Экс-резиденты гавани заплатят в бюджет Бурятии 803 тысячи рублей

Экс-резиденты гавани заплатят в бюджет Бурятии 803 тысячи рублей
Байкальская гавань

Годовые расходы республиканского бюджета в 49 млн рублей на содержание Акционерного общества «Особая экономическая зона «Байкальская гавань» будут продолжены. Об этом сообщила депутатам Народного Хурала замминистра туризма Бурятии Баярма Цыдыпова. Она пояснила, что согласно соглашению, подписанному 1 июня 2017 года, республика взяла на себя содержание 47 объектов инженерной инфраструктуры. Более половины указанных расходов составляет заработная плата тех, кто работает в "Байкальской гавани".

Как выяснилось, вопросом обоснованности многомиллионных бюджетных расходов на Байкале занималась в прошлом году Счетная палата Бурятии. Перед руководством «особой зоны» ставили планы, указывали на то, что в «Байкальской гавани» не работают ни гостиница, ни очистные. Помимо этого, появившийся резидент с намерением построить на побережье Байкала гигант – отель почему-то построил за это время отель в Сочи.

- Названные нам причины изменения планов – смена проектировщика. Почему-то организаторы не учли, что объект находится в центральной экологической зоне, где действуют повышенные экологические требования. На этой неделе мы ждем приезда технического директора этой компании, который проведет мониторинг. Таким образом мы ждем выход резидента на площадку в марте 2021 года, - сообщила Баярма Цыдыпова.

Также представитель минтуризма Бурятии рассказала, чем завершились судебные споры с десятью прежними резидентами. По ее словам, суды начались еще в 2018 году, когда были расторгнуты соглашения, заключенные еще минэкономразвития России. В этих соглашениях были установлены штрафные санкции в диапазоне от 100 тысяч до 5 миллионов рублей. По трем делам республика дошла до Четвертого арбитражного суда, итогом которого стали решения выплатить разные суммы – 300 тысяч, 500 тысяч и 0 рублей.

- Исполнительные листы пришли, мы передали их судебным приставам. В итоге ожидаем поступления в доход республиканского бюджета 803 тысяч рублей, - сообщила Баярма Цыдыпова.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру