Диализные центры Бурятии заявили о низком тарифе в период пандемии

Диализные центры Бурятии заявили о низком тарифе в период пандемии
Диализный центр

Представители диализных центров Бурятии приняли участие в работе круглого стола «Тарифы на диализ». Мероприятие состоялось под эгидой общественной организации «Нефро- Лига», пригласившей для обсуждения проблемы в режиме он-лайн главного внештатного нефролога минздрава России Евгения Шилова, представителя ФОМС Юрия Нечепоренко, Ассоциации медицинских организаций по нефрологии и диализу (АМОНД), директоров диализных центров страны.

Главная проблема, о которой заявили на мероприятии, - действующие тарифы не соответствуют расходам, значительно увеличившимся в период пандемии. Мало того, что регулирование тарифа в России сегодня никто не отслеживает, новая коронавирусная инфекция прибавила затрат. Представители диализных центров, в том числе и из Бурятии, говорили о том, что необходимо разделять потоки пациентов, персонала, увеличивать фонд оплаты труда. Необходимо закупать дезинфицирующие средства, в разы выросли расходы на перчатки, маски, антисептики.

Если в государственных структурах все эти затраты нашли отражение, то в частных нет. Среди них есть компании, которые продемонстрировали по итогам года отрицательную маржинальность.

- Если государство взяло курс на повышение качества жизни, продление жизни, то и качество диализа должно быть высоким, иначе тариф должен соответствовать установленным затратам, - говорили участники круглого стола.

В настоящее время в Бурятии функционируют шесть диализных центров, из которых четыре являются частными. На протяжении последних трех лет в республике происходило снижение тарифа обязательного медицинского страхования на оплату проведения заместительной почечной терапии пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру