В Улан-Удэ взяли пробы воздуха в трех местах по жалобам жителей

В Улан-Удэ взяли пробы воздуха в трех местах по жалобам жителей
Улица Бабушкина возле Удинского моста в Улан-Удэ.

Представители мэрии Улан-Удэ и надзорных органов взяли пробы атмосферного воздуха по улице Бабушкина, в районе «сотых» кварталов и возле Удинского моста. Отмечается, что мероприятие прошло «по просьбе жителей близлежащих домов, пожаловавшихся на загрязненный воздух». Пробы направлены в лабораторию для анализа, отмечают в пресс-службе мэрии столицы Бурятии.

В мэрии напомнили, что мониторинг загрязненности атмосферного воздуха в Улан-Удэ стало одним из направлений работы проектного офиса «Воздух». Среди его достижений называется включение Улан-Удэ в федеральный проект «Чистый воздух». «До конца января министерство природных ресурсов Бурятии должно подать предложения по комплексному плану борьбы с загрязнением атмосферного воздуха в Улан-Удэ», - подчеркнули в мэрии.

- Уголь является самым дешевым энергоносителем для предпринимателей, однако выбросы его продуктов сгорания наносят наибольший вред окружающей среде и здоровью жителей, - прокомментировал мероприятие председатель проектно-аналитического комитета мэрии Вадим Имидеев. - Приоритетом же для городских властей является здоровье горожан. В перспективе здания, отапливающиеся автономными котельными в черте жилых массивов, подлежат переводу на центральное теплоснабжение, либо альтернативные источники тепла.

Вадим Имидеев подчеркнул, что такие меры помогут частично решить проблему загрязненности воздуха. «Механизмы поддержки предпринимателей и населения сейчас рассчитываются, очень надеемся на поддержку федерального центра», - сказал он.