«Я думала, он у меня сгниет»: жительница Бурятии выходила щенка, которому живодеры отрубили все лапы

«Я думала, он у меня сгниет»: жительница Бурятии выходила щенка, которому живодеры отрубили все лапы
Шустрик прошел через страшные издевательства, но выжил. Фото: из личного архива

Шустрик из Бурятии мог погибнуть еще в начале своей собачьей жизни, прошлой весной, когда он был щенком, неизвестные отрубили ему все четыре лапы, сломали челюсть и проткнули насквозь штырем. Пса выкинули возле водокачки. Оттуда его и забрала Дарья Иванова, жительница поселка в Заиграевском районе Бурятии.

- На водокачку моя мама пошла и увидела его, - рассказывает Дарья. - Очень худой, грязный, лап нет, в крови. Зрелище не для слабонервных. И все проходили, жалели, но никто его не пытался спасти. Мама мне рассказала, я заревела, взяла старую тряпку и пошла забирать.

Душа у Дарьи, как она сама признается, ветеринарская. Девушка работает совсем по другой специальности, но животных любит и всегда старается им помочь.

- И овцу свою выхаживала, и кота выхаживала, - перечисляет Дарья. – Я подумала: «Неужели этого щенка не спасу!». Мама мне еще сказала: «Подумай, сможешь ли ты помочь. Жить ему осталось несколько часов!». Я подумала и пошла.

Щенка Иванова разместила в свободном вольере. «Благо наступила весна, - вспоминает Даша.  – Было довольно тепло, но и мухи еще не появились».

Вылечить будущего Шустрика оказалось делом непростым.

- Я думала, он у меня сгниет, - отстраненно рассказывает Даша. - Кости желтели, воняли. Я хотела сохранить косточку на левой лапе, но не смогла. Она сгнила и отвалилась. Пинцетом убирала кости, которые отторгало его тело. На передней лапе живодеры лапу сохранили, но стесали кожу. Я старалась приживить ее, но в итоге она тоже отвалилась, как и когти, как и фаланги пальцев. Выходила из вольера - есть не могла, запах гнили был везде. Ветеринар мне сказала: «Бесполезно что-то делать, пес не выживет». Но я изо всех сил хотела ему помочь.

Антибиотики, мази, бинты, курс витаминов… Шустрик сначала не понимал, что спасительница желает ему добра. Был агрессивным, пытался укусить, но из-за слабости не хватало сил.

- Как-то пришла кормить его, а кормила только жидкой пищей, потому что у щенка была сломана челюсть, - говорит Дарья. - И на моих глаза кусок кости из его сломанной челюсти свалился прямо в чашку. Мне чуть плохо не стало. Я думаю: «Господи, бедный, что ж ты пережил. Почему именно тебе это выпало?».

Прошло несколько месяцев, и Шустрик пошел на поправку. Кажется, неожиданно для всех. Сама Дарья признается, что иногда и у нее опускались руки, и она не верила в то, что животное может выжить.

- Приходила я в вольер к нему всегда со слезами, - не скрывает девушка. – А перед тем, как войти, вытирала слезы и брала себя в руки. Чтобы он не чувствовал моего состояния.

Когда стало ясно, что найденыш выздоравливает, у него появилось имя. Дочка Дарьи предложила «Шустрик». И вся семья признается – это имя ему очень подходит.

- Активная, веселая собака, которая радуется жизни и любит полаять, - описывает нынешнего Шустрика его спасительница. – Научился ходить и даже бегать. Правда, все четыре лапы у него – разного размера. Поэтому ходит, искривляясь. Но он приспособился. Бегает, в основном, по мягкой земле. По твердой не может. Раньше сидел и скулил, чтобы я его на руки взяла. Сейчас вырос, тяжелый стал, пришлось учиться бегать самому.

Перед прогулками на три самые поврежденные лапы Шустрика надевают носки, чтобы не повредить кожу на культях. Потом – снимают. Про протезы Дарья пока не думает – это дорого.

Шустрик предан Дарье на все сто процентов, защищает ее и не подпускает к ней других животных. С другими людьми, кроме домочадцев, не общается («Стресса ему хватило», - объясняет девушка).

Дарья выхаживала Шустрика несколько месяцев. Фото: из личного архива

- Шустрик помнит добро, которое я ему сделала, - уверена Даша. - Он выжил назло всем, назло всему. Когда я прихожу к нему, я вижу его счастливые глаза, в которых - бесконечное «спасибо». Очень много мы с ним пережили тяжелых времен. Но я сказала, что его выхожу, и я его выходила. Шустрик это ценит, я знаю.

Жительница Бурятии выходила щенка, которому живодеры отрубили все лапы

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру