоящие люди»

Вера Бадмаева, руководитель нефрологического центра РКБ им. Семашко, сотрудник ковидного госпиталя на Солнечной:

«Студенты, с которыми мы работаем, — это подрастающее поколение, на которое в последующем можно будет положиться. Несмотря на колоссальную нагрузку здесь, они справляются со всеми поставленными задачами. Ни один не сказал, что ему тяжело, что он уходит, бросает. Наоборот, ребята всегда готовы помочь, они отзывчивые, очень трепетно относятся к пожилым пациентам. Я могу сказать о студентах только хорошие и добрые слова. Это будут настоящие врачи, настоящие люди. Ими могут гордиться их родители».

«Некоторые заболевшие гнут пальцы перед врачами»

Житель Улан-Удэ, попавший в ковидный госпиталь, вступился за медиков, которые там работают. Большой пост опубликован в паблике «Аноним 03».

Мужчину положили в больницу с двусторонней пневмонией.

«Народу лежит очень много, — пишет он. — Все болеют, всем плохо, это все понятно. Но смотреть и слышать противно, как ноют взрослые мужики, как гнут пальцы перед медперсоналом семейные пары. А люди, видимо, высоких должностей, позволяют себе принижать медиков словами: «Да кто ты такой?».

Пациент пишет, что его соседи постоянно жалуются в минздрав — по поводу не вовремя взятых анализов, долгого попадания на КТ или даже пролитого сока при получении передачи из дома.

«Врачи, а тем более медсестры, медбратья и санитарочки вынуждены были согласиться работать в очень тяжелых условиях, — размышляет автор. — Неужели не видно, что они ходят в тяжелых костюмах? Медики упакованы с ног до головы, в двух масках, в защитных очках, в толстенных перчатках, полностью обмотаны скотчем на шее, руках и ногах».

Пациент назвал это «адскими условиями». И призвал критиков накинуть на себя одеяло, надеть резиновые сапоги, маску, очки, перчатки, обмотаться скотчем и ходить так 6 часов.

«При этом вам надо в роли врача обойти более 200 человек, опросить, записать, посмотреть, — сообщает мужчина. — Потом войти в роль медсестры, поставить каждому укол или систему, потом — войти в роль санитарки и помыть примерно 80 палат и примерно 6 коридоров, туалетов и всего другого, всех покормить и еще выслушать от вас всякого. Люди, проявите терпение, сострадание и уважение. Не обижайте медицинских работников!».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 4 ноября 2020

Заголовок в газете: «Кто будет ставить капельницы, если не я?»