В Бурятии обсудили закон о компенсации за проезд к диализу

В Бурятии обсудили закон о компенсации за проезд к диализу
Диализный центр

В министерстве социальной защиты Бурятии состоялась встреча замминистра Анастасии Мериновой с представителем регионального отделения МООНП «Нефро – Лига». Стороны обсудили реализацию в республике закона о ежемесячной компенсации проезда к месту получения диализа пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью и получающим заместительную почечную терапию методом программного гемодиализа в амбулаторных условиях. Закон начал действовать с 1 января этого года.

По данным минсоцзащиты Бурятии, на 1 ноября 2020 года компенсацией воспользовались в республике 451 человек (из 500), в том числе жители девяти сельских районов (Иволгинский, Бичурский, Джидинский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Прибайкальский, Селенгинский, Тарбагатайский, Заиграевский). На 1 ноября сумма израсходованных средств составила 5 млн. 829 тысяч рублей из 7,3 млн. запланированных на этот год (почти 80 процентов).

Согласно установленной на данный момент норме закона пациенты получают компенсацию согласно фактическим расходам на проезд, что ежемесячно подтверждается билетами и кассовыми чеками на бензин. Той же нормой закона установлен лимит на компенсацию – по городу не более 2 тысяч рублей согласно чекам и билетам, по району – согласно фактическим расходам на проезд в общественном транспорте.

Представителем общественной организации было высказано предложение изменить регламент выплат и установить на выбор – либо фиксированную сумму компенсации в размере 2 тысяч рублей ежемесячно, но без подтверждающих документов (билетов и чеков на бензин), либо по фактическим затратам, но с подтверждающими документами. Кроме того, учитывая, что стоимость проезда в общественном транспорте повысилась, равно как и все прочие расходы, произвести увеличение верхнего порога компенсации с учетом того, что установленные лимиты на данный закон по итогам года не исчерпаны.