Омбудсмены в Бурятии рассказали об итогах встречи с «закрытыми» предпринимателями

Омбудсмены в Бурятии рассказали об итогах встречи с «закрытыми» предпринимателями

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова приняла участие во встрече с предпринимателями, «закрытыми» по указу главы республики на двухнедельный карантин в связи с коронавирусной инфекцией. Мероприятие было организовано по инициативе бизнес-омбудсмена Чингиса Матхеева, отметила Юлия Жамбалова.

«Разговор получился достаточно откровенным, местами эмоциональным», - написала омбудсмен в своем фейсбуке, отметив, что предприниматели получили возможность задать вопросы министерствам промышленности и минздрава, Роспотребнадзору.

По словам Юлии Жамбаловой, на встрече прозвучало порядка десяти предложений по решению сложившейся ситуации. Среди них – разработка региональных мер поддержки пострадавших отраслей экономики, включение в мобильные группы представителей бизнес-сообщества, а также рассмотрение вопроса открытия торговых центров в районах Бурятии с учетом эпидемиологической обстановки. Среди прочих мер – введение запрета несовершеннолетним самостоятельно посещать торговые центры.

Высказался по ситуации в своем фейсбуке и бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев. Он сообщил, в частности, что местные бизнесмены просят обратиться в федеральный центр по поводу закрытия в Бурятии магазинов российских ретейлов - для максимального эффекта от локдауна.

- По всем вопросам господдержки будет проведено отдельное мероприятие, - уточнил Матхеев. – Обращение по изменению законодательства в части работы системообразующих организаций предложили отправить от Народного Хурала.

В заключении бизнес-омбудсмен отметил, что все без исключения предприниматели «четко понимают, что наш главный враг - это вирус и только все вместе мы сможем с ним справиться».

Как ранее сообщалось, по указу главы Бурятии предприятия общепита, торговли, а также бани, торговые центры, бассейны, салоны красоты и прочее, были закрыты с 16 ноября. Запрет продлиться по 30 ноября включительно. При этом свою работу продолжили федеральные торговые сети, в чем местные бизнесмены увидели дискриминацию.