От благотворительности до квестов: чем еще живет автоклубное движение в Улан-Удэ

Владельцы «короллок» берут на патронаж многодетные семьи, дарят подарки и выступают волонтерами

На улицах Улан-Удэ нередко встречаются автомобили с различными логотипами, украшающими стекла. Это означает, что владельцы их состоят в автомобильных клубах по интересам к определенным маркам машин.

Владельцы «короллок» берут на патронаж многодетные семьи, дарят подарки и выступают волонтерами
Участники автоклуба «CorollaClub 03».

Здесь можно и получать исчерпывающие ответы о «железных конях», и общаться с автогуру, и находить друзей по хобби, и просто проводить время с пользой и удовольствием.

Как подобные организации выглядят «изнутри», почему не приносят денег и чем тогда привлекают участников, корреспонденту «МК в Бурятии» рассказала администратор «CorollaClub 03» Елена Можайко.

История из предыстории

Автомобильные клубы — общественные организации, создающиеся на добровольческих началах. А их предшественники — общества владельцев авто, которые появлялись в конце XX века по мере технического прогресса, когда из дорогих «игрушек» машины становились общедоступным транспортом.

Такие сообщества зачастую консолидируют автовладельцев из одного города (региона, страны) — приверженцев того или иного бренда. Они ведут деятельность не коммерческого характера, как может показаться, а социального: членские взносы и другие доходы идут на развитие самого объединения и поддержку нуждающихся. Многие имеют специальные форумы для общения и просвещения, помогают своим членам при покупке запчастей и обслуживании на СТО, проводят различные встречи и соревнования, борются за права водителей и улучшение дорог в частности и жизни — в целом.

Жми на газ

Наша республика — не исключение. В Бурятии существует крупное общество — «AutoFormat03», которое время от времени устраивает тематические мероприятия для местных автоклубов. А их у нас более 20. «NissanClub 03», «Маркообразные 03», «GAIA. IPSUM. NADIA Club 03» — лишь малая часть внушительного списка. Некоторые только зародились, некоторые уже распались, а некоторые успешно функционируют. И у каждого — собственная история. У «CorollaClub 03» она началась задолго до того, как туда пришла моя собеседница.

— В декабре 2017 года кто-то создал беседу ВКонтакте, где захотел собрать владельцев «Тойота Королла», чтобы те получали рекомендации по автомобилям и запчастям, узнавали, что, где и как отремонтировать и приобрести (собственно, так и выходят на нашу страничку). Кто-то помогал словом, кто-то — делом, — рассказывает Елена. — А в феврале 2018 года первые участники решили пообщаться оффлайн. Встретились около торгово-развлекательного центра «Пионер», перезнакомились между собой, создали чат в Вайбере и аккаунт в Инстаграм. Постепенно о клубе стали узнавать люди. В апреле там оказалась и я.

Спустя три года тех, кто стоял у истоков, осталось немного: по пальцам пересчитать можно. Однако само объединение продолжает существовать. А входят в него как нынешние, так и бывшие обладатели «короллок», продавшие — поменявшие их, купившие машины других марок, но не исключённые из состава по старой памяти и дружбе. Пополняют ряды и любители «движухи», искатели новых знакомств, интересного общения. Можайко отмечает: в мессенджере числится порядка 100 человек, 40 из которых периодически бывают на встречах, участвуют в мероприятиях, а примерно 15 постоянно поддерживают все идеи клуба, будь то поездка на шашлыки, игра в футбол или выручка ближнего.

Управляй мечтой

— Все это происходит очень спонтанно и раскручивается во многом благодаря интернету, — признаётся Елена. — Буквально в прошлом году в Инстаграм была создана группа «Мамы могут и помогут». Одни родительницы взялись поддерживать других, с материальными трудностями — одеждой, продуктами, транспортом. Накануне Нового года они организовали акцию «Праздник в каждый дом» — приглашали желающих перевоплотиться в Деда Мороза и Снегурочку, навестить многодетные семьи и подарить ребятишкам подарки и праздник. Я случайно увидела информацию и предложила одноклубникам принять участие. Они, конечно же, согласились. Флэшмоб подхватили и владельцы «марков».

За членами «CorollaClub 03» оказалось закреплено большое семейство с неунывающей мамочкой и шестью детьми разного возраста. Самому старшему ребёнку, сыну — 13 лет, самому младшему, дочке — 2 годика. Все семеро проживают в однокомнатной квартире — в тесноте, да не в обиде. Отца нет, видимо, ушёл, не выдержав ответственности.

Елена вспоминает: «Каждые выходные весь декабрь мы с мужем и напарникам — тоже семейной четой — наряжались Дедами Морозами и Снегурочками, передавали презенты от организаторов и неравнодушных, покупали их лично от себя — игрушки, наборы для рисования — и получали неописуемые эмоции, глядя в счастливые глаза детей». Отдельные моменты трогали до мурашек. Девочка высматривала зимнего волшебника с очаровательной внучкой в окно за день до их визита, а мальчик Серёжа заявил: «Дедушка, я верил в тебя!».

«Королловоды» вместе ездят на Байкал.
Фотоконкурс «Автоледи».

Летом позапрошлого года члены автомобильных клубов дружно помогали сотрудникам и воспитанникам детского дома-интерната «Журавушка» для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии переехать из одного корпуса, где полным ходом шёл ремонт, в другой. А когда работы завершились — вернуться обратно. Перевозили и вещи, и мебель, и самих детишек, часть из которых не может передвигаться.

А осенью посетили одну многодетную семью с шестью ребятишками от мала до велика: на тот момент самый маленький лежал в кроватке. Живут они в двушке весьма дружно и благополучно. Но иногда случаются и непростые периоды, как тогда: супруг уезжал на заработки, денег не было. Автомобилисты скинулись и купили семье мясо, крупы, фрукты и молоко.

Один за всех и все за одного

— Клуб создавался для помощи не столько окружающим, сколько друг другу, — напоминает Можайко. — И мы не забываем о взаимовыручке. К тем, у кого сломалось авто, на подмогу спешат те, у кого есть время и возможность, захватив канистру с бензином или ящик с инструментами. В крайнем случае, всегда помогут советом.

Однажды к сообществу «королловодов» присоединилась владелица «Toyota Corolla Spacio» Алина. Она долго отказывалась приходить на встречи, но, наконец, решилась. Правда, попросила не удивляться. Оказалось, что девушка — инвалид I группы, передвигается на коляске, но при этом водит машину: специально оборудовала ее, выведя газ и тормоз к рулю. «Вступив в клуб, я словно обрела вторую семью. Общение с ребятами, их внимание очень дорого и ценно для меня, — делится Лина. —  Ведь множество людей с ограниченными возможностями прячутся по домам и замыкаются в себе из-за комплексов».

— Да и нам радостно от появления Лины, после которого заметно оживился весь клуб, — говорит администратор «CorollaClub 03». — За активным человеком всегда хочется тянуться. Особенно за таким, как эта девушка.

На низком старте с высокими целями

Из-за ограничительных мер бурная деятельность утихала временно, но не угасала окончательно. Минувшим летом состоялся первый автоквест, чьими организаторами выступили аварийные комиссары компании «Маэстро +». Участие приняли 17 автоклубов. Команда «CorollaClub 03» заняла почетное 2 место. Проводился он по формату знаменитого городского квеста «Encounter». Вместе с командой, готовой разделить азарт и адреналин, нужно объезжать на автомобилях локации — от гаражных кооперативов до заброшенных зданий, выполнять задания, находить коды, вводить их на сайте и дойти до финиша первым. Он имел огромную популярность в 2010-2012 годах и обрел новое дыхание пару лет назад.

— Взаимодействуем и с Управлением ГИБДД по Республике Бурятия, которое в позапрошлом году организовывало тотальный экзамен по ПДД для автомобильных клубов, где наш занял первое общекомандное место. Также при поддержке управления автоклубы ежегодно принимают участие в пробегах ко Дню Победы и Дню российского флага. В сентябре 2019 года магазин «Автоград» проводил еще одно значимое мероприятие — «SportType 2019», которое состояло из трех этапов — выставка лучших авто с уникальным дизайном, спартакиада по подкачке колес, преодолению препятствий и т.п., а также защита визитных карточек клубов в формате творческих номеров. Наряду с внешними бывают и внутренние мероприятия. Фотоконкурс «Автоледи» для прекрасной половины клуба, «Лето и «CorollaClub 03» для всех его участников, уборка мусора на Верхней Березовке — спонтанная, но общественно полезная затея. А еще поздравления с днем рождения «королловодов», встреча новорожденных малышей из роддома, походы в караоке и боулинг и поездки на Байкал — славная традиция, которая зародилась в 2018 году: днем запланировали, вечером отправились. Но столь легкими на подъем получается быть не всегда.

Вопрос - ответ

— Как вы относитесь к дрифту на автомобилях?

— «Короллки» — такие машинки, на которых особо и не подрифтуешь, в основном они переднеприводные. Некоторые из нас могут по настроению сделать пару кругов там, где точно не «зацепят» никого, но не занимаются этим целенаправленно ночь напролет, чтобы на колесах горела и лопалась резина.

— Охотно ли принимаете новичков к себе?

— Главное условие вступления — наличие автомобиля марки «Тойота Королла» В редких случаях к нам попадают владельцы «Спасио», «Филдеров» и т.д., хотя для названных есть отдельные клубы. Если человек хочет именно к нам, мы просто даем право выбора.

— С остальными автоклубами какие отношения?

— На соревнованиях — сопернические, остальное время — дружеские, даже родственные. Все же мы — как большая семья с общими интересами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 10 февраля 2021

Заголовок в газете: Добрые люди из «COROLLACKAB 03»