По словам руководителя проекта Светланы Ивановой, сейчас в различным местах города, включая микрорайоны благоустроенной застройки, частного сектора и центра столицы, установлено 17 датчиков воздуха. Улан-Удэ стал вторым в России городом, где создан Общественный мониторинг качества воздуха.
Датчики вместе с нами «дышали» воздухом в сентябре, октябре, ноябре. Дышат сейчас и выдают «ужасающую» картину состояния того, в какой атмосфере приходится всем нам жить. Дышать воздухом Улан-Удэ опасно для здоровья практически повсеместно. В исключениях (пока) - только сотые кварталы, находящиеся в относительном удалении от источников выброса и частного сектора, и еще несколько периферий. Там интегрированный показатель AQI, характеризующий концентрацию загрязняющих веществ в заданный период времени (индекс качества воздуха) за весь период наблюдения не достигал и 100 единиц. В остальных точках замера случалось разное.
Если взглянуть на интерактивную карту проекта на сате baikal20.ru, можно увидеть, что самый грязный воздух по улице Ермаковская – индекс на 21 час 17 декабря составлял 936 единиц, тогда как на улице Юннатов – всего 46 единиц. Чувствуете разницу?
Но картина постоянно меняется.
О том, как создавался проект и его значимость для города и горожан «МК в Бурятии» рассказали участники проекта.
Светлана Иванова, руководитель:
- Мысль о проведении мониторинга возникла в прошлом году, поскольку с каждым отопительным сезоном этот вопрос поднимается с новой силой, и дышать становится все труднее и труднее. Всемирный фонд дикой природы (WWF России) проводил грантовый конкурс, мы решили написать заявку. И сейчас я хочу сказать фонду спасибо, потому что с их участием этот проект стал возможным. Проект трудоемкий и дорогой. Это было большим подспорьем. Мы приступили к его реализации с марта 2020 года, то есть, фактически с начала ограничительных мероприятий по ковиду, поэтому пришлось не легко. Но все трудности к осени были нашей командой преодолены и в итоге мы сделали то, что сделали. И сейчас мы рады представить свои результаты.
Мониторинг качества воздуха в Улан-Удэ от того, что осуществляет Росгидромет, отличается большой сетью. У Росгидромета в столице Бурятии три поста в центре Улан-Удэ. Данных недостаточно, чтобы судить о состоянии воздуха в отдаленных микрорайонах. Мы же, понимая это, старались равномерно распределить датчики воздуха, уделив внимание микрорайонам Левобережья. У нас с воздухом большие проблемы именно там.
Мы должны были установить 20 датчиков в разных частях города, но в итоге смогли установить 17. Причин несколько, в том числе отсутствие добровольцев разместить их в своих домах и проблемы со связью – не везде она стабильная. Но мы обязательно установим три счетчика в границах проспекта Автомобилистов – микрорайона Кирзавода, микрорайонов Светлый – Зверосовхоз, Набережной – улицы Куйбышева.
Датчики представляют собой небольшую коробочку со спецоборудованием. Это лазерная технология, которая считывает микрочастицы в воздухе для выявления их концентрации с позиции рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В отличии от сети Росгидромета, на нашем сайте baikal20.ru можно получить представление о том, чем мы дышим, а главное, кто и что является источниками загрязнения. Это лучший мотиватор для органов власти, когда уже не отмахнуться, усилить работу.
Такие же датчики используются во всем мире в режиме реального времени, и их работа отображается на общеглобальном сайте. Должна сказать, что мониторинговой сетью охвачены все материки. Россия выпадает из общего поля. И отрадно, что Бурятия в этом плане выделяется тем, что республика стала вторым регионом после Красноярского края, где внедрен и действует проект Общественного мониторинга качества воздуха.
Если посмотреть на карту мира, то мы увидим проблемы с воздухом в юго-восточной Азии, в том числе, в Монголии, окрашенной частично в фиолетовый цвет, что означает: воздух опасен не только для людей из групп риска по здоровью, он опасен всем.
Мониторинг в течении трех осенних месяцев в Улан-Удэ показал, что с началом отопительного сезона индекс качества воздуха ухудшился с «умеренного» до «нездорового». Понятно – почему. С понижением температуры воздуха, люди более интенсивно отапливают свои дома и производственные помещения. Самый грязный воздух отмечен в границах переулка Иволгинский на Левом берегу, на улице Трубачеева возле автомобильной развязки, а также по улицам Приозерная, Гармаева, Ермаковского, Солнечная. Где-то хуже, где-то лучше.
Если зайти на сайт, можно увидеть метки, находящиеся в местах расположения датчиков. Черные метки – режим «черного неба», в этих локация ужасающее состояние воздуха. Лучше не покидать жилье и пользоваться очистителем воздуха. Фиолетовый цвет. Как я говорила, воздух опасен для всех, красный – опасен для чувствительных групп населения, желтый и зеленый, соответственно, удовлетворительное и хорошее состояние атмосферного воздуха.
Зачем вообще нужна такая сеть. Мы не претендуем на то, что, чтобы считать наши данные официальными и мы не собираемся заменять собой органы власти, которые призваны определять меры и принимать решения. Мы для того, чтобы информировать людей о том, что происходит в районах их проживания. Росгидромет же ведь не говорит об этом. А мы будем говорить, что люди постоянно подвергаются даже не риску – реальной опасности, что здоровье граждан постоянно находится под вредным воздействием.
Наша задача – выявить источники загрязнения воздуха и передать информацию в компетентные органы для принятия управленческих решений. Мы определили и зафиксировали на нашей интерактивной карте уже порядка 200 источников загрязнения. Сюда входят ТЭЦ, все муниципальные котельные, а также автономные котельные, которые отапливают магазины, различные склады, микропредприятия, производственные цеха, многочисленные СТО, частный сектор… Их выявление еще продолжается и, пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям Улан-Удэ, чтобы информировали нас о тех источниках загрязнения воздуха по соседству, которые не попали в наше поле зрения.
Это делается для того, чтобы провести по ним надзорные мероприятия. Ведь по существующим законам автономные котельные должны соответствовать нормативам, у них должны стоять фильтры, препятствующие выбросам в атмосферу. Пусть даже основная масса топят дровами и углем, но есть факты, когда автономные котельные, особенно в СТО топят отработанным машинным маслом и прочим горючим мусором. Это недопустимо, конечно.
Отмечу, что Улан-Батор тоже участвует в таком мониторинге. В столице Монголии было в свое время установлено 25 датчиков, с тех пор качество воздуха там немного улучшилось - благодаря принятым правительством соседнего государства мерам.
Николай Будуев, депутат Государственной Думы РФ:
- Проект важен для Улан-Удэ, тема актуальная, нельзя допустить, чтобы он превратился в город-душегубку. Проблема усугубляется последние 5-7 лет. Но я помню времена, когда воздух в Улан-Удэ был чистым. Мы видим статистику, например, онкология выросла почти в 2 раза. Но видим, что органы власти более активно начали действовать в этом направлении. В 2024 году мы войдем в соответствующую федеральную программу, а до этого момента нужно готовить комплексные решения. И самим заниматься, работать с источниками загрязнения воздуха. То есть, тут большое поле деятельности для депутатов, для надзорных органов. Результаты общественного мониторинга состояния воздуха должны стать для них руководством к действию. И, в конечном итоге, побудить наши хозяйствующие субъекты, имеющие свои котельные, использовать качественное топливо или переводить работу на электроотопление. Эти и другие меры в совокупности изменят ситуацию, чтобы горожане могли дышать полной грудью.
Наталья Тумуреева, заместитель министра природы Бурятии:
Если гражданин, ориентируясь на результаты общественного мониторинга, напишет заявление, Росприроднадзор должен отреагировать и проверить хозяйствующий субъект. Тут особо и не требуется объяснять. Все знают, что Улан-Удэ входит в десятку самых грязных городов России с 2013 года. В 2018 году, когда формировался проект «Чистый воздух», мы, к сожалению, не вошли, так как наши мероприятия показывали небольшой эффект. Но, тем не менее, мы не стояли на месте. И сейчас активно готовимся к включению в федеральную программу с 2024 года.
Александр Колотов, эксперт WWF, координатор промышленного компонента проекта «Люди-природе»:
Государство использует для определения качества воздуха дорогостоящее оборудование, которое не сопоставимо по стоимости проекта в Улан-Удэ. Но у нас задача другая - показать общественности и надзорным органам где именно искать нарушения и на какое место обратить пристальное внимание. Данная презентации – это финал в большой подготовительной работе по созданию общественного мониторинга качества воздуха в Улан-Удэ. И начало большого пути к поставленной цели. И я желаю, чтобы этот путь был не очень долгим.