Изменения в правительстве Бурятии грозят ухудшением межнациональных отношений

Изменения в правительстве Бурятии грозят ухудшением межнациональных отношений
Фото: пресс-служба главы Бурятии. Алексей Цыденов.

С формированием нового состава правительства Республики Бурятия вновь приходят мысли о значительном нарушении так называемого национального паритета. А ведь даже в советское время за таким представительством национальных кадров строго следили.

Придерживался принципа национального паритета и первый президент республики Леонид Потапов. Пытался придерживаться этого принципа в кадровой политике и Вячеслав Наговицын. С приходом главы Бурятии Алексея Цыденова этот принцип начал размываться.

И в настоящее время судите сами – в новом составе правящего кабинета глава Республики Бурятия - председатель правительства РБ Алексей Цыденов. А первый заместитель председателя правительства РБ – Всеволод Мухин. И далее Народным Хуралом Республики Бурятия руководит председатель Владимир Павлов, а мэром Улан-Удэ является Игорь Шутенков, то есть – нет представителей титульной национальности среди первых лиц республики.

Силовые структуры: Управление УФСБ – начальник Максим Мухин, Прокуратура Республики Бурятия – прокурор РБ Галина Ковалева, СКР по Республике Бурятия – Вячеслав Сухоруков. Их компанию разбавляет разве что председатель Верховного суда Республики Бурятия Альбина Кириллова. Ну и в городе Улан-Удэнский Совет депутатов возглавляет председатель Чимит Бальжинимаев.

Кстати, в связи с отставкой правительства Бурятии 15 января 2021 года выявилась и такая негативная тенденция, как резкое сокращение в составе правительства представительности иркутских бурят. В депутатском корпусе Народного Хурала Республики Бурятия также практически нет иркутских бурят. И это выглядит, как целенаправленная политика сокращения кадров - выходцев из Иркутской области.

Хотя ранее республика создавалась, в основном, выходцами из Иркутской области, и во всех составах правительства республики их представительность была высокой. В настоящее время после ухода из состава правительства Алексея Хандархаева в текущем составе правительства Республики Бурятия, по сути, остался только Игорь Зураев, да и того отправили в Москву.  

Эти обстоятельства в дальнейшем могут привести к определенной дестабилизации межнациональных отношений. И руководству республики нужно задуматься об этом.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру