Как жителей Улан-Удэ хоронят в условиях пандемии

Больные ковидом и контактные лица не вправе присутствовать на похоронах

В период действия ограничительных мер, распространения новой коронавирусной инфекции все более актуальной становится тема ухода из жизни родных и близких, знакомых и друзей.

Больные ковидом и контактные лица не вправе присутствовать на похоронах

Что делать, если случилось непоправимое, и именно вам предстоит достойно проводить человека в последний путь.

Если речь идет о жителях столицы Бурятии, которые хотят произвести захоронение на одном из городских кладбищ, следует знать, что гарантированный муниципалитетом перечень ритуальных услуг предоставляет муниципальное автономное учреждение «Специализированная служба». Сюда-то мы и обратились, чтобы получить разъяснения о действиях в такой ситуации.

Документы прежде всего

Как сообщили в «Специализированной службе», первое, что необходимо сделать, получить медицинское свидетельство о смерти человека. Если же смерть наступила в медицинской организации, нужно обратиться в патологоанатомическое бюро за медицинским заключением о смерти. Если ваш родственник умер дома — вызвать врача, который констатирует смерть и примет решение:

  • о направлении трупа на патологоанатомическое исследование;
  • о выдаче медицинского свидетельства о смерти без патологоанатомического (судебно-медицинского) исследования трупа (к примеру: если человек наблюдался в местной поликлинике);
  • об информировании сотрудников территориального отделения полиции для направления трупа на судебно-медицинское исследование.

Следующий шаг — определиться с местом захоронения, для чего следует помнить, что все городские кладбища, за исключением «Южного», на сегодня закрыты. Это значит, что там разрешено осуществлять родственные захоронения, поэтому необходимо предварительно посетить администрацию этого кладбища и выяснить, насколько такое возможно. Следует учесть, что в условиях ковида рекомендовано минимизировать любые контакты, посещения мест с массовым скоплением людей, то есть ограничиться доставкой тела прямо на кладбище, без церемонии прощания.

В случае, если родственники живут удаленно, в другом регионе и не имеют возможности выехать, всегда можно воспользоваться дистанционной услугой. Заключить договор со специализированной службой, которой полностью доверить весь процесс с подробным фотоотчетом с использованием всех имеющихся средств связи.

В условиях карантина

— Хотелось бы довести до сведения всех, что, согласно распоряжению министра здравоохранения Бурятии №274-р от 6 апреля 2020 года, умерших граждан с подозрением на новую коронавирусную инфекцию и с подтвержденным диагнозом мы не вывозим. Такие тела транспортируются в специальных условиях бюро патологоанатомической экспертизы при мин-здраве Бурятии. Об этом были уведомлены все поликлиники города и близлежащих к городу районов, об этом каждый раз сообщает диспетчер нашей службы, однако не всегда удается найти взаимопонимание. Бывает, что граждане сознательно вводят нас в заблуждение, зачастую городские поликлиники не в курсе происходящего. Сама я медик по образованию, вот уже 20 лет возглавляю подразделение (по транспортировке трупов) в составе городского МАУ, и могу сказать, что в данной ситуации мы действуем в точном соответствии с нормами, без сбоев и накладок, — пояснила мастер специализированного участка Валентина Овчинникова.

Валентина Овчинникова.

Кроме того, если в сентябре этого года в «Специализированную службу» было 245 обращений, в октябре — 329, то на 18 ноября уже 284. Тем не менее при должном оформлении всех документов, соблюдении правил безопасности надлежащая помощь горожанам в скорбную минуту будет оказана своевременно и в полном объеме. Сотрудники МАУ «Специализированная служба» готовы оказать любую консультативную поддержку и максимально учесть все пожелания и возможности для проведения достойного погребения, учитывая жизненные обстоятельства заявителя и график работы учреждения. Также МАУ «Специализированная служба» обращается к населению Улан-Удэ с просьбой — в сложившихся непростых условиях пандемии оставаться человечными по отношению друг к другу.

В условиях пандемии, введения ограничительных мер необходимо помнить, что даже при таком событии, как похороны близкого человека, условия карантина никто не отменял. Это значит, что заболевшие либо находящиеся на карантине с подтвержденным диагнозом обязаны оставаться дома и ни в коем случае не покидать того помещения, где они находятся. В то время, пока идет оформление медицинского свидетельства о смерти, близким необходимо решить, кто собственно будет заниматься организацией похорон. На семейном совете рекомендуется выбрать одного-двух человек, которые не являются контактными и уж тем более заболевшими, и кто может все это время посещать общественные места.  

Полную информацию о действиях в связи со скорбным событием, пошаговую инструкцию в связи с разными жизненными обстоятельствами можно получить по телефону круглосуточной бесплатной диспетчерской службы — 23-32-32, а также в рабочие часы по тел. 455-831, где подробно объяснят, что и как делать, если в вашей жизни наступило скорбное событие.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 25 ноября 2020

Заголовок в газете: Специальный, обязательный