Почему результаты визита Юрия Трутнева в Бурятию поставили в заслугу Алексею Цыденову

Полпред президента в ДФО вынес решение ряда проблем региона на уровень правительства России

Двухдневный визит в Улан-Удэ полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева — один из самых заметных визитов за последние годы.

Полпред президента в ДФО вынес решение ряда проблем региона на уровень правительства России

Он прошел на высокой эмоциональной ноте, репортажи с рабочих мероприятий Юрия Трутнева изобиловали острыми эпитетами и глаголами, которые, как писал Александр Сергеевич Пушкин, призваны жечь сердца людей.

А еще произошло то, что так любит общественность — разбор полетов, хотя в нашем случае под разбор попали не столько региональные, сколько федеральные чиновники, при том, что ряд ключевых проблем по инициативе Юрия Трутнева был вынесен на уровень правительства России.

Юрий Трутнев раскритиковал, в частности, министерство по развитию Дальнего Востока за слабую работу с инвесторами для «Байкальской гавани», Росприроднадзор — за отсутствие результатов в решении проблем грязного атмосферного воздуха над Улан-Удэ. Минэнерго и минстрой России — за палки в колеса проекту перевода частного сектора столицы Бурятии на централизованное отопление. Последние два пункта имеют общий знаменатель — сбережение экологии, с чем в Улан-Удэ все просто ужасно запущено.

Юрий Трутнев.

«Вопросы ЖКХ часто успешно решаются на уровне региона, — сказал Трутнев, подчеркивая остроту проблемы. — Но в случае с Улан-Удэ мы вынесем вопрос на уровень федерального правительства. Дело в том, что состояние жилищно-коммунального хозяйства, особенно в части теплоснабжения, стало существенным тормозом в развитии Улан-Удэ, а значит, и развитии всей Республики Бурятия… Подобное отношение к людям, к экологии совершенно недопустимо».

Вопросами развития теплоснабжения органы местного самоуправления столицы Бурятии откровенно пренебрегали многие годы, если не десятилетия. Ситуацию усугубил массовый исход сельского населения в Улан-Удэ, из-за чего столица республики оказалась зажата в кольцо частного сектора. И город стал задыхаться — во всех смыслах этого слова: почти 100 процентов частных домов, в которых проживает более трети горожан, используют для отопления дрова и уголь.

А тут еще Москва зарубила субсидию в 700 млн рублей на подключение объектов микрорайона Стеклозавод к ТЭЦ-1, за счет чего планировалось закрыть сразу четыре котельных, работающих на мазуте. Оказывается, в правительстве России увлеклись сокращением расходов на 10 процентов. В «корзину для мусора» при обсуждении расходной части бюджета попал и проект из Улан-Удэ. Своими ресурсами правительство Бурятии воспрепятствовать этому не смогло. Пришлось дожидаться визита Юрия Трутнева.

«В бюджете денег не было, они были в проекте, который первоначально обсуждался, и мы действительно поддерживали, но потом данный вопрос был исключен, когда утверждали бюджет», — путано объяснил заместитель министра строительства РФ Максим Егоров.

«Как так получилось? Я знаю про 10 процентов (секвестирование расходов федеральной казны. — Ред.). Но разговор о том, что, когда мы что-то сокращаем, мы ориентируемся на приоритет: что можно сократить, а что нельзя. Президент считает, что развитие Дальнего Востока — это приоритет России. Вы как-то по-другому считаете?» — спросил Юрий Трутнев у Максима Егорова. Егоров ответил: «Нет, мы по-другому не считаем». Полпред продолжил выяснять природу странных решений: «Тогда почему в эти 10 процентов именно Улан-Удэ и записали? Почему вы исключили важнейший объект Дальнего Востока из программы?».

«Мы планировали найти средства за счет других источников», — попытался объясниться представитель минстроя РФ. «Найдите», — отрезал вице-премьер и раздал министерствам ряд поручений, включая разработку новой схемы развития теплоснабжения Улан-Удэ и подготовку предложений по улучшению экологической ситуации в столице Бурятии.

Как сообщил в своем докладе представитель Росприроднадзора, в федеральный проект «Чистый воздух» намерены включить три бурятских города: Улан-Удэ, Селенгинск и Гусиноозерск. Однако в докладе не прозвучали ни конкретные цифры по финансированию для Бурятии в рамках проекта, ни конкретные мероприятия. Докладчик лишь рассказал о системе мониторинга, которую пока только собираются внедрить в республике. Но и с ней тоже проблемы.

«Единственное во здравие, что я в вашем докладе услышал — что вы готовы включить Улан-Удэ в программу «Чистый воздух». Вот вы бы дальше сказали, что включение в эту программу обеспечит такие-то мероприятия, столько-то денег выделим — и я бы понимал, чем вы поможете людям. Скажите, что Улан-Удэ от программы получит?» — уточнил Юрий Трутнев.

Но вновь услышав данные о постах мониторинга от Росгидромета, заметил, что вообще-то программа «Чистый воздух» не про мониторинг, а про то, как сделать воздух чистым. И что, несмотря на тревожную ситуацию с «черным небом», в Бурятии до сих пор занимаются лишь мониторингом.

Аналогичный по накалу разговор состоялся и по поводу ОЭЗ «Байкальская гавань», созданной в феврале 2007 года, но так и не оправдавшей ни возложенных на нее надежд, ни вложенных в нее миллиардов бюджетных рублей. «Уже есть некоторое количество инвесторов. Но если посмотреть на берега Байкала, то мы увидим, что пока там кроме забора ничего не построено, но огромное количество палаток вокруг», — отметил Юрий Трутнев и назвал такую работу браком: — Теперь за «гаванью» будут следить еще пристальнее, чтобы не допустить ошибок и потерь для экономики страны».

Ряд телеграм-каналов, лояльно (если не сказать больше) относящихся к действующему главе Бурятии, визит полпреда в Улан-Удэ тут же записали в актив Алексея Цыденова, будто это он, а не Трутнев устроил допрос с пристрастием представителя минстроя РФ. Кристаллизуя многочисленные дифирамбы, выделим главное: «Визит Трутнева прибавил Цыденову очков», «Пиар-акция, укрепившая позиции главы республики», «Алексей Цыденов заручился поддержкой федерального тяжеловеса», «Глава Бурятии продемонстрировал масштабы своего лобби» и так далее и тому подобное.

Алексей Цыденов.

Разумеется, для Бурятии это хорошо, что ситуация в сфере ЖКХ, экологии, инвестиций по указанию Юрия Трутнева передана под контроль федеральных органов власти — это вселяет уверенность, что проблемы будут решаться веселее. Ну не бывает в нашей стране ускоренного развития без дополнительного пинка — на то и создана должность полномочных представителей президента в федеральных округах. Единственное, что трудно разглядеть за всей этой мишурой из восторженных откликов о лоббистских возможностях главы Бурятии, — в каком именно месте у Алексея Цыденова прибавилось очков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 17 февраля 2021

Заголовок в газете: Очки Алексея Цыденова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру