Для депутатов Хурала в Бурятии установят лимит на аренду жилья

В месяц народным избранникам будут компенсировать не более 16 тысяч рублей за найм жилого помещения

На очередной сессии Народного Хурала, запланированной на 26 ноября, депутаты рассмотрят законопроект о расходах по найму жилого помещения для народных избранников, которые не имеют в г. Улан-Удэ собственного жилья.

В месяц народным избранникам  будут компенсировать не более 16 тысяч рублей за найм жилого помещения

Согласно официальным пояснениям, законопроект нацелен на то, чтобы установить правовой пробел и привести данные расходы из республиканского бюджета по аналогии с возмещением таких же расходов для членов правительства Бурятии. Речь о возмещении расходов по найму жилого помещения либо расходов по оплате услуг гостиницы депутатам, работающим в Народном Хурале Республики Бурятия на профессиональной постоянной (оплачиваемой) основе и не обеспеченных жилым помещением в г. Улан-Удэ.

Не выше 16 тысяч

Более детальные разъяснения новшества дала на прошлой неделе в рамках работы комитета Народного Хурала по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Лариса Крутиян. Она сообщила, что законопроект устанавливает предельный размер оплаты за арендованное жилое помещение в месяц, подлежащий компенсации депутату Народного Хурала, в размере 16 тысяч рублей (с учетом налогов), либо за наем жилья, либо за гостиничный номер. В частности, для гостиницы установлен также лимит в 5 тысяч рублей в сутки, но опять же не более 16 тысяч рублей в месяц.

Как удалось выяснить, законопроект устанавливает, что разрешение на возмещение принимается специально созданной комиссией на основании документов об аренде жилья и сведений о том, что ни депутат, ни члены его семьи не имеют в Улан-Удэ в собственности недвижимости. По этим и другим основаниям комиссия может отказать заявителю, претендующему на компенсацию. Какие расходы по данной статье несет республиканский бюджет на сегодняшний день по линии Хурала и по линии правительства Бурятии, не сообщается. Ничего пока не удалось узнать и о том, кто из депутатов на освобожденной основе арендует жилье в Улан-Удэ до настоящего момента и за какую цену. Узнать было бы весьма интересно, поскольку опять же, исходя из логики законопроекта, до этого момента в Народном Хурале такого лимита на проживание не было, а значит, суммы за найм жилья в Улан-Удэ могли быть и выше 16 тысяч рублей. Учитывая, что добрая половина руководства в Народном Хурале, работающего на освобожденной основе, представляла и представляет сельские районы, а значит, вполне может не иметь собственного жилья, а также близких родственников с жильем, речь может идти о весьма круглых суммах.

Где живет Наговицын

Кто мог бы претендовать на съемное жилье в Улан-Удэ за счет бюджета? Спикер Владимир Павлов и его заместитель Цырен-Даши Доржиев, Светлана Будаева (комитет по социальной политике), недавно избранный на пост председателя Дмитрий Швецов и его заместитель Сергей Миронович Пашинский (комитет по земельным вопросам). Собственно и зампредседателя комитета по межрегиональным связям Сергей Дорош тоже вполне может пользоваться данной мерой социальной поддержки как человек весьма молодой и приехавший из столицы нашей родины.

В ком не приходится сомневаться, так это в членах правительства Бурятии, прибывающих в республику на работу издалека и убывающих туда же, как, например, бывший министр природных ресурсов и уроженец Башкирии Вадим Кантор (1,4 года на посту), а до него уроженец Магадана Юрий Сафьянов (3,5 года на посту). Наверняка пользуется съемным жильем прибывший сюда три года назад зампредседателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников. Та же история с главой полномочного представительства Бурятии в Москве и москвичом Антоном Виноградовым, министром промышленности и торговли Бурятии Сергеем Желтиковым и зампредом по экономическому развитию Алексеем Мишениным (оба родом из Новосибирска).

Самой большой загадкой остается вопрос, где в Бурятии живет экс-глава, а ныне сенатор от правительства Вячеслав Наговицын? В домике в пос. Сотниково, построенном специально для него, его сегодня нет. Никакой информации о том, что Вячеслав Владимирович обзавелся недвижимостью в Улан-Удэ или на Байкале, о чем, кстати, говорил как-то в одном из своих интервью, — тоже. Остается только съемное жилье на те самые 16 тысяч рублей в месяц, что маловероятно.