Сибирские хаски в Улан-Удэ помогают детям с аутизмом и катают туристов из Москвы

Президент федерации ездового спорта в Бурятии показал свой «хаскодом»

Пока одни псы калечат людей, другие лечат их, спасают и развлекают. Наглядный пример таких помощников — сибирский хаски. Это удивительная ездовая собака, выведенная в суровых условиях Крайнего Севера, олицетворение дикой северной природы и воплощение настоящего животного ума и смекалки.

Президент федерации ездового спорта в Бурятии показал свой «хаскодом»
Фото: Василий Федоров.

Едва ли существует иная порода, представители которой разделили бы столько невзгод и трудностей с человеком. История о том, как они избавили город Ном от эпидемии дифтерии, устроив «гонку милосердия» и доставив вакцину сквозь бурю, навсегда останется в памяти. Северные красавчики с добрым сердцем и подростковым характером обитают и на территории «таежной, озерной, степной». На них полюбовался корреспондент «МК в Бурятии».

Голубые глазки

В открытом поле напротив «Оранж Хауса» ветер задувает так, что шапка слетает с головы. Но несколько пушистиков в упряжке комфортно чувствуют себя при такой погоде, нетерпеливо прыгая на месте и заливисто лая на собратьев, убежавших вперед. «Конкурентов чувствуют», — поясняет заводчица, президент федерации ездового спорта Республики Бурятия Татьяна Дегтярева. Женщина разводит хаски много лет и изначально покупала их для занятий спортом: об этом мечтал муж Александр.

— Сперва у нас было две собаки. Спустя год появилась еще одна. Затем — еще одна. И еще, и еще... В итоге стало пятнадцать — от двух до восьми лет. Живут в вольерах так называемого «хаскодома». Есть и нестерилизованные суки, и некастрированные кобели для разведения щенков (чья цена — минимум 15 тысяч рублей. — Прим. ред.). Все подопечные — лидеры и каждый — со своим характером. Кто-то — нежный и ласковый зверь, кто-то — горячий и импульсивный.

Фото: Василий Федоров.

Передо мной — девять питомцев. Татьяна поочередно знакомит с ними: «Вот Миша, вот Дейнерис, Бурей рожденная, а вот и сама Буря. Норд, Бак — самый старший, Дакота и Тундра — самая молодая, Марта и Муха — самая мелкая. Сегодня здесь нет Бурана — самого крупного, большого любителя чесания за ушком. Да вы не бойтесь! Снимите перчатку и потрогайте, какие они лохматые и мягкие!».

И на самом деле — рука погружается в теплый густой мех, а «мимиметр» зашкаливает. «Хасята» радостно реагируют на касания и совершенно не протестуют, когда я глажу их по голове и обнимаю за шею, лишь смотрят: кто — медово-карими глазами, кто — небесно-голубыми, а кто — и гетерохромными. Оказывается, у зеркал собачьей души допускается любой цвет и бывает до десяти вкраплений. Организм приспособился к климатическим условиям: испокон веков хаски бегали по снегу, отражаясь от которого, солнце выжигало роговицу. В жилах этих красавцев течет кровь диких волков (отсюда — тяга к стайной жизни с четкой иерархией). Чукчи и эскимосы скрещивали серых хищников с аборигенными породами и получали превосходных псов, благодаря быстроте и выносливости тянущих сани и перевозящих грузы на огромные расстояния.

— История породы насчитывает свыше трех тысяч лет, — рассказывает Дегтярева. — Ее представители всегда находились рядом с человеком и потому не испытывают агрессии к людям. Вместо тяжелых лошадей кочевники использовали для перемещения по снежному насту легких собак. Они сохранили волчьи связки и отличаются провывающим лаем, напоминающим пение.

Собаки-обнимаки    

Несмотря на свое происхождение, сибирский хаски — пес контактный и дружелюбный. Он неважный сторож и охранник, ибо рад каждому гостю, в том числе незваному, но зато отличный охотник, заботливая няня и идеальный компаньон. Многие мечтают о таком друге — и не случайно.

— Однажды в гости пришли мама и ребенок с ДЦП, к которому приветливо отнеслись обитатели «хаскодома», — вспоминает собеседница. — До сих пор сюда приезжают и они, и другие люди с особенными ребятишками. По приглашению Светланы Будашкаевой мы с собачками неоднократно посещали коррекционно-развивающий центр «Аватар». Хаски помогают раскрыться детям с ограниченными возможностями здоровья — например, с расстройством аутистического спектра, для которых шум, движение и скученность — целый стресс.

Сначала детишки реагируют на животных настороженно, а потом подходят поближе, гладят, обнимают и… остаются в восторге. Находясь с четвероногими на одном уровне, начинают преодолевать страх перед ними, устанавливать контакт и ощущать себя в безопасности. Недаром канистерапия — метод лечения и реабилитации через тактильное взаимодействие со специально отобранными и обученными собаками — считается одним из наиболее эффективных.

Будучи активистом Общероссийского народного фронта, каждую зиму Татьяна Дегтярева проводит благотворительную акцию «Зимние забавы» — устраивает катание на собачьих упряжках для ребят с ОВЗ. Юные участники получают море положительных эмоций, а организаторы способствуют их развитию, адаптации и интеграции в социуме и общему оздоровлению. Работа эта ведется в отношении и малых, и старых. «Снежные псы» — частые гости пансионата для престарелых «Забота» — не дают депрессовать одиноким пенсионерам. Хандрить в обществе таких очаровашек и впрямь невозможно.

— Они безопасные, чипированные, имеющие ветеринарные свидетельства и прошедшие специальные тренировки. С «хасями» делать можно практически все — садиться на голову и попу, хватать за хвост и уши, лезть в рот. На моей памяти — единственный случай агрессивного поведения, когда три-четыре года назад на западе России хаски напала на ребенка в питомнике. Думаю, тогда место имела селекционная ошибка: в свое время множество псевдозаводчиков неправильно разводили популярную породу, и вместе со смешанной кровью отдельные особи наследовали психические расстройства.

Прокатиться с ветерком

Северные ездовые собаки — не просто красивые и эстетичные, но и азартные и энергичные, гиперактивные и свободолюбивые — эдакие «спортивные снаряды». Пушистым непоседам постоянно нужно гулять, бегать и быть в компании, а, значит, жить вместе со столь же активными людьми. При должном содержании и выгуле хаски благополучно проживают и в доме, и в квартире, в противном же случае наводят там жуткий раскардаш, а Ютуб наводняют видеоролики по теме «Хаски один дома».

Татьяна с супругом дают «кареглазкам» и «голубоглазкам» сухой корм — профессиональный и сбалансированный, обеспечивают их специальным снаряжением и экипировкой, ведь человек этой собаке — не только друг, но и груз.

Для покатушек по снежному насту используются нарты — узкие длинные сани. Каждый песик везет свой вес — 20-25 килограммов. Четыре могут везти примерно 100 килограммов. Чтобы нагрузка распределялась равномерно, надевается потяг — упряжной ремень, а также шлейка из кожаных или тканевых ремней, которая служит альтернативой ошейнику, охватывает грудь и часть спины, благодаря чему мышцы и суставы работают без чрезмерного напряжения.

Хаски в шлейке. Фото: Василий Федоров.
Нарты-сани для езды на собачьих упряжках зимой. Фото: Василий Федоров.
Снаряжение для ездового спорта. Фото: Василий Федоров.

Катание на собачьих упряжках пользуется популярностью у местных жителей — от мала до велика, а в последнее время — и у иногородних туристов, прибывающих чартерными рейсами из Екатеринбурга и Москвы на зимний Байкал и заглядывающих по пути к «славному морю» в бурятскую столицу. Недавно гости попали с корабля на бал, а, точнее, с самолета после пятичасового перелета на поле на Верхней Березовке, где «навернули» кружок-другой и остались довольны вопреки пронизывающему холоду.  С этой зимней забавой связана пара памятных историй.

— Как-то мы катали народ возле кафе «Медведица», и две собаки убежали, — говорит Александр. — Первая нашлась в тот же день, вторая — через день. Ищу я ее, еду мимо старого дома нашего на Батарейке и вижу: лежит довольная на крыльце, видимо, детские годы вспоминает. Или парочка каталась. Девушка сидела внутри нарт, парень стоял сзади и вдруг возьми да слети с них. Мужик с возу — хаскам легче! Кааак помчали с девчонкой вперед и бежали километра полтора по лесу! Никто не пострадал.

Но самая занятная история случилась с туристом из Швейцарии — мужчиной за 60 лет. Он путешествовал по всему миру (благо жена «дала вольную» и даже снабдила носками с подогревом) и наведался в Улан-Удэ. Швейцарец решил покататься на традиционном транспорте северных народов по Спиртзаводской трассе и умудрялся постоянно падать, пока не пересел с места погонщика на место пассажира. А когда веселье закончилось, вручил 500 рублей чаевых сверх основной оплаты: очень уж понравился процесс.

Догнать и перегнать

Каждый год президент федерации организует соревнования по ездовому виду спорта РБ. Самые первые прошли без малого десять лет назад и положили начало славной традиции. Проходят турниры обычно два раза: по летним видам, куда включаются каникрос (бег с собакой) и байкджоринг (езда с ней на велосипеде) и по зимним, куда относятся опять же каникрос, скиджоринг — езда с одной собакой на лыжах и знакомое нам катание с несколькими в упряжке.

Вместе со своими хозяевами на состязания приезжают хвостатые спортсмены из разных городов. Помимо сибирских хасок с их мощным духом соперничества  участие принимают и аляскинские маламуты, и самоедские собаки, и немецкие овчарки. Значение имеет не порода, а умение и желание двигаться к поставленной цели.

Результат оценивается по скорости, а наградами становятся кубки и дипломы, сувениры и медали. Надо ли говорить, что подобные мероприятия, особенно на хорошей трассе и под музыкальное сопровождение, дарят и владельцам, и питомцам заряд бодрости, кучу впечатлений и стремление покорять новые вершины.

Заводчики и обладатели хасок часто собираются все вместе на природе, где приятно и полезно проводят время со своими любимцами. «Из более чем 260 пород собак, существующих на планете, человеку важно выбрать ту, которая соответствует его образу жизни», — говорит Татьяна. И, думается мне, кто не рискует, тот не выбирает хаски.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 3 марта 2021

Заголовок в газете: Теплая сила «Снежных псов»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру