Александр Калягин попросил главу Бурятии разрешить скандал с местными театрами

Александр Калягин попросил главу Бурятии разрешить скандал с местными театрами
Александр Калягин призвал Алексея Цыденова вмешаться в ситуацию с театрами. Фото: Википедия

Глава Союза театральных деятелей РФ, известный актер Александр Калягин опубликовал открытое письмо, в котором попросил главу Бурятии Алексея Цыденова вмешаться в ситуацию с переводом местных театров на централизованную бухгалтерию (ЦБ).

- Мне странно, что эта идея объединения, которая дискредитирована на многих других примерах, вновь стала предметом для обсуждения, - начал свое обращение Калягин. - Печальные последствия оптимизации в медицине мы все почувствовали в условиях пандемии.

Глава СТД подчеркивает, что, по его, мнению, все поняли губительность оптимизации и для театров. Поэтому он с удивлением узнал о грядущих изменениях в Бурятии.

- Почему? Что это даст? Я убежден, только одно – развал самостоятельного театрального управления и абсолютную бюрократизацию деятельности театров, – объясняет Калягин. - Кому это выгодно? Никому. Нет ни одного аргумента в пользу подобного уничтожения собственной бухгалтерии театра, которая работает оперативно, точно в соответствии с творческими задачами, стоящими перед каждым театральным коллективом. Переход в ЦБ серьезно осложнит, затормозит работу театров, я бы сказал, в некоторых случаях, даже сделает ее просто невозможной. Я не вижу и финансовой выгоды, но отчетливо понимаю, чем это угрожает жизнедеятельности театров.

Калягин призвал Цыденова вмешаться в ситуацию.

- Подобного рода прецеденты уже были, но ничем хорошим не заканчивались, - обратился автор письма. - Лучше не допустить реализации неверных решений, чем потом давать им обратный ход. Очень надеюсь на ваше мудрое понимание.

Республиканские «храмы Мельпомены» планируется перевести на централизованную бухгалтерию в сентябре 2021 года. Руководство учреждений, в частности, худрук Русского театра им. Бестужева Сергей Левицкий этому решению противится. Республиканский минкульт свое решение менять отказывается. С подачи Левицкого проблема дошла до федерального уровня. О позиции учреждений написали в журналах «Театр» и «Петербургский театральный журнал». СТД РБ обратился за помощью лично к Калягину.

Главный инициатор Сергей Левицкий неоднократно пояснял, что руководители бурятских «храмов Мельпомены» не возражают против создания централизованной бухгалтерии как таковой. Они - против вхождения туда именно театров в силу специфики театральной деятельности. Левицкий назвал переход на такую бухгалтерию настоящей «удавкой на шее, которая парализует работу театров».