Профсоюз энергетиков обвинили в подрыве коллектива ТГК-14 в Бурятии

Большая часть энергетиков не поддерживает действия своего профсоюза

Во всех крупных предприятиях существует профсоюз, который должен стоять на защите интересов коллектива. В энергокомпании ПАО «ТГК-14», которая отвечает за энергоснабжение двух суровых регионов, такие первичные организации есть во всех филиалах общества.

Большая часть энергетиков не поддерживает действия своего профсоюза

Коллективные переговоры и споры работодателя и профсоюзных организаций – это нормальный рабочий процесс, при условии, что стороны слушают и слышат друг друга, пытаются совместно разобраться в проблеме и найти компромиссное решение. Когда же идут только громкие обвинения и нереальные требования – то это уже, мягко говоря, «странно».

Сегодня, накануне пика морозов и в разгар пандемии некоторые руководители профсоюзов призывают энергетиков не заниматься обеспечением жилых домов и предприятий электрической и тепловой энергией, а выйти на пикеты. Действия профсоюза направлены не на системное решение вопросов оплаты труда в условиях государственного регулирования тарифов (признание органами власти экономической обоснованности социальных выплат работникам энергетики и сферы ЖКХ), а на обострение ситуации с работодателем, который, по мнению профсоюза, должен «печатать» деньги для обеспечения выплат, не учитываемых в утвержденных тарифах.

Теперь по фактам. В ПАО «ТГК-14» есть филиал «Генерация Бурятия», куда входят Улан-Удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также Тимлюйская ТЭЦ. В этом филиале есть своя первичная профсоюзная организация. Ежегодно работники, входящие в ее состав, перечисляют профсоюзу около 4 млн рублей (2019 г – 3 778 471, 63 руб.). Что же они получают взамен? Защиту? От чего или кого? Компенсации части затрат по социальным гарантиям? Львиную долю согласно Коллективному договору берет на себя все-таки сама компания «ТГК-14», а лишь процентов 20 – профсоюз.

По нашим данным – на нужды рядовых членов профсоюза уходит всего 600 тысяч рублей в год! Из почти 4 млн… Куда же уходят остальные деньги? Все просто! «Остатки» в размере более 3 миллионов рублей уходят не на социальные гарантии, а на содержание аппарата управления первичных и вышестоящих профсоюзных организаций. Руководство первичной профсоюзной организации «Генерации Бурятии» получает зарплату, причем гораздо выше средней зарплаты простых членов профсоюза. Кроме того, есть бурятское региональное отделение «Всероссийский электропрофсоюз», которым тоже перечисляется немалая часть средств с обязательных взносов простых работяг. А с 2019 года региональное отделение находится «под крылом» центрального «Всероссийского электропрофсоюза» куда тоже перечисляется немалая часть средств.

По сути на содержание всей этой многоступенчатой системы только с зарплаты энергетиков Улан-Удэнских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также Тимлюйской ТЭЦ уходит более 3 млн… Не самое эффективное вложение профсоюзных взносов.

Каждый год компания ПАО «ТГК-14» для выполнения всех своих обязательств в рамках Коллективного договора изыскивает средства в бюджете предприятия в условиях хронического недофинансирования отрасли, искусственного сдерживания тарифа, сложности привлечения как государственных, так и частных инвестиций, а также хронических неплатежей некоторых потребителей. Ежегодно руководство и акционеры компании «ТГК-14» вкладывают в отдых, здоровье, поддержку своих сотрудников по всем направлениям более 30 млн. рублей!

Кстати, когда «ярых бойцов-профсоюзников» в столице просили присоединиться к отстаиванию будущего отрасли на всех уровнях власти, все закончилось только обещаниями приезда «больших» специалистов из «Всероссийского электропрофсоюза». Но у тех нашлись видимо более важные дела и проблемы нижестоящих профсоюзов их не интересуют.

В тоже время работодатель (ПАО «ТГК-14») регулярно проводит мероприятия по отстаиванию интересов работников, связанных с ростом заработной платы и социальных выплат посредством досудебных споров с Региональной службой по тарифам Республики Бурятия, в ФАС России, в судах разных инстанций. В свою очередь, профсоюз не может продемонстрировать никаких собственных действий по признанию экономической обоснованности социальных выплат при установлении тарифов. Также, как и подтвердить хоть какие-то действия в этом направлении вышестоящих отраслевых профсоюзных структур, на содержание и обслуживание которых (с учетом ППО) уходит более 80% всех профсоюзных отчислений.

Недееспособность руководства первичной профсоюзной организации в планомерной легитимной деятельности по включению социальных выплат в регулируемые тарифы выливается в имитацию бурной деятельности по якобы отстаиванию интересов работников, выраженную в проведении митингов, и других резонансных мероприятий, направленных на политическое понуждение руководства компании установить уровень заработной платы, не обеспеченный тарифными решениями. Такие меры в конечном итоге ведут к банкротству любой ресурсоснабжающей организации и ставят под угрозу надежность энергоснабжения всех жителей и других потребителей тепловой и электрической энергии г. Улан-Удэ.

Одиночные пикеты в которых фигурируют в основном только «активисты» или блогеры, говорят о том, что большая часть энергетиков не поддерживает такие непродуманные действия профсоюза. И поэтому лидеры региональных профсоюзов пытаются объединиться с некоторыми одиозными «активистами-общественниками». Их деятельность отмечена совместными выступлениями с другими лицами, которые в принципе при каждой ситуации саботируют конструктивное решение любых вопросов, и работают в конечном итоге не только против энергетиков, но и против стабильности всей Бурятии – особенно в условиях пандемии. По сути профсоюз, принимая решение о таком «сотрудничестве» с псевдо-активистами, работает против всего коллектива энергетиков.

Трудовому коллективу, который стоит на «страже» света и тепла, некогда принимать участие в кипучей деятельности горе-активистов, готовящих почву для выборов, и уж, тем более, участвовать в митингах и пикетах. Несмотря ни на что, профессионалы-энергетики подготовили оборудование объектов энергетики к суровым сибирским морозам и круглосуточно несут свою трудовую вахту, тем самым внося свой неоценимый вклад в борьбу с COVID и обеспечивая комфортную жизнь земляков. Спасибо всем им за их непростой труд!

Пресс-служба ТГК-14.