Городская поликлиника № 1 в Улан-Удэ в своем инстаграме подробно рассказала о том, как закрывать больничные листы людям, переболевшим ковидом. Медики рассмотрели сразу несколько самых распространенных ситуаций.
Ситуация № 1
Если пациент имеет положительный результат на COVID-19 и проходит лечение, то в этом случае больничный лист ему закроют при наличии двух отрицательных тестов. После получения второго отрицательного мазка человек самостоятельно закрывает больничный у своего участкового терапевта.
⠀
Ситуация № 2.⠀
Если же человек находится на изоляции по контакту с пациентом, заболевшим коронавирусом, то тут возможны два вариант. За 14 дней у вас не проявились симптомы? Самостоятельно закрываете больничный у своего терапевта на 15-й день. Если симптомы возникли, и у вас положительный мазок на коронавирус, то больничный продлевается, а затем закрывается, как в ситуации № 1.⠀
В поликлинике также сообщили, что после одного отрицательного мазка больничный не закроют. Требуются результаты двух тестов. Мазки можно сдать платно, они будут тоже учтены.
⠀
Пациенты задали еще такой вопрос специалистами поликлиники: «Оплатит ли мне работодатель такой длинный больничный, ведь сейчас мазки исследуют до 7 дней?».
- Ваш работодатель будет обязан это сделать, - ответили медики. - Так как больничный лист - это официальный документ о вашей временной нетрудоспособности. Его оплачивает Фонд cоциального cтрахования (ФCC), и работодатель обязан его принять. ⠀
⠀