В Минприроды Бурятии объяснили, можно ли сделать природный парк в Окинском районе

В Минприроды Бурятии объяснили, можно ли сделать природный парк в Окинском районе
Природный парк может появиться в Олинском районе только в местах обитания снежного барса. Фото: Википедия

Врио министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева объяснила, насколько возможно создать в границах Окинского района природный парк. Об амбициозном предложении, которое ранее озвучил глава района Матвей Мадасов, сообщили несколько дней назад местные телеграм-каналы.

- Да, я была в Окинском районе 25-26 февраля, обсуждали данный вопрос, - рассказала Тумуреева в своем фейсбуке. - Но речь не идёт обо всем районе, а только о местах обитания снежного барса. К сведению, их осталось примерно десять особей. Ну, и есть существенная разница между природным и национальным парком, поэтому сравнение с Тункинским районом некорректно. Работа предстоит большая, нужно подготовить эколого-экономическое обоснование, обозначить границы и так далее, чем и будем заниматься в ближайшее время.

Ранее телеграм-канал «Горная Бурятия» сообщил, что желание создать природный парк на территории всего (!) Окинского района высказал именно глава района Мадасов. И примером для этого послужил опыт их ближайшего соседа – Тунки.

- Хотя в последнее время было много негативных комментариев и сюжетов про притеснения жителей в Тункинском районе, однако модель «Район внутри нацпарка - модель будущего» становится всё реальнее и ближе, - написали источники канала.

«Горная Бурятия» напомнила, что единственной проблемой, связанной с нацпарком, была невозможность свободной продажи и оформления земли.

- Но сейчас эта проблема решена на законодательном уровне, дело - за республиканским правительством и местными властями, - утверждают авторы канала. - В Окинском же районе почти все местные жители оформили свои земельные участки, поэтому создание природного парка уже не будет проблемой в земельных вопросах.

«Телеграмщики» написали еще о нескольких плюсах появления такого парка. Во-первых, его появление может ограничить возможности ресурсодобывающих организаций и не допустит новых разработок месторождений без всевозможных экспертиз. А во-вторых, это сдержит массовый и нерегулируемый прихода туристического потока.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру