Первый заместитель прокурора Бурятии: «Влияние на правотворчество оказала пандемия»

Какие изменения произошли в Уголовном кодексе России

Ежегодно в Уголовном кодексе Российской Федерации появляются новые статьи. О новеллах в законодательстве мы беседуем с первым заместителем прокурора Бурятии Алексеем Шевченко.

Какие изменения произошли в Уголовном кодексе России
Заместитель прокурора Бурятии Алексей Шевченко. Фото: пресс-служба прокуратуры Бурятии.

- Само по себе изменение закона — это естественное явление. Происходящие общественно-социальные, экономические, научные процессы требуют от законодателя постоянного совершенствования, в том числе и уголовного законодательства. Большое влияние на правотворчество в минувшем году оказала пандемия.

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции немаловажное значение для сохранения стабильности в обществе, нормального функционирования систем здравоохранения, социального обеспечения, правоохраны приобрели меры по противодействию дестабилизации обстановки, росту панических настроений.

Так, в Уголовный кодекс РФ внесена статья 207.1, предусматривающая ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Статьей 207.2 установлена ответственность за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия.

В статье 236 Уголовного кодекса РФ о нарушении санитарно-эпидемиологических правил расширен список возможных последствий, которые влекут уголовную ответственность. К примеру, согласно части третьей указанной статьи такие действия, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, наказываются принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

С каждым годом регистрируется рост преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Конечно же, пандемия внесла свои коррективы и здесь. В условиях роста онлайн-продаж особую актуальность приобрели меры, направленные на пресечение незаконного оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок.

В минувшем году статья 238.1 Уголовного кодекса РФ дополнена частью 1.1, устанавливающей ответственность именно за совершение таких действий посредством сети «Интернет». Ее санкция предусматривает, в том числе, лишение свободы на срок от четырех до шести лет с дополнительным наказанием в виде штрафа, а также лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

- Помимо пандемии какие события повлияли на законодательство?

- В прошлом году мы отметили 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Уходят герои, подарившие нам мирную жизнь, защитившие Родину от захватчика. Все меньше и меньше живых свидетелей тех страшных событий, память о которых должна оставаться навечно.

К сожалению, тенденция принижения роли нашей страны в победе над фашизмом имеет место быть. Наша обязанность не допустить этого, защитить память о Великой победе.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 243.4, устанавливающей уголовную ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвященных дням воинской славы России.

В соответствии с указанной статьей одним из квалифицирующих признаков преступления является совершение названного деяния в отношении воинских сооружений или объектов, посвященных борьбе с фашизмом или дням воинской славы России в период Великой Отечественной войны. Наиболее строгим наказанием за совершение таких преступлений является лишение свободы сроком до пяти лет.

Подобные уголовные дела у нас в Бурятии не возбуждались, и я искренне надеюсь, что преступления указанной категории совершаться не будут.

- Какие наиболее важные изменения внесены в уголовно-процессуальный закон?

- Подавляющее число изменений касаются подследственности и подсудности уголовных дел.

Отдельно остановлюсь на поправках в закон, кардинально сокращающих сферу применения особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

С 31 июля 2020 года действуют изменения, в соответствии с которыми такой порядок будет применяться только по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Ранее законом предусматривалась возможность рассмотрения уголовного дела в особом порядке, то есть без исследования и оценки доказательств, по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Изменения направлены на обеспечение процессуальных гарантий справедливого правосудия по уголовным делам о преступлениях, отнесенных законом к категории тяжких, которые, как правило, являются более сложными и затрагивают интересы значительного числа потерпевших. Они призваны минимизировать просчеты при судебном разбирательстве, обеспечив законность постановленных решений.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру