Как Улан-Удэ заходит в федеральную программу «Чистый воздух»

В столице представили комплексный план по снижению вредных выбросов в атмосферу

Комплексный план увязывает между собой сразу несколько отраслей и федеральную программу «Чистый воздух». Амбициозный план рассчитан на годы и «весит» десятки миллиардов рублей. Однако без него проблема воздуха в Улан-Удэ не решится вообще.

В столице представили комплексный план по снижению вредных выбросов в атмосферу
Специалисты проводят замеры воздуха по территориям Улан-Удэ.

Дожидаться не стали

Некоторые мероприятия «комплексного плана» были начаты и даже реализованы еще в прошлом году. Чтобы приступить к планированию, необходимо было понять, что происходит с улан-удэнским воздухом в принципе. С октября 2020 года идет научно-исследовательская работа по изучению загрязненности воздуха в городе.  

Занимается ею Байкальский институт природопользования Сибирского отделения Российской академии наук (БИП СО РАН). А конкретно — Баир Гомбоев, человек, который представляет Россию в ассоциации низкоуглеродных городов по программе ООН. Как подчеркнули во время презентации, «он глубоко погружен в тему и имеет возможности реализовать свои теоретические знания в Улан-Удэ».

Первая часть работы Байкальского института сдана в декабре прошлого года. Разработана структура геоинформационной системы «Воздух», она обязательна для всех городов, которые включены в федеральный «Чистый воздух». Второй этап научной работы исследует загрязнения воздуха в разных районах Улан-Удэ. Он завершится 31 марта. И до конца июля ученые дадут полный отчет перед мэрией и республикой о воздухе в Улан-Удэ с научной точки зрения.

Также еще в прошлом году Бурятия стала первым регионом, который внес ограничения по применению твердого топлива и законодательно снизил его применение для автономных котельных, уже имеющих техприсоединение к центральному теплоснабжению. Народный Хурал принял такой закон в декабре 2020 года.

Городские котельные переведут на газ

В «комплексном плане» особо выделяются три направления: газификация, бездымное топливо и электроотопление.

Так как с магистральной газификацией Бурятии пока ясности нет, то речь идет об использовании сжиженного газа с Ковыктинского месторождения. В Улан-Удэ уже есть положительные опыты газового отопления муниципальных объектов.

Игорь Шутенков поясняет:

— Социальные объекты, которые невозможно подключить к централизованному отоплению, мы уже сейчас снабжаем газовыми котельными. Дальше будем поэтапно переводить малые котельные на газ. А для этого нужен полноценный железнодорожный терминал с хранилищем как раз таки для обеспечения запасов газа в районе в требуемом количестве.

Игорь Шутенков.

Таким образом, планы мэрии весьма серьезные. Это перевод 12 малых муниципальных котельных из 33 имеющихся на отопление газом уже в ближайшие годы. Транспортная схема доставки газа в Улан-Удэ понятна, но требует серьезной газовой инфраструктуры на местах. По железной дороге в Улан-Удэ привозят сжиженный газ, который через терминал сгружается в газовое хранилище. И оттуда уже автотранспортом доставляют его населению для отопления частных домов, в котельные и на газовые автозаправки.

Строительство терминала и логистика — весьма затратные проекты, поэтому газификацию муниципальных котельных предлагается включить в программу «Чистый воздух» для федерального финансирования.

Избавляться от угля

Кроме того, мэрия не думает отказываться от внедрения в город технологий бездымного топлива. Причем как его производства, так и использования. Это также нашло отражение в комплексном плане.

Производством бездымного топлива займутся две котельные — «Юго-Западная» и на Спиртзаводе. Они же автоматически ликвидируют свои вредные выбросы в атмосферу. Как поясняет председатель проектно-аналитического комитета мэрии Улан-Удэ Вадим Имидеев, процесс производства бездымного топлива предполагает полное сжигание всех вредных веществ, выделяющихся при производстве, а энергия от сгорания направляется на нагрев теплоносителя.

Продажа бездымного топлива физическим и юридическим лицам сократит выбросы в атмосферу от их автономных котельных, коих насчитывается в Улан-Удэ не менее 6 тысяч. По предварительным расчетам ученых, возможно заместить 65% от объема потребления бурого угля, выбросы которого особенно вредны. А объемы эти составляют порядка 200 тысяч тонн в год. Поэтому сжигание именно бурого угля является главной причиной загрязнения улан-удэнского воздуха.

Тесты на бездымном топливе.

Еще одним стратегическим плюсом использования бездымного топлива на котельных «Юго-Западная» и Стеклозаводе — это возможности расширения вокруг них строительства жилья. Как считает Вадим Имидеев, «реконструкция котельных даст возможность нарастить их мощность, сформировав резерв под застройку жилья: 1 млн кв.м на юго-востоке и 700 тыс. кв.м на юго-западе города». Крупные улан-удэнские застройщики уже сейчас разворачивают там свои масштабные жилищные проекты.

70 процентов износа

Комплексный план не прошел мимо и популярного мнения о возможностях отопления частного сектора Улан-Удэ электроэнергией. Однако здесь есть основной сдерживающий фактор — городские сети изношены на 70 процентов. Если в теории загрузить их обогревом десятки тысяч частных жилищ, то, как пояснили в мэрии, нас ждет глобальный энергетический локаут. Сгорят все подстанции и прочая инфраструктура. Поэтому требуется мощная модернизация всего энергосетевого хозяйства. Вадим Имидеев поясняет:

— Реконструкция всего электросетевого хозяйства Улан-Удэ оценивается в 5,2 млрд рублей. Первая зона: Левобережье, включая часть Иволгинского района (27 тысяч домов), стоимость реконструкции 1,7 млрд рублей. Вторая зона: Шишковка, Аршан, Верхняя Березовка (5,7 тысячи домов) — стоимость реконструкции 1,5 млрд рублей. Третья зона: Горький, Комушка (5,5 тысячи домов) и стоимость реконструкции неизвестна.

В России отсутствуют федеральные целевые программы по реконструкции и модернизации энергомощностей. Поэтому эти потенциальные затраты будут внесены в программу «Чистый воздух», поскольку цели и мэрии, и правительства Бурятии сугубо экологические.

Времени почти нет

Теперь, собственно, о самой федеральной программе «Чистый воздух». На сегодня это единственный возможный источник финансирования кардинального решения проблем воздуха в Улан-Удэ. Вышеприведенные затраты не смогут вывезти ни городской, ни муниципальные бюджеты.

И само попадание в эту программу с 2024 года — большая заслуга главы республики Алексея Цыденова и мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова. Причем если для обывателей 2024 год — отдаленные перспективы, то для города и республики времени практически не осталось. Без проектно-сметной документации сформировать бюджетную заявку и с 2024 года войти в федеральный проект «Чистый воздух» будет невозможно. Поэтому планы мэрии Улан-Удэ вполне отчетливы: в 2021-22 годах выйти на разработку проектно-сметной документации, к июлю 2023 года иметь на руках комплекты всех документов для вхождения в «Чистый воздух» и сформировать бюджетную заявку для федеральных властей.

Это совпадает и с настойчивыми пожеланиями полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. В ходе недавнего визита в Бурятию поручил министерствам и ведомствам всех уровней ускорить работу по снижению выбросов в Улан-Удэ не дожидаясь 2024 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2021

Заголовок в газете: Улан-Удэ заходит в «Чистый воздух»