Счетная палата России предъявила претензии судам Бурятии

Счетная палата России предъявила претензии судам Бурятии
Фемида Бурятии

Счетная палата России провела проверку деятельности института присяжных заседателей и выявила целый ряд нарушений. Проверка охватила четыре региона, в том числе и Бурятию. Аудиторы обнаружили, что в республике систематически задерживали присяжным положенные выплаты, ждать которые приходилось до 5 месяцев.

Как сообщает «Российская газета», почти всем присяжным, привлекавшимся в 2018-2019 годах к судебным заседаниям в Бурятии, пришлось ждать выплат от 1 до 5 месяцев. Им задолжали в общей сложности 636,6 тысячи рублей.

Кроме того, как выяснилось, Судебный департамент Бурятии не создал условия для работы присяжных заседателей, хотя с 1 июня 2018 года суды присяжных должны были быть созданы во всех районных судах. К примеру, в 15 из 23 районных судов республики проверяющие в принципе не обнаружили совещательной комнаты, без которой теряется сам смысл народного правосудия. В 8 районных судах Бурятии площадь совещательной комнаты присяжных заседателей оказалась менее положенных 18 квадратных метров. Во многих совещательных комнатах не было туалета, что недопустимо.

С этими и прочими нарушениями аудиторы Счетной палаты России связали тот факт, что очень небольшое количество уголовных дел (менее двух процентов) было рассмотрено с участием присяжных заседателей.