Врачи больницы скорой помощи имени Ангапова в Улан-Удэ поделились лайфкахами по поводу борьбы с бессонницей. Они выпустили большой пост в инстаграме БСМП, посвященный здоровому сну.
Среднестатистический человек тратит на сон треть своей жизни. И без него не обойтись - в это время вырабатывается ряд важнейших гормонов, происходит регенерация тканей и восполнение энергии.
- Сон зависит и от возраста. Чем младше, тем больше времени необходимо на рост тканей и восстановление. Новорожденные малыши спят больше половины суток, а возрастным людям требуется гораздо меньше времени, - рассказали в БСМП.
Медики дали раскладку по желательному количеству сонных часов. Так, малышу от 1 год до 5 лет нужно спать 13-15 часов, ребенку от 5 до 12 лет – 10-13 часов, подростку от 12 до 18 лет – от 8,5 до 10 часов. Во взрослой жизни эта пропорциональность сохраняется. Людям от 18 до 45 лет нужно 7-8,5 часов сна в сутки. А те, кто старше 45 лет, обходятся 6-8 часами.
Медики подробно остановились на том, чем человеку грозит нехватка сна. Во-первых, это ухудшение памяти, внимания, координации и речи.
- По статистике, каждое пятое ДТП происходит из-за недосыпа, - подчеркивается в инстаграме БСМП.
Другие последствия – тоже не приятных. У человека ослабевает иммунитет. Он начинает переедать, так как при недостатке сна вырабатывается грелин — гормон голода. Недосып катализирует формирование вредных привычек, так как ищутся внешние стимуляторы – от кофеина до никотина. Все это отражается на здоровье – развиваются заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет.
- Стоит добавить, что не выспавшийся человек банально плохо выглядит — страдает цвет лица, образуются синяки под глазами, - отметили врачи.
Отдельная тема – бессонница.
- В большинстве случаев можно самостоятельно избавиться от бессонницы, найдя и устранив ее причины. Важно разобраться в своем жизненном распорядке, питании и психологическом состоянии, - говорят сотрудники больница. И дают советы. - Наладьте график сна, дистанцируйтесь от внешних проблем, перед сном принимайте теплое питье.
Перед тем, как лечь спать, также важно настроить себя на позитивный лад и дистанцироваться от внешних проблем. Уделяйте внимание вечерним ритуалам. Идеально подойдут: вечерняя прогулка на свежем воздухе, общение с семьей, чтение книги, теплый душ или ванна. Перед сном не рекомендуется заниматься спортом. Лучше всего за час-два йога или медитация.
Медики советуют также уделит особое внимание стоит питанию. Они призывают найти «золотую середину»: нежелательно есть непосредственно перед сном, но и на голодный желудок не надо ложиться в кровать. Ни в коем случае нельзя пить на ночь кофе и алкоголь.
- Есть мнение, что спиртные напитки можно использовать в качестве снотворного, но это не так: они приводят к обезвоживанию и плохо влияют на быстрый сон, - подчеркнули в БСМП.
В конце поста медики призвали спать днем (если для этого возможность).
- Стереотип, что дневной сон предназначен исключительно для маленьких детей, не соответствует реальности, - уточнили они. - Непродолжительный отдых в период с 13 до 16 часов улучшает память (переносит информацию из краткосрочной в долгосрочную), стимулирует творчество и способность к обучению, помогает организму противостоять стрессу и поднимает настроение. В идеале можно дремать 10-20 минут (вы пройдете две стадии медленного сна и ощутите себя отдохнувшим).