Путешествующий с НТВ Дед Мороз заглянул и в Бурятию

Всероссийский Дед Мороз исполнил желания особенных детей в Улан-Удэ

«Говорят, под Новый год что ни пожелается — все всегда произойдет, все всегда сбывается». В правдивости этих строчек из стихотворения Сергея Михалкова убедились маленькие жители Бурятии, чья жизнь — постоянное ожидание чуда.

Всероссийский Дед Мороз исполнил желания особенных детей в Улан-Удэ
Фото: НТВ

К самому сказочному празднику ребятишки-сироты и инвалиды получили подарки от главного зимнего волшебника и наших коллег-тележурналистов. А один мальчик с ДЦП —  специальный тренажер, благодаря которому встал на ноги. Что у «Красного носа» просили и о чем с ним говорили малыши и подростки — в материале корреспондента «МК».

По городам и весям

Цель социального проекта «Путешествия Деда Мороза с НТВ» — помощь тем людям, которые особенно нуждаются в волшебстве: семьям, попавшим в трудную ситуацию, детям, имеющим заболевания и особенности развития, а также оставшимся без родителей или их попечения.

С 2016-го по 2019-й «новогодний дедушка» вместе с федеральным телеканалом проехал свыше 50 тысяч километров — от Владивостока до Калининграда, посетил около 330 социальных учреждений, 300 многодетных и малообеспеченных, зажег елки сотню раз и вручил 500 тонн подарков. Чтобы раздать их самому, пришлось бы работать за пятерых. Вот и понадобилось заручиться поддержкой ведущих и журналистов, актеров и волонтеров. Дружная команда создала праздничное настроение в разных регионах и осчастливила многих их жителей. Недаром благородная задумка, активно реализуясь, завоевывает престижные премии, включая «Тэфи Кидс».

Дед Мороз всегда на связи. Фото: НТВ.

В 2020 году большой «вояж» отметил маленький юбилей — 5 лет. На сей раз он обретает большие масштабы и охватывает уже 36 городов. Но безопасности ради проходит частично в виртуальном формате, а частично —  в реальном. Все-таки пандемия в разгаре, а Дед Мороз из Великого Устюга — в группе риска. Из специальной студии, построенной в Москве, он поздравляет с наступающим праздником, исполняет детские и взрослые мечты — и делает это на «пять с плюсом». Волшебные подарки собирают и под елку доставляют добровольцы по всей стране —  участники волонтерского проекта «Добро в России» и общероссийской акции «Мы вместе».

Вручение подарков в интернате «Журавушка». Фото: НТВ.

В Улан-Удэ с любовью

Благотворительное путешествие не обошло стороной и бурятскую столицу. Мечты юных горожан, которые отправили свои письма на почту dedmoroz@ntv.ru, осуществили зимний волшебник и его звездные помощницы. Выбрали ребят, нуждающихся в новогоднем чуде сильнее всех, и поведали о добрых делах, совершенных для них, в прямом эфире.

—  Улан-Удэ — город с многовековой историей, основанный русскими казаками в 1666 году и менявший свое название. В тех краях очень красивая природа — леса, горы, реки и прекрасное озеро Байкал, — поделился впечатлениями Дед Мороз.

— И много животных и растений, внесенных в Красную Книгу, — подхватила ведущая информационной программы «Сегодня» на НТВ Эльмира Эфендиева. — А местные жители любят пить чай с солью и молоком.

С ведущей программы «Сегодня» на НТВ Эльмирой Эфендиевой. Фото: НТВ.

В сердце «таежной, озерной, степной» Мороз успел пообщаться с воспитанниками дома-интерната для детей с серьезными нарушениями интеллектуального развития «Журавушка». Всего здесь — 56 ребят от 3 до 18 лет. Мальчишки и девчонки очень ждали онлайн-встречи с дедушкой и, когда тот вышел на связь, произнеся зычным голосом: «Здравствуйте, мои славные!», исполнили для него музыкальный номер.

Кстати

В 2020 году ребятишки из социальных учреждений могли поучаствовать в фестивале талантов. Нужно было подготовить танец, песню, флешмоб, челлендж, чтение стихов, игру на инструменте и т.д. (на выбор), снять выступление на видео и опубликовать на личной странице в «ВКонтакте», Instagram или Facebook, «Одноклассниках» с хештегом #талантынтв. Творческие работы принимались до 18 декабря, лучшие из них выйдут на голубом экране.

Без презента не остался никто. Подарки в волшебном мешке передала французская сеть магазинов спортивных товаров «Decathlon». Благотворительный фонд развития детско-юношеского творчества и поддержки юных талантов «Ты супер!» предоставил тренажер для укрепления мышц верхнего плечевого пояса «Рули». А вот с воспитанниками центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Малышок» увидеться только предстоит. Им тоже подготовили множество презентов и сладких сюрпризов.

«Я верю, что Дед Мороз исполняет желания»

Хозяин Нового года и другая ведущая программы «Сегодня» Елена Спиридонова познакомились с восьмилетним Михаилом (имя изменено. — Прим. ред.) из столицы Бурятии. Несмотря на детский церебральный паралич, у него полностью сохранен интеллект.

Мальчик посещает обычную школу, но пока не обзавелся друзьями: одноклассники еще не умеют общаться с такими особенными сверстниками. Обожает готовить и мечтает стать поваром. Если раньше он просто рисовал рисунки Дедушке Морозу и клал в носок либо почтовый ящик, то теперь отправляет письма. И нынче написал маленькое послание, которое дополнила мама, воспитывающая ребенка одна. Женщина случайно прочитала о проекте в соцсетях и поведала волшебнику о своей мечте — чтобы Миша начал ходить.

Подарок Деда Мороза помог мальчику из Улан-Удэ встать на ноги. Фото: НТВ

« …Я, конечно, уже взрослая, но верю в сказку по сей день. У меня есть сын — маленький человечек с огромным сердцем и сильным духом. Надеюсь, что однажды он пойдет сам. Вдруг среди твоих помощников-эльфов найдется тот, кто подарит беговую дорожку для особенных детей? Пожалуйста, приезжай к нам, в Улан-Удэ, хотя бы просто в гости. Очень ждем тебя...».

Но не зря же говорят: что ни пожелается… Поставщик новогодних чудес услышал просьбу и совместно с благотворительным фондом «Ты супер!» подготовил очень важный подарок — специальный тренажер для ног. И Миша начал ходить. «Я знала: он сможет сделать это», — говорит счастливая мать. «Я верю, что Дед Мороз исполняет желания», —  улыбаясь, вторит малыш.

«Морозные» секреты

Не обошлось без традиционных «что?», «где?», «почему?». «Красный нос» пообщался с журналистами (и опытными, и начинающими) нашего города и дал ответы на вопросы на онлайн-пресс-конференции. Приводим самые интересные из них.

  • Ребята из Улан-Удэ:

— Правда ли, что все Деды Морозы собираются в одном месте каждый год и рассказывают друг другу свои секреты? Сколько вам лет?

Д.М.: — Мне столько лет, сколько существует белый свет. И, действительно, я встречаюсь с друзьями из разных стран — Санта-Клаусом из Америки, Йоулупукки из Финляндии, Вайнахтсманом из Германии и остальными. Обычно собираемся не зимой: в эту пору у нас много забот. Главный секрет мира во всем мире — умение договариваться. И мы подаем пример — общаемся на сказочном языке, рассказываем, какие письма получаем от деток и какие сюрпризы готовим им.

— Вы используете телепортацию или волшебный артефакт, движущийся со скоростью света? Как доставляете столько подарков и откуда берете их? Назовите самые необычные, которые дарили вы и вам.

— Прохожу сквозь стены, а в новогоднюю ночь по небу летаю при помощи волшебного посоха на санях с космической скоростью. А подарки я колдую. Каждый из них — чудесный по-своему. Помнится, милой внучке из Перми вручил русалочий хвост на набережной, а с внуком из Сибири осваивали профессию машиниста на детской железной дороге — брали уроки вождения самого настоящего электропоез-да. Сам получаю и поделки, и бандероли, и письма. Как-то пришло 12-метровое! На день рождения 17 ноября получил волшебный ларец с мармеладом и ежедневник для записей — тоже волшебный. Много всего можно записать туда!

  • Владислав, корреспондент школы телевидения:

— Когда вы стали Дедом Морозом?

Д.М.: — Было это очень давно. Во мне жило простое, но искреннее желание — приносить пользу людям, дарить им радость да улыбки. Так и стал.

  • Гордей, Улан-Удэ:

— Почему Новый год празднуют именно 1 января?

Д.М.: — Сотни лет тому назад предки ваши праздновали его и весной, 1 марта, и осенью, 1 сентября, когда завершали сбор урожая. Но император всероссийский Петр I, основавший замечательный город Санкт-Петербург, определил другую дату, от которой новый год отсчитывают. С тех пор в этот день и отмечают.

  • Настя, корреспондент школы телевидения:

— В чем секрет вашего долголетия?

Д.М.: — Здоровье отменное у меня! А все потому, что давным-давно понял: его беречь надо. Вот и делаю зарядку, занимаюсь спортом — бегаю на коньках и лыжах по хрустящему снегу, дышу свежим воздухом. И вам, внучата, советую!

  • Юлия Хорват, «Авторадио»:

— Какая песня на рингтоне в твоем мобильном, дедушка?

Д.М.: — Нет такого приборчика у старика, иначе звонил бы он без остановки. А ежели появится, мелодия добрая будет, новогодняя. Зато много гаджетов у моих помощников.

  • Тимур, Улан-Удэ:

— Хотели бы вы приехать в наш город?

Д.М.: — Я еду туда, где ждут. Значит, и у вас буду.

За новогодними поездками следить можно в эфире телеканала и социальных. По будням в программе «Утром. Самое лучшее» будут выходить сюжеты, в официальных группах и пабликах «Путешествия Деда Мороза c НТВ» — публиковаться посты с историями и фотографиями, а в «Одноклассниках» — проводиться онлайнтрансляции.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 23 декабря 2020

Заголовок в газете: «Я еду туда, где меня ждут»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру