В Улан-Удэ музейный кот по кличке СЭМ обзавелся страничками в социальных сетях

Среди его подписчиков в Инстаграм белоснежный кот Ахилл из Эрмитажа в Питере

На улице Ленина в Улан-Удэ есть музей истории города, а в музее истории города — кот по кличке Самуэль. Мохнатый сотрудник живет здесь более 10 лет, а на белом свете — около 12, по человеческим меркам — почти 65 лет!

Среди его подписчиков в Инстаграм белоснежный кот Ахилл из Эрмитажа в Питере
Музейный кот по кличке Сэм.

Однако четвероногий выглядит не пенсионером, а, словно Карлсон, в меру упитанным мужчиной в самом расцвете сил. Живой символ истории, он завоевал любовь многочисленных посетителей, стал героем нескольких репортажей и настоящей звездой Инстаграма. О том, как это происходило, узнал корреспондент «МК в Бурятии».

Кот в доме хозяин?

Дом купца Голдобина расположен в сердце столицы Бурятии и два десятилетия служит культурным учреждением, в залах которого проходят различные выставки и мастер-классы, а на чердаке обитает главный экспонат — котик Сэмик. Вот он — усатый-полосатый, со сломанным кончиком хвоста развалился у кресла в вальяжной позе. Мурлыка занимает почетную должность PR-менеджера и своеобразного хранителя музейного очага. А начинал ведь с самых «низов» — охранником-мышеловом.

Любимая лежанка.

— Поскольку здание старинное и к тому же деревянное, тут очень много грызунов. Борьба с ними традиционными способами оказалась не совсем удобна и эффективна, — рассказывает заведующая экскурсионным отделом Кристина Братчикова. — И вот наша сотрудница Юлия Галданова принесла котенка — обычного, беспородного, но умного и активного, который сразу стал ловить мышей, а затем и птиц. Однажды притащил голубя — раненого, но еще живого. Мы позвонили в ветеринарную клинику, попросили забрать птенца, а врач отказался — мол, это естественный отбор: кто выживет — тот выживет.

На уличную охоту Самуэль выбирался через небольшое отверстие в окне или дверь, распахнутую во двор. И лет пять назад потерялся после такого променада на два месяца. Музейные работники очень переживали из-за пропажи объекта всеобщего обожания и борца с серыми вредителями, повсюду расклеивали объявления о его поиске, а обнаружили… по соседству, в пожарной части №1, сотрудница которой известила о ее пушистом постояльце. Кот благополучно освоился в мужской компании бравых огнеборцев и, очевидно, не осознавал печальные последствия своего исчезновения.

Но с тех пор как нашелся — больше не теряется. О себе дают знать и прожитые годы, и нажитая мудрость: если раньше хвостатый чаще бегал и играл, то теперь лежит и спит возле теплой батареи и изредка меняет дислокацию. Периодически обходит дозором владения — то весы проверит, то на фортепиано «сыграет». Даже зародилась легенда, что это не простое животное, а переродившаяся душа верхнеудинского торговца...

«За кота — лайк!»

У кастрированного «котофея» не было невест, зато имелся друг, который повадился ходить в гости и угощаться из миски. Прочие же собратья не приживались под музейной крышей, потому что Сэм рьяно защищал свой ореол обитания.

— Иногда он просится наружу, ходит по крыше здания и оставляет следы на снегу, либо спускается вниз по дереву и попадает на заднюю площадку. Но порой и забывает о прогулках — старичок же, — продолжает Кристина. — День рождения отмечает 23 мая.

— Стало быть, Близнецы по знаку Зодиака? — уточняю я.

— Яркий их представитель — общительный и коммуникабельный, — подтверждает моя собеседница. — Охотно идет на контакт с посетителями, правда, прячется при большом скоплении народа (да и мы не разрешаем сильно тискать «пенсионера»). А посетители удивленно реагируют при виде него: «Ой, это живой котик? Не плюшевая игрушка?». Хотя практика обычная. К примеру, коты официально содержатся на территории Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге — предотвращают интенсивное размножение крыс и мышей в Государственном Эрмитаже.

Со временем Сэмик превратился из энергичного в степенного, но остался харизматичным и эксцентричным. И, несмотря на почтенный возраст, заметно оживляется, когда приходят экскурсанты. Настолько любит привлекать внимание, что иной раз мешает проводить мероприятия: забирается на высокую точку или усаживается посередине и перетягивает взгляды с экскурсовода на себя, любимого. Тут уж не до культурного просвещения — сплошное «мимими». Недаром книга отзывов, которую нам показывает кассир Татьяна Дугарова, кишит записями вроде: «Ваш кот очарователен!», «Было очень интересно и атмосферно. За кота — лайк!», «Осталась очень довольна вашим музеем. Сотрудникам огромное спасибо! От кота в восторге!», «Качественные экспонаты, хорошая экспозиция, и где-то здесь ходит кот».

Эмпатичный пушистик хорошо чувствует людей. Случается, обойдет всех, выберет кого-нибудь, залезет к нему на колени, да и сидит, пока не сгонят. Недавно после экскурсии еле слез с рук девушки из Москвы, которая, оказывается, постоянно спасает четвероногих от голода и холода. При плохом настроении Самуэль может и поцарапать. Если сыт, ластится, чтобы гладили. Если же голоден, хоть в три часа ночи заскакивает на рабочий стол и оттуда смахивает лапкой мелкие предметы, чтобы покормили (а также скребет и открывает дверь).

Котейка не получает зарплату едой, а питается за счет смотрителей. Предпочитает сухим кормам желеобразные хорошего качества и абы что не ест (разве обгладывает цветок-драцену потехи ради). Друзья музея то и дело заскакивают сюда с «вкусняшками». Впрочем, лакомства приносят все, кто имеет желание и возможность.

Дедушка с характером

— Один раз Сэм жалобно мяукал — просил чего-то, — вспоминает администратор Альбина Шарланова. — Смотрю: еда есть! Пошла обратно на вахту. А он пришел в кандейку, залез на стул и глядит в чайник. Поняла: воды нет! Налила — успокоился. Другой раз, около одиннадцати часов вечера, я услышала топот да беготню. Вышла на посторонний шум и увидела, как питомец наш гоняет мышь между двумя стендами. Наигрался ею, уже мертвой, и принялся уминать, да с таким аппетитом — аж кости захрустели! Видимо, захотел разнообразного рациона. Кстати, он отлично разбирается, качественная ли колбаса: может понюхать и, если что не так, есть не будет.  

Как-то Альбина Дабаевна решила закрыть его на ночь в том же помещении, где осталась сама, чтобы не прыгал по экспонатам. «Узник» не находил себе места в закрытом пространстве и опрокинул в знак протеста коробку, не полностью помещавшуюся на полке. Когда посетители долго отсутствуют, а внимания отчаянно не хватает, Самуэль запрыгивает на кассу и восседает перед окошком — либо с внешней стороны, либо с внутренней. Когда же они, наконец, приходят, лениво-неторопливо укладывается среди зала и собирает восторженные охи и ахи.

Главный экспонат

У лохматой звезды имеются странички в соцсетях — например, аккаунт в Инстаграме с двумя сотнями подписчиков, среди которых белоснежный эрмитажный кот Ахилл.

Для сторис Сэмика фотографируют и сотрудники расположенного через стенку концептуального магазина «Макондо», на чьем крыльце он часто дремлет летом. «Прохожие лицезрят такую картину и заходят за кофе и сувенирами, подарками и аксессуарами. Маркетинговый кот (ход) получается!» — улыбается бариста Софи. Несколько лет назад двухминутный сюжет о котике сняла команда кулинарного трэвел-шоу «Поедем, поедим!» во главе с ведущим Джоном Уорреном — тот пожелал погладить и запечатлеть именно обаятельного полосатика.

— Кроме того, мы получили грант от правительства Бурятии за творческий проект «Территория СЭМа», где аббревиатура расшифровывается как «Символ Энергии Музея». Облагородили внутренний двор цветами и беседкой, оборудовали площадку для выступлений артистов, зону для отдыха горожан и туристов, — перечисляет Братчикова. — Чтобы те, кто идет по местному Арбату, заглядывали на «огонек», посещали мастер-классы, смотрели фильмы и концерты.

Таким образом, культурное учреждение оказалось местом, хранящим артефакты прошлого и реализующим идеи настоящего и будущего. Но в 2020-м коррективы внесла пандемия. Тогда-то сотрудники музея истории города и поучаствовали в «Скучающем флешмобе» — сфотографировались с табличками «Никто не трогает кольчугу», «Никто не открывает холодильник», «Никто не пьет с нами чай». В трогательной акции засветился и кот Самуэль — позировал с надписью «Никто меня не гладит». «Мило и грустно», «Скучаем по тебе!», «Все равно тебя все любят», — утешали интернет-пользователи.

Скучающий флешмоб во время локдауна.

К счастью, музейная жизнь медленно, но верно возвращается в привычную колею, и всеобщий любимец снова радуется ласковым прикосновениям. Не удержалась и я — напоследок почесала за ушком, погладила по голове. «У нас много рисунков Сэма с конкурсов, а в планах — выпуск иллюстрированной продукции с его изображением — открыток, значков, магнитиков», — отмечает Кристина. И, судя по довольной мордашке, котик одобряет эту затею.

Музей истории города Улан-Удэ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 17 февраля 2021

Заголовок в газете: Территория Сэма