Бывшая госслужащая Бурятии открыла в Улан-Удэ конный двор

Всех лошадей хозяйка назвала именами героев «Властелин колец»

«Очень многие думают, что секретов у лошади нет — ни для большой, ни для маленькой, ни для какой компании», — поется в детской песне из известного мультфильма.

Всех лошадей хозяйка назвала именами героев «Властелин колец»
Фото: «Гарцующий пони».

Что, конечно же, абсолютная неправда. У верных спутников людей — вагон и маленькая тележка всевозможных тайн, о которых не понаслышке знает героиня интервью Ольга Васильева.

Несколько лет тому назад она ушла из пресс-службы правительства Бурятии туда, куда стремилось сердце, и создала конный двор «Гарцующий пони».

— На ипподром в Улан-Удэ я пришла в 34 года — эмоционально тяжелый период своей жизни, — рассказывает Ольга Васильева. — Когда ездила мимо, часто видела скачущих лошадей. Выяснила, что учеников набирают здесь каждый сентябрь. Вот и увлеклась конным спортом.

Четыре года назад взяла декретный отпуск, тогда голову и посетила «шальная» мысль о собственном деле. К этому моменту женщина состояла на государственной службе около 20 лет и тяжело решалась покинуть «хлебную» должность с приличной зарплатой. «Возможно, роль сыграл кризис среднего возраста, — улыбается Васильева. —   Движешься к подведению жизненных итогов и вдруг осознаешь отсутствие желаемых результатов, ибо делаешь не то, что хочешь на самом деле».

Наконец, она решилась. В апреле 2020 года оставила госслужбу и переключилась на конный двор «Гарцующий пони», созданный ее супругом в 2018 году.

Поклонники «Властелина колец» знают: в деревушке Бри был трактир с аналогичным названием. Почему же выбрали такое наименование? Потому что оно показалось (да и оказалось) самым что ни на есть подходящим для реализации планов. А планировали устраивать прокат, фотосессии и прогулки по живописным местам.

Сказано — сделано. Арендовали у его двоюродного брата территорию в перспективном 110-м микрорайоне возле автобусной остановки и купили нескольких лошадей, которые получили имена персонажей знаменитой саги. И хотя секцию конного спорта создавать не собирались, среди прочих услуг появилась и такая: «Профессионально учим», которая своим возникновением обязана 24-летнему тренеру Марии, занимающейся верховой ездой с 2008 года.

Обучение желающих

Сегодня в копилке Маши два экономических образования — среднее и высшее и два профильных — диплом тренера по конному спорту Красноярского аграрного университета и магистратура по теории физической культуры и технологии физического воспитания БГУ. Действующая спортсменка условно существующей сборной Бурятии по конному спорту, судья первой категории считает, что нет предела совершенству и по-прежнему проходит семинары и мастер-классы. Ей очень хочется выучиться на ветеринара, участвовать в соревнованиях, развиваться самой и развивать перспективы выбранного ей вида деятельности для целого региона. Главное подспорье тут — тренерская деятельность. Мария помогает постичь мастерство верховой езды, окунуться в настоящее лекарство от стресса.

— У нас две формы обучения — групповая, по четверо-пятеро, и индивидуальная — по одному. Учащиеся осваивают самостоятельную подготовку, чистку, седловку, вывод коней и непосредственный процесс передвижения. Некоторые схватывают все быстро, на лету, некоторые — подольше…

По коням!

Кататься и обучаться могут все — от мала до велика, кто имеет желание и не имеет противопоказаний — заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов малого таза, а также серьезных проблем со спиной (все вышеперечисленное рискует усугубиться из-за активного кровоснабжения).

— Конный спорт опасен подобно любому иному виду при более-менее серьезном занятии им и сопряжен с падениями, — поясняет Ольга Васильева. — Но за все время моей практики не случалось серьезных эксцессов. Во-первых, есть средства защиты — каска и жилет, во-вторых, техника безопасности, которая должна быть выучена как «Отче наш», в-третьих, правила поведения. Нельзя подходить к лошади сзади, издавать резкие звуки и совершать резкие движения.

Задействуются все группы мышц, да так, что не требуется ни фитнеса, ни допнагрузок. Стандартное занятие длится 30-40 минут, и когда посетители спрашивают: «А почему так мало?», специалисты отвечают: «Продержитесь хотя бы 20!». Самому маленькому мальчику, приходящему на «покатушки», — полтора года, а самой маленькой девочке, проходящей обучение, — четыре. Был и мужчина пожилого возраста, и женщина 50 лет, которая боялась, но хотела ездить верхом. Она достигла довольно высокого уровня. Преодоление психологических барьеров — задачка не из простых, особенно для зрелых людей.

От «чайника» до всадника

— Вид лошади с детства вызывал у меня бурю эмоций и бешеное сердцебиение, приводил в дикий восторг, даже исступление, — вспоминает ученица Дарья.

Мечта детства, возможно, так и осталась бы мечтой, если бы три года назад она не узнала о конном дворе, открывшемся неподалеку, и не «поскакала» туда на фотосет. И не «пытала» бы Ольгу, планируются ли занятия для взрослых.

И вот в последние выходные августа девушка первый раз оседлала лошадь, которая не сразу подчинилась всаднице. Подросшие ребятишки сидели на чурбачке и смирно наблюдали за тем, как их мама постигает наездническое искусство. С тех пор она бывала вместе с Марией на выездных соревнованиях, становившихся серьезным испытанием. И уже третий год занимается с собственным ребенком.

Лесными тропами на лошадиных спинах

Параллельно (полтора-два года) Дарья трудится инструктором — сопровождает посетителей на прогулках. Работает и промоутером — продвигает фотосессии на пару с Ольгой. Те, кто впервые видит красивые фото и сказочные видео, не верит, что они сделаны в нашем городе. Конечно, скакуны редких пород и спортсмены мирового уровня на снимках — не местные, но остальные карточки — свой контент.

Кадры с фотосессии на конном дворе. Фото: «Гарцующий пони».

В секции проходят и квесты на основе трилогии Толкина по прохождению маршрутов и разгадыванию шарад с получением подсказок, и команды пеших и всадников, бьющихся за кольцо всевластья. Добравшаяся до него первой — победитель. Само по себе мероприятие — время-, ресурсо- и энергозатратное. В нем задействовано множество людей и коней. Чтобы сделать полосу препятствий, нужно освободить от занятий весь день. При отсутствии явной рекламы развлекательная игра привлекает массу интересующихся. А ход ее зависит от азартности участников. Кто-то переживает чуть ли не до слез, а кто-то действует по принципу «Не догоню, так согреюсь».

Укрощение строптивых

Всего на конном дворе — три частные лошади, купленные хозяевами для личных нужд, и пять «своих», в целом беспородных, но частично «кровленных». У каждой из них — особый характер. Самый молодой, 6-летний жеребец Арагорн, охотно катает почти всех посетителей. Самый старый и мудрый, 17-летний Гэндальф, — хорошо распознает их и специально припугивает, чтобы не надоедали.

Гэндальф Серый. Фото: «Гарцующий пони».

Мощный, но нежный 8-летний мерин Гимли спокойно и адекватно ведет себя и только изредка нервничает, а ходит и широко, и медленно, когда подстраивается под малышей. Этого тяжеловоза нельзя ругать, а на его спину можно посадить практически любого человека. 14-летний мерин Сэм строго соблюдает личное пространство, однако умеет задать жару, любит подзадоривать собратьев и драться с ними, а с кобылой Лакшми предпочитает гулять.

Гимли. Фото: «Гарцующий пони».

9-летний жеребец Фродо обладает сложным характером и специфическим чувством юмора. Долгое время он был замкнут — возможно, сломлен прежними владельцами. Мог встать на одном месте и ходить вокруг себя. Когда его более-менее «растормошили» за три года, стал активнее и контактнее. Обожает моционить по индивидуальному распорядку дня — есть и спать в определенные часы и может самостоятельно открыть дверь на улицу. Помогает обеспечивать отличные кардионагрузки.

Фродо. Фото: «Гарцующий пони».

Владелица «Гарцующего пони» подчеркивает: «Однажды мне сказали: «Лошадь умеет считывать эмоции человека». Она чувствует, боится он или нет. И, как ни настраивайся, не сумеешь притвориться. Если тебе, хищнику, больно и страшно, то ей и подавно дискомфортно. Для меня это непостижимо до сих пор».

Сами себе режиссеры

Достижения идут нога в ногу с проблемами, и главная из них — технические условия. Круглый год тренировки проходят на открытой площадке, где весной и осенью — дождь и снег, зимой — холод, а летом — жара. Для минимизации сумасшедшей сезонности требуется строительство крытого манежа, а, значит, привлечение серьезных инвестиций. «Откуда взять их?» — вопрос риторический. Спонсоров и меценатов не хватает, пространства тоже. Дополнительная земля не помешала бы, считает Ольга Федоровна.

Следующий момент— кадровый голод. По Улан-Удэ наберется не больше 100 воспитанников конноспортивных школ, коих здесь три (кроме вышеназванных — «Золотая подкова» в селе Сотниково). А в Бурятии «выпадает» связующее звено между педагогами «старой» и «молодой» гвардий. Тем, кто работает с подрастающим поколением в этой сфере, — до 30 и от 40 лет.

Взращивание и продвижение юных наездников затрудняется из-за отсутствия государственной поддержки. Позиция регионального минспорта любопытна: есть награды с федеральных и межрегиональных соревнований — есть и помощь, на «нет» и суда нет. Но для участия в спортивных состязаниях нужно вложение немалых средств. Вот и получается, что конный спорт несется по замкнутому кругу, словно по манежу, в Бурятии, которая, казалось бы, напротив, должна быть в лидерах.

Команда «Гарцующего пони». Фото: «Гарцующий пони».

20 лет в Иркутской области существует конно-оздоровительный центр благотворительной организации «Фонд Тихомировых». Его создатели начинали с иппотерапии, вырастили мастера спорта по троеборью, а теперь продвигают паралимпийскую выездку и готовят на нее спортсмена — парнишку с ограниченными возможностями, который, скорее всего, войдет в паралимпийскую сборную России.

Заметим, что маломальское финансирование для «поддержания штанов» получают СДЮСШОР 9 и федерация конного спорта Бурятии — на зарплаты тренерам и содержание коней. Прокормить около 20 голов — очень дорогое удовольствие. Впрочем, это совсем другая история.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 20 января 2021

Заголовок в газете: «Лошадь умеет считывать эмоции человека»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру