Если и есть у Бурятии ориентиры, то это свет московских звезд

Бурятия подводит политические итоги самого невероятного года в своей истории

Если говорят, что ковид изменил мир, то в маленькой Бурятии, на первый взгляд, все по-прежнему. Голова Ленина, Народный Хурал со светящимися окнами на четвертом этаже, где допоздна работает глава Алексей Цыденов. Рядом — черные окна мэрии.

Бурятия подводит политические итоги самого невероятного года в своей истории

И если о красоте новогодней красавицы еще можно спорить, то совершенно очевидно, что такой звезды на елке в Улан-Удэ не было никогда.

С высоты птичьего полета (он же летящий дрон) хорошо видна траектория, соединяющая «кремлевскую» звезду на главной городской елке со звездой на шпиле расположенного рядом Дома радио. Та, в свою очередь, легко проецируется на прыгающих с крыши оперного театра всадников, на чьем флаге также сияет пятиконечный символ.

Памятуя о том, что накануне 2020-го ни один астролог или звездочет не предсказал даже близко ничего подобного, что предстояло нам всем пережить в этом году, вывод напрашивается сам собой. Если и есть сегодня для Бурятии какие-то ориентиры в жизни, то это свет московских звезд.

Под золотыми звездами

Первый президент Бурятии Леонид Потапов умел балансировать на грани возможного, не имея средств платить зарплату даже бюджетникам. Его преемник Вячеслав Наговицын гордился тем, что за годы своего правления увеличил бюджет республики в три раза, до каких-то 44 млрд рублей, кажущихся сегодня несолидными. Прилетевший в 2017 году из Москвы на бурятскую землю с идеей создать здесь суперреспублику Алексей Цыденов с порога заявил, что несет на своих крыльях золотой дождь, и не обманул. Кое-что на иссушенную бурятскую землю действительно пролилось.

— На 15 млрд больше уровня 2018 года вырос консолидированный бюджет республики, составив 80,6 млрд рублей. Если сравнивать с 2016 годом, то бюджет вырос на 25 миллиардов рублей. Для сведения, в 2020 году план по консолидированному бюджету составляет 91,7 миллиарда рублей, что еще на 11,1 миллиарда рублей больше уровня прошлого года, — рассказал Алексей Цыденов месяц назад на онлайн-встрече с президентом Владимиром Путиным.

Таким образом, выяснилось, что если кому в этом году и было пенять на ковид и ограничительные меры, то только не Бурятии. Во-первых, наш реальный сектор экономики в большей части своей приказал долго жить еще в прошлом веке, а потому и падать здесь, по сути, было нечему. Во-вторых, массовые стройки дорог, мостов, ФАПов и детских садов дали работу даже тем, кто последний раз держал лопату разве что в песочнице.

Показателен в этом плане пример председателя союза кинематографистов Бурятии Артема Бурлова. Устав митинговать перед закрытыми в локдаун кинотеатрами, Артем зашел на сайт госзакупок, выиграл тендер на постройку забора возле Оронгойского дома культуры в Иволгинском районе (600 тысяч рублей) и даже построил этот самый забор. Под лозунгом «спасибо коронавирусу!» Артем выложил результаты труда в сети Интернет, воочию продемонстрировав, что не так плохи нынешние времена в Бурятии, как их малюют.

Спасибо коронавирусу

Трудно сказать, появились бы в Улан-Удэ, не случись коронавируса, 42 новеньких автобуса с цитатами самого Владимира Путина, но факт остается фактом. Необходимость соблюдать в общественном транспорте социальную дистанцию побудило власти активней лоббировать непростой транспортный вопрос.

Надо полагать, похожим образом оснащение системы нашего здравоохранения пополнилось в этом году 18 современными мобильными медицинскими комплексами, поступившими в рамках нацпроектов, машинами скорой помощи и прочей современной техникой. Для школ в рамках другого нацпроекта поступили 45 новых автобусов и 35 автомобилей (всего за три года в республику приехало 206 школьных автобусов).

В Год памяти и славы почти в каждом населенном пункте Бурятии отремонтировали памятники участникам Великой Отечественной войны, на каждом из которых, напомним, горят все те же кремлевские звезды. Только в этом году на работы по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» было потрачено 283,6 млн рублей. В следующем с целью благоустроить около 115 дворовых и 84 общественных территории планируется потратить 270 млн рублей.

Наверняка революционные изменения, которым дал в Бурятии толчок коронавирус, еще предстоит оценить, но уже сегодня очевидно, что это для нас супервозможности. Ограничительные меры не просто сократили массу мероприятий, а соответственно и расходы на них. Выяснилось, к примеру, что онлайн можно учиться, лечиться, жениться и даже принять участие в таких неизбежных ритуалах, как похоронные мероприятия.  

О чем говорить, если даже встречаться с президентом и остальными москвичами первым лицам республики теперь можно вот так, сидя на площади Советов и глядя в монитор. То есть без дорогих билетов бизнес-классом, недельных командировок, затрат на гостиницы, гостинцы и все прочее.

Жамбалов должен сидеть

Без всякого сомнения минувший год для «Команды Бурятии» (читай партии «Единая Россия») оказался полон непредвиденных испытаний. А ведь именно этот год, в котором Алексей Самбуевич сам возглавил региональное отделение партии, должен был показать во всей красе единство и силу «Единой России». Не зря еще в 2018-м отсюда вычистили всех «возмутителей спокойствия», как-то Бато Семенова, Степана Калмыкова, Цыденжапа Батуева, Бато Очирова и прочих. Но, как назло, с самых первых январских дней все в стройных партийных рядах пошло сикось-накось, каждый раз добавляя в некогда темную шевелюру Алексея Цыденова новый клок седых волос.  

5 января в Прибайкальском районе машина на тот момент секретаря регионального отделения партии, он же замспикера Народного Хурала Баира Жамбалова не просто сбила девушку, причинив ей раны, несовместимые с жизнью, а скрылась с места преступления. Уже 17 января на заседании президиума генсовета партии «Единая Россия» Жамбалова единогласно исключили из партии. Заявление об увольнении с поста секретаря регионального отделения партии, а также замспикера он написал уже сам, проведя почти весь год под домашним арестом.

На прошлой неделе однопартийцам вновь представился случай убедиться в неотвратимости новой политической повестки, она же московская звезда в лице замсекретаря генсовета «Единой России» Александра Хинштейна. Узнав о том, что суд изменил меру пресечения в отношении Баира Жамбалова, Хинштейн вынес свой вердикт о том, что «Жамбалов должен сидеть». Московский функционер так прокомментировал решение суда об освобождении бывшего коллеги:

«Незаконно и несправедливо. Говорил с главой Республики Бурятия. Он того же мнения. Будем обжаловать решение об освобождении Жамбалова (домашний арест заменили на обязательство о явке). В понедельник направлю обращения генпрокурору и в следственный комитет. Жамбалов должен сидеть!».

Тайна площади Советов

Еще одной неприятной новостью для «Команды Бурятии» стали результаты первого «товарищеского суда» над коммунистами. Напомним, депутаты Виктор Малышенко и Егор Олзоев, занимающие в Народном Хурале госдолжности, были замечены 9-10 сентября прошлого года на несанкционированных митингах на площади Советов, прогремевших на всю страну и вызвавших отклик даже среди земляков в Америке. Затянувшееся на полгода судилище завершилось тем, что «Команда Бурятии» фактически отказалась изгонять провинившихся с олимпа республиканского парламента.

Говорят, таким, каким вышел после этой сессии Алексей Цыденов, однопартийцы не видели его еще никогда. Несуразность происходящего отчасти выразил на одной из сессий депутат Игорь Марковец. После того как оппозиционный депутат Иринчей Матханов публично отпустил в адрес спикера очередную порцию оскорблений, Игорь Марковец сказал так: «Уважаемые депутаты! Давайте посмотрим на себя со стороны. За нами наблюдают жители республики, и не только они. Какой-то цирк, в самом деле. А самое интересное, что это происходит только здесь, на сессиях, в коридорах Народного Хурала ничего этого не происходит…».

Что происходит в этих самых коридорах, депутат уточнять не стал. Стал ли он свидетелем тайного братания между Владимиром Павловым и Иринчеем Матхановым где-то между третьим и вторым этажами, неизвестно. Учитывая, что оба оппонента топчут эти коридоры начиная с 1998 года (то есть являются депутатами II, III, IV, VI созывов), столь долгое нахождение в одном ареале сближает особей совершенно разного вида даже в животном мире, а что уж говорить про бурятских политиков.

Про людей и зверей

Очередные цирковые номера Народного Хурала или обострившаяся донельзя проблема одичавших собак в Улан-Удэ не отменяют главную повестку предстоящего политического сезона. Выборы в Госдуму, до которых осталось меньше года, фактически уже начались, а Алексей Самбуевич еще не сделал на этот счет никаких веских заявлений.

Между тем публика ждет от площади Советов хоть каких-то комментариев, тем более, что на прошлой неделе на роль депутата от Бурятии совершенно неожиданно выдвинулась еще одна московская звезда, он же король гламура Сергей Зверев. Певца и шоумена не смутило то, что всю сознательную жизнь он заявлял, что считает своей родиной вообще-то Иркутскую область, но ситуация изменилась. в этом году звезде исполнилось 57 лет, в которые уже трудновато прыгать по сцене и демонстрировать безупречный макияж. К тому же из-за ковида гонорары у гламура просели до нуля, значительно подкорректировав и жизненные принципы.

Весьма успешно этим летом Сергей Зверев принял участие в продвижении на федеральном уровне туристического проекта «Тункинская долина». Надел специально сшитый для него «королевский» дыгыл с блестками, после чего заявил, что в принципе готов представлять интересы республики в нижней палате российского парламента. Что думает обо всем этом Алексей Цыденов, как правило, живо комментирующий подобные вещи, пока неизвестно. Известно только, что такие не последние люди в республике, как предприниматель Константин Агалов, он же сын экс-сенатора Владимира Агалова, уже высказал свое недоумение всем происходящим.

Если образно сравнить миссию Алексея Цыденова на бурятской земле как позолоченную ложечку, спущенную в чашу под названием Бурятия, дабы создавать здесь хоть какое-то движение жизни, то цель, наверное, достигнута. Производить механические действия, приправленные позолотой, удается и порой весьма даже активно. Проблема в том, что делать это Алексею Самбуевичу с каждым годом становится все труднее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 30 декабря 2020

Заголовок в газете: В свете московских звезд

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру